espresso - August 2021

64 WIRTSCHAFT Anzeige Schon seit Jahrzehnten unterstützt die EDE- KA Südbayern Stiftung die Tafel-Organisati- onen in der Region täglich mit Lebensmittel- spenden. Außerdem finden regelmäßig in der Adventszeit Sonderaktionen mit größeren Warenspenden statt. Nun gibt es erstmals eine Sommeraktion – und die ist geradezu rekordverdächtig. Bis Ende Juli werden Grundnahrungsmittel imGesamtwert von 300.000 Euro ausgeliefert. Außerdem enthält die Spende einen Sonderposten Desinfek- tionsmittel für den Hygienebedarf von 31 lokalen Tafeln in Südbayern. TROTZ ENTSPANNUNG WEITERHIN GROSSER BEDARF AN LEBENSMITTEL- SPENDEN „Wir haben uns für die Spendenaktion im Som- mer entschlossen, weil die Zahl der bedürftigen Menschen infolge der Pandemie stark zugenom- men hat und es den Tafeln häufig an Grundnah- rungsmitteln fehlt,“ erklärt Lothar Odenbach, Vorstandsvorsitzender der EDEKA Südbayern Stiftung. Dies bestätigt Petra Willner, die Vorsitzende der Ingolstädter Tafel: „Auch wenn der Sommer und die wachsende Zahl der Impfungen die Lage insgesamt entspannt haben, ist der Bedarf der Tafeln größer geworden. Viele Menschen sind in eine existenzielle Notlage geraten und auf die Lebensmittelangebote ange- GUTE LEBENSMITTEL FÜR DEN GUTEN ZWECK Tafeln erhalten riesige Warenspende im Wert von 300.000 Euro von der EDEKA Südbayern Stiftung wiesen. Allein im Raum Ingolstadt unterstützen wir inzwischen täglich 2.300 Menschen, das sind 400 mehr als vor Corona. Insgesamt ist die Zahl der Bedürftigen in unserer Region ummehr als 20 Prozent gestiegen.“ WICHTIGER BEITRAG ZUR GRUND- VERSORGUNG Die aktuelle Nahrungsmittelspende der EDE- KA Südbayern Stiftung für die Tafeln besteht aus mehr als 276 Tonnen Mehl, 84 Tonnen Reis und rund 6000 Stück Hefe. DieWa- renmenge entspricht rund 16 vollbeladenen Lkw-Zügen. „In Abstimmung mit den Tafeln spenden wir diesmal lange haltbare Trocken- produkte zumKochen und Backen. Diese sind ein wichtiger Beitrag zur Grundversor- gung und eine willkommene Ergänzung zum Gemüse, Obst und den Molkereiprodukten, die wir den örtlichen Tafeln täglich über- lassen,“ erläutert Lothar Odenbach. Die gespendeten Desinfektionsmittel sind für den Eigenbedarf der örtlichen Tafeln bestimmt. Sie helfen, die notwendigen Hygieneregeln einzuhalten. „Insgesamt hat sich in der Pandemiezeit der Einsatz unserer Ehren- amtlichen arg erschwert. Viele arbeiten bei Wind undWetter, weil wir dieWarenausgabe in Zelte nach draußen verlegen mussten,“ schildert Petra Willner. ANERKENNUNG FÜR DEN EHRENAMTLI- CHEN EINSATZ DER TAFELN „Gerade in der Krise ist es wichtig, ehrenamt- liches Engagement zu leisten und dadurch den gesellschaftlichen Zusammenhalt zu stärken,“ lobt Lothar Odenbach die Ehrenamtlichen, die sich von den erschwerten Bedingungen nicht abschrecken lassen. „Die vielen ehrenamtlichen Helferinnen und Helfer der Tafeln vor Ort haben höchste Anerkennung verdient,“ dankt ihnen Lothar Odenbach imNamen der Beschäftigten der EDEKA Südbayern. „Verstehen Sie unsere Spende als vonHerzen kommende Unterstützung für Ihren großartigen Einsatz!“ SOWERDEN DIE LEBENSMITTELSPENDEN VERTEILT: ZumEinzugsgebiet der EDEKA Südbayern Stif- tung gehören 1.300 lokale EDEKA-Märkte. Dort können die örtlichen Tafelvereine die täglichen Nahrungsmittelspenden wie auch die aktuelle Großspende abholen. Die insgesamt 31 Tafelver- eine befinden sich in Aichach, Dachau, Dillingen, Dorfen, Eichenau, Eichstätt, Erding, Freising, Gar- misch-Partenkrichen, Gauting, Germering, Grün- wald, Halbergmoss, Holzkirchen, Ingolstadt, Kel- heim, Königsbrunn, Meiting, Miesbach, München, Neuburg, Olching, Penzberg, Pfaffenhofen, Regen, Rosenheim, Schwabmünchen, Schwandorf, Son- thofen, Viechtach, Wasserburg/Inn. 16 EDEKA-LKWs vollgepackt mit Spenden. Zum Auftakt der Auslieferung trafen sich (von links) Lothar Odenbach, Vorstandsvorsitzender der EDEKA Südbayern Stiftung, Petra Willner, Vorsitzende der Ingolstädter Tafel, Bettina Sturies, stellv. Vorsitzende der Ingolstädter Tafel und Bern- hard Seidenfuß, Betriebsleiter in der Gaimersheimer Unter- nehmenszentrale der EDEKA Südbayern und verabschiede- ten die ersten 40-Tonner auf ihren Weg zu den regionalen Tafeln im Absatzgebiet.

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