espresso Magazin März 2021

17 PEOPLE M i k e B a u e r macht ein duales Studium der Luft- und Raumfahrt- technik bei Lufthansa in München Bauzentrum Mayer | Siemensstraße 12 | 85055 Ingolstadt | HausGartenPark | www.bauzentrum-mayer.de INDOOR-SHOWROOM FÜR IHREN TRAUMGARTEN. Wald an die französische Grenze und zurück. Wie hast du diesen Flug erlebt? MIKE: Diesen Flug zu machen war seit meiner Ausbildung vor 10 Jahren mein großer Traum, deswegen bedeutet er mir sehr viel. Während des Fluges habe ich mich voll auf die zu fliegende Aufgabe konzentriert und deshalb nur wenig von den schönen Land- schaften wahrgenommen. Ab und zu konnte ich aber dennoch den Moment genießen und dabei immer wieder neue Details am Boden entdecken. Die Zeit ist dabei imwahrsten Sinne verflogen, die zehn Stunden in der Luft sind mir höchstens wie fünf vorgekommen. ESPRESSO: Worauf muss man wäh- rend eines solchen Flugs alles achten? MIKE: Man muss vieles beachten, das beginnt schon vor dem Start, wenn man die geplante Flugstrecke in den Bordrechner mit den aktuellen Parametern des Flug- zeugs eingibt. Im Flug muss man ständig seine Umgebung nach anderen Flugzeugen beobachten, denn es sind wirklich viele andere Flugzeuge in der Luft. Zudem gibt es viele Bereiche, die man nicht überfliegen oder nur in einer bestimmten Höhe überfliegen darf, dazu zählen Verkehrsflughäfen, militä- rische Einrichtungen oder Kernkraftwerke. Da wir ja ohne Motorhilfe unterwegs sind, kann es schon mal schwierig werden, einen Weg um diese Hindernisse zu finden. ESPRESSO: Wie hast du dich auf den Flug vorbereitet? MIKE: Die Vorbereitung ist meistens gleich. Dabei habe ich das Glück, dass sich mein Bruder Dennis Bauer immer die Zeit nimmt, ummit mir zusammen das Flugzeug einen Tag vor dem geplanten Flug aufzubauen. Dabei kommen wir perfekt ohne viele Worte aus, weil es bei uns mittlerweile zu einer Art Routine geworden ist. Am Tag des Fluges muss ich dann nur noch das Flugzeug mit Wasser tanken, damit verbessert man die Eigenschaf- ten des Flugzeuges und man kann besser die Thermiken nutzen und belade schließlich das Cockpit noch mit Flugkarten, ein biss- chen Brotzeit, und etwas zum Trinken. Ein bestimmtes Ritual habe ich dabei aber nicht. “ Die landschaftlich schönsten Flüge habe ich 2019 in NAMIBIA gemacht. Dort in mehreren Kilometern Höhe über die Dünen der KALAHARI zu fliegen und erst kurz nach Sonnenuntergang zu landen ist ATEMBERAUBEND!

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