Espresso Juni 2021
30 GENUSS HANNAH HEALTH H annah, welche Bedeutung hat das Thema Ernährung deiner Meinung nach in un- serer Gesellschaft? Ich denke, über die letzten Jahre hat das Thema Ernährung bei einigen Menschen immer höheren Stellenwert erreicht. Das sieht man am reduzier- ten Fleischkonsum der deutschen Bevölkerung, auch der Gemüseverzehr hat sich seit 1950 nahe- zu verdoppelt. Trotzdem leiden immer mehr an Übergewicht, Diabetes oder erhöhten Choleste- rinwerten - alles Erkrankungen, die größtenteils durch Fehlernährung und einen ungesunden Le- bensstil gefördert werden. Meiner Meinung nach weiß der Großteil der Leute in der Theorie sehr wohl Bescheid, wie eine ausgewogene und gesun- de Ernährung aussehen sollte. Meistens scheitert es jedoch an der Umsetzung. Außerdem leistet die Lebensmittelindustrie einen erheblichen Bei- trag zur allgemeinen Verwirrung, was denn nun „gesund“ ist und was nicht. Wir werden in Super- märkten überflutet mit neuen, vermeintlich guten Produkten. Slogans wie „high Protein“, „low fat“ oder „ohne Haushaltszucker“ lassen die Verbrau- cher denken, der Einkaufswagen wäre gefüllt mit guten Lebensmitteln. Leider kursieren im Internet oft die verrücktes- ten neuesten Ernährungstrends, unnötige Diäten oder es werden teure Produkte beworben, die keinerlei nachgewiesene gesundheitliche Vortei- le bieten. Informationen aus dem Internet oder den Medien sollten immer kritisch hinterfragt werden. Nicht hinter jedem „Ernährungsberater“ steht eine qualitative und adäquate Ausbildung. Diese Berufsbezeichnung ist nämlich leider nicht geschützt und kann schon (wenn überhaupt) nach einemWochenend-Crash-Kurs geführt werden. Anm.: Hannah Stegherr darf als Ernährungsthera- peutin auch Menschen mit Erkrankungen behandeln und beraten. Was sind häufige Fehler bei der Ernährung? Ein großer Stolperstein sind definitiv die vielen Fertigprodukte. Die Zutatenlisten sind meist sehr lang und auch nicht immer verständlich. Dass z.B. ein hoher Zuckergehalt nicht ideal ist, wissenmitt- lerweile die meisten. Die Lebensmittelindustrie schafft es dennoch, den Zucker in viele Produkte zu packen. Nur eben nicht mehr so offensicht- lich. Da werden dann verschiedene Zuckerarten verwendet, die dem Käufer nicht direkt ins Auge springen, wie Maltodextrin, Fructose-Glucose-Si- rup, Reissirup, Gerstenmalzextrakt... Mittlerweile boomen auch kalorienreduzierte light-Produkte. Hier wird Zucker meist durch alternative Sü- ßungsmittel wie Süßstoffe oder Zuckeraustausch- stoffe ersetzt. Dies verringert zwar die Gesamtka- lorien, ist aber bei dauerhaft hohemKonsum auch nicht unbedenklich. Und eine weitere Falle sind, wie bereits erwähnt, Trend-Diäten. Nicht selten sind diese von der Lebensmittelauswahl sehr ein- seitig und nicht langfristig umsetzbar. Bei gesunder Ernährung denken immer noch viele an zwei Dinge: mehr Aufwand und höhere Kosten. Wie siehst du das? Da muss ich ganz klar sagen: das ist NICHT der Fall! Um direkt mal aus der Praxis zu sprechen: Pellkartoffel mit Karottengemüse und Spiegelei würde ich weder als aufwendig noch als teuer bezeichnen. Natürlich kann man für Lebensmit- HANNAH STEGHERR hat sich ganz der Gesundheit verschrieben. Die Neuburgerin ist Personal Trainerin, Ernährungsberaterin und -therapeutin, Diätassistentin am Klinikum Ingolstadt – und Gesundheitspädagogik studiert sie auch noch. Auf Instagram macht sie unter dem Namen HANNAH HEALTH Appetit auf einen gesunden Lebensstil. HANNAH veröffentlicht auf ihrem Instagram- Kanal regelmäßig leckere & gesunde Rezepte WIRWERDEN IN SUPERMÄRKTEN ÜBERFLUTETMIT VERMEINTLICH GUTEN PRODUKTEN @HANNAH_HEALTH_ TRENDDIÄTEN SIND EINE FALLE
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