espresso Magazin April 2021
35 Anzeige GENUSS ICE ICE BABY U ngefähr Mitte 2021 wird der Eiswein fer- tig sein und auf den Weg nach Neuburg ins WEIN- PARADISO geschickt werden – „Le Chef“ Wilfried Greben und sein Team sind schon gespannt auf die fruchtige Spezialität und freuen sich darauf, den ersten Schluck zu probieren und den Eiswein ins Verkaufsregal zu stellen, damit ihre Kunden in den fruchtigen Genuss dieses Eisweins aus dem Bur- genland kommen können. Harald Tremmels Betrieb hat seinen Eiswein aus den Rebsorten Riesling und Weißer Burgunder hergestellt. In seinem aktuellen Betrieb hat der Winzer eigentlich gar nicht vorgehabt, Eiswein zu produzieren, viel eher hat sich das aus einem anderen Plan heraus so entwickelt: „Eigentlich streben wir das Produkt Eiswein gar nicht an. Für uns im Betrieb sind edelsüße Wei- ne mit Einfluss der Edelfäule viel wichtiger als Eisweinsüßweine, aber im heurigen Jahr haben nur sehr wenige Trauben die nötige Fäule und Schrumpelung entwickelt. DiemeistenTrau- ben haben sich nicht wie gewünscht WAS IST EISWEIN? Eiswein wird gewonnen aus Trauben, die nicht zu gewöhnlichen Erntezeiten geerntet werden, son- dern am Rebstock hängen bleiben. Um aus ihnen Eiswein herstellen zu können, müssen die Früch- te gefroren sein. Es ist gesetzlich festgelegt, dass eine Temperatur von mindestens -7 Grad herr- schen muss, um Eisweintrauben zu ernten. Noch niedrigere Temperaturen seien umso besser, sagt Harald Tremmel, und doch dürfe ein Eisweinwin- zer es nicht verpassen, die Trauben rechtzeitig zu ernten, sonst drohe ein Totalverlust der Ernte: „Je kälter es ist, desto besser sind die Trauben gefro- ren. Aber man sollte auch nicht immer weiter auf die kälteste Temperatur warten, weil ein mehrmaliges Auftauen und Einfrieren für die Reben nicht gut ist. Der Frost sollte nicht zu oft über die Reben gehen, sonst können sie dadurch kaputtgehen.“ Eiswein wird, weil er selbst sehr fruchtintensiv schmeckt, oft zu Süßspeisen mit Obsteinfluss gereicht, ist aber auch ein beliebter Aperitif. EISWEIN IN ZEITEN DES KLIMAWANDELS Die Eisweinproduktion gleicht heutzutage einem Pokerspiel. Häufig müssen Winzer bis Januar, manchmal sogar bis Februar auf passende Tem- peraturen warten, und bisweilen bleiben sie auch vollkommen aus, denn viele Winter sind in den letzten Jahren nicht kalt genug. Winzer merken an dieser Entwicklung eindeutig den Klimawan- del. Es hätte, so Herr Tremmel, früher viel öfter Jahre gegeben, in welchen eine Eisweintraube- nernte möglich war – sogar schon zu Beginn des Winters, im November. Früher geerntete Trauben hätten eine bessere Qualität, ergäben idealere Eisweine und auch das Risiko des Totalverlusts der Ernte sei dann niedriger. Aber die Winzer müssen eben den Umständen entsprechend handeln, und das bedeutet: Tendenziell weniger Eiswein und spätere Ernten. „Natürlich kann man nicht pauschal sagen, dass frü- her immer problemlos Eiswein gemacht wer- den konnte, es gab immer Jahre, in welchen es nicht möglich war. Aber es ist definitiv merkbar, dass es immer schwieriger wird." weiterentwickelt, und da war der Eiswein eine Art Plan B. Wir haben ihn gemacht, weil es ein- fach die Möglichkeit dazu gab.“ Ein Glück also für das Weingut Tremmel, dass der Winter 2020/21 so außergewöhnlich kalt war, dass die nicht-schrumpeligen Trauben doch noch die Chance bekommen konnten, zu einem köstlichen Wein zu werden. Ein Glück auch für das WEINPARADISO und die Neuburger Wein- freunde, die den Eiswein später in diesem Jahr zu leckerem Obstkuchen, als Aperitif oder einfach pur genießen können werden! In den Weinkellern des Winzers Harald Tremmel aus der Weinbaugemeinde Rust gärt gerade der Eiswein aus der Wintersaison 2020/2021 - bald kommt der Wein nach Neuburg. good to know: Eisweine sind oft sehr süß und haben zugleich einen recht geringen Alkoholgehalt von unge- fähr 7 Vol.-% WEINE UND MEHR ERLEBEN DURCH GREBEN WEINPARADISO Oswaldplatz 2, Neuburg www.weinparadiso.de Tel. 08431 / 4320459 Foto: Adobe Stock / Dreadlock
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