espresso Magazin März 2021

29 GENUSS MEHR REZEPTE WIE DIESES FINDEN SIE AUF @mousykitchen mousykitchen.com Zu t a t en für 2 Portionen Für die Käseknödel: 150 ml Milch 100g würziger Bergkäse 40g Butterschmalz 1 Zwiebel 1 Ei 2 Brötchen vom Vortag ca. 50g Salz und Peffer aus der Mühle Muskat Für das Weißweinkraut: 1 Weißkohl (ca. 700g) 100 ml Weißwein 2 EL Schmand 2 Zwiebeln 1 Knoblauchzehe 1 TL Zucker Salz und Pfeffer aus der Mühle Öl zum Anbraten Für die Preiselbeeren: Entweder: 1-2 EL Preiselbeeren aus dem Glas oder: 100 g frische Preiselbeeren 30 g Zucker Saft einer halben Zitrone KÄSEKNÖDEL Für die Käseknödel die Milch in einem Topf oder in der Mikrowelle erwärmen. Die Brötchen vom Vortag mit einem guten Messer/Brotmesser in kleine Würfel schneiden. Je kleiner, desto feiner. Am besten sind ca. 1 cm große Würfel. Diese Würfel in eine Schüssel geben, die warme Milch hinzugeben und alles miteinander vermengen. Das Ganze für 15 Minuten stehen lassen. In der Zwischenzeit den Bergkäse (am besten ein sehr würziger) grob reiben und die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. In einer Pfanne mit etwas Öl die Zwiebel anschwitzen. Diese anschlie- ßend zu den gequollenen Brötchen geben. Den geriebenen Bergkäse und das Ei ebenfalls in die Schüssel geben und das Ganze mit feuchten Händen oder einem Knethaken zu einem schönen Knödelteig verkneten. Anschließend aus dem Teig mit feuchten Händen 8 Knödel formen und auf ein Brett legen. In einer Pfanne das Butterschmalz erhitzen und die Knödel darin ca. 10 Minuten von allen Seiten goldbraun braten, sodass diese knusprig werden. Aus der Pfanne nehmen, abtropfen lassen und auf dem Weinkraut anrichten. Zub e re i t ung WEISSWEINKRAUT Für das Weißweinkraut den Weißkohl von den äußersten Blättern befreien. Den Weißkohl anschließend mit einer Schneide- maschine oder mit einem Messer in feine Streifen schneiden und in eine Schüssel geben. Es sieht zunächst nach sehr viel aus, wird durch das Anbraten und kochen jedoch weniger. Zum Weißkohl etwas Salz und Zucker geben. Daraufhin die Zwiebeln und die Knob- lauchzehe schälen und fein würfeln. In einem Topf etwas Öl erhitzen und die Zwiebeln und den Knoblauch darin für 3 Minuten bei mittlerer Hitze anschwit- zen. Die Hitze etwas erhöhen und den Weißkohl dazugeben. Für 5 Minuten unter Rühren den Kohl scharf anbraten. Darauf- hin mit dem Weißwein ablöschen und die Hitze herunterdrehen. Für ca. 5 Minuten köcheln lassen und bereits mit Salz, Pfeffer, Zucker und Muskatnuss würzen. Nach den 5 Minuten den Schmand dazugeben und weitere 2-3 Minuten bei schwacher Hitze ziehen lassen. Final abschmecken und in einem tiefen Teller anrichten. PREISELBEEREN Die Preiselbeeren entweder direkt aus dem Glas nehmen oder in einer Schüssel die frischen Preiselbeeren mit dem Zucker und dem Zitronensaft mischen und mit einem Knethaken sehr langsam verrühren. Nach 20-30 Minuten abschmecken und die Prei- selbeeren zu den Käseknödeln reichen.

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