espresso - September 2021

Anzeige GENUSS 29 ALKOHOLFREIER WEIN WEINPARADISO Oswaldplatz 2, Neuburg www.weinparadiso.de Tel. 08431 / 4320459 WEINPARADISOWEIN-PICKNICK- KONZERT Endlich wieder Livemusik und unter Leute kommen – was noch vor zwei Jahren voll- kommen selbstverständlich war, wissen wir heute wieder richtig zu schätzen. Und so kam auch das vom Neuburger Weinhandel WEINPARADISO veranstaltete Wein-Pick- nick-Konzert am 07. August gerade recht. Wohl wissend, wie man den besten Pick- nick-Komfort erreicht, brachten die Leute Bollerwagen und Campingstühle mit. Als der Regen einsetzte, funktionierten die Gäste ihre Picknickdecken zu Zelten um oder suchten Schutz unter den Bäumen – die Laune jedenfalls ließen sie sich nicht verderben! Großes Lob erntete der atmo- sphärische Veranstaltungsort, die Event- wiese des Reiterhofs Lageder, wo sich an diesem Abend Kunst und Picknick trafen. Das Highlight des Abends war aber natür- lich – neben dem im Ticketpreis enthalte- nen sommerlichen Getränkepaket – der Auftritt des Singer-Songwriters Andreas Geffarth. Am Ende waren alle zufrieden und glücklich – die Gäste, die Musiker und auch „Le Chef“ Wilfried Greben. „Nur die Sonne war nicht da, sonst war alles wun- derbar!“, zeigt sich derWeinexperte und La- deninhaber glücklich. 2022 soll das Event wiederholt werden. . . . A U F D E M V O R M A R S C H : W E N I G E R I S T M A N C H M A L M E H R A lkohol ist Geschmacksträger und Haupt- bestandteil von Wein. Aber gesundheitlich un- bedenklich ist er bekanntermaßen nicht. Das Bewusstsein für gesunde Ernährung jedoch ist in den letzten Jahren in der Gesellschaft stark gewachsen – und der Konsum von alkoholfreiem Wein nimmt zu. Das Deutsche Weininstitut (DWI) hat mitgeteilt, dass immer mehr Weingüter, Winzergenossen- schaften und Handelskellereien alkoholfreienWein anbieten. Zwar liege der Marktanteil noch unter einem Prozent, aber die wachsende Tendenz sei nicht zu übersehen. Laut dem Marktforschungs- institut IRI gab es im Jahr 2020 beim Verkauf von alkoholfreiemWein ein Plus von 40 % im Vergleich zum Vorjahr. Den Trend hin zum alkoholfreien Wein bemerkt auch Alexander Bähr, einer der bei- den Geschäftsführer des Familienbetriebs BÄHR PfalztraubeGmbH. DenBetrieb und dasWEINPA- RADISO verbindet eine starke Geschäftspartner- schaft. Herr Bährs Erklärung für den wachsenden Trend: In den letzten Jahren habe eine starke Qua- litätsverbesserung stattgefunden. Zudem beschäf- tigen sich mehr Menschen – vor allem junge Kun- dinnen undKunden –mit Gesundheitsthemen, und beide Faktoren zusammen hätten die Offenheit für alkoholfreienWein gefördert. Das 2016 gegründete Startup der bei- den Brüder Jochen und Al- exander Bähr hat seine Wurzeln im Wein- bau, denn ihre Eltern haben bis 1995 selbst ein Weingut betr i eben. Dieses ist inzwischen verpachtet, aber mit dem Winzer, der dort heute seinen Wein anbaut, stehen die Brüder in engem Kontakt: Er liefert ihnen, unter anderen, denWein, den sie dann entalkoholisieren. 2016 kelterten sie ihren ersten al- koholfreien Secco, und heute gibt’s von Bähr alles, was das Weinherz begehrt: Weißwein, Rotwein, Roséwein, Schaumwein (BÄHR-Sortiment auch im Weinparadiso-Onlineshop und vor Ort erhältlich). Viele Weintrinker halten nichts davon, einem Wein seinen Hauptbestandteil – den Alkohol – zu nehmen. Alexander Bähr möchte auch gar nicht behaupten, alkoholfreier Wein könne so schme- cken, als sei Alkohol darin enthalten: „Es ist unver- meidlich, dass bei der Entalkoholisierung Aromen verloren gehen. Außerdem verändert Alkohol die Geschmackswahrnehmung, dadurch, dass er zum Beispiel denMundbereich kühlt.Weil er sich imRa- chenraum befindet und dort verdunstet, kann man dieWeinaromenwahrnehmen. Das kannman nicht simulieren und das ist einKritikpunkt, denman sich gefallen lassen muss.“ Aber auch wenn man ohne Alkohol keinen echten Weingeschmack hinbe- kommt, so kann man doch mit einigen Kunstgriffen ein überzeugendesWeinaroma kreieren. Alexander Bähr erklärt das anhandeinerMetapher: „Wir arbei- ten gerne mit neonfarbenem Wein, damit man am Ende Pastelltöne erkennen kann.“ Das bedeutet: Es wird ausschließlichQualitätswein entalkoholisiert. DieWelt ist momentan imWandel. Alexander Bähr könnte sich vorstellen, dass die gesellschaftliche Akzeptanz von Alkoholkonsum in den nächsten Jahrzehnten sinkt – etwa so wie es beim Rauchen geschehen ist. Alkoholfreie Weinprodukte können dann eine sinnvolle Ergänzung zu alkoholhaltigem Wein sein. Menschen bekommen eine Möglich- keit, ihren Alkoholkonsum zu reduzieren, ohne auf das „Weinerlebnis“ verzichten zu müssen. Mit der Weinbranche konkurrieren oder sie gar schädigen, das möchte Alexander Bähr explizit nicht. WEINE &MEHR ERLEBEN DURCH GREBEN Illustration: Adobe Stock / kolonko

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