espresso - September 2021
Liebe Leser*innen, vor genau einem Jahr habe ich mich für unser Magazin an einen Selbstversuch gewagt: „Eine Woche als Veganer“ lautete der Titel meines kleinen Experiments (Nachzulesen in der Septemberausgabe 2020). Ich wollte am eigenen Leib spüren, wie schwer es wirklich ist, im Alltag auf tierische Lebensmittel zu verzichten. Der Selbstversuch verlief so gut und ich fühlte mich so wohl mit der Ent- scheidung, dass ich meine vegane Ernährungsweise freiwillig um eine weitere Woche verlängerte. Und dann noch eine Woche. Und noch eine Woche. Aus denWochen wurden Monate, heute ist ein Jahr vorbei und ich kann mittlerweile stolz behaupten, ein waschechter Veganer zu sein. Ich hätte niemals gedacht, dass mir der Umstieg auf vegane Ernährung so leicht fallen würde. Umso erstaunter bin ich oft, dass viele Menschen im Veganismus die ultimative Entsagung von allem Guten sehen. Denn das ist er überhaupt nicht. Im Gegenteil, wer sich mit pflanzlicher Ernährung auseinandersetzt, wird schnell erkennen, dass eine pflanzliche Ernährung sogar noch viel bunter und abwechslungsreicher sein kann als jeden Tag Fleisch auf dem Teller zu haben. Der Einstieg aber, und das kann ich durchaus verstehen, ist nicht ganz einfach. Als Anfänger*in ist es schwie- rig, einen Überblick über die wichtigsten Aspekte des Veganismus zu bekommen und man fühlt sich schnell überfordert. So ging es auch einem unserer Interview-Partner für diese Ausgabe: Bastian Beetz ist selbst vor 4 Jahren auf vegane Ernährung umgestiegen. Auch er fühlte sich beim Ein- stieg überfordert und hat sich deshalb zum veganen Ernährungsberater ausbilden lassen. Wir haben ihn all das gefragt, was viele Menschen schon immer einmal von einem Veganer wissen wollten. Lassen Sie sich diese Chance nicht entgehen, so ungefiltert und ehrlich werden Sie selten etwas zu dem Thema zu lesen bekommen. Das Interview finden Sie ab Seite 14. Viel Spaß mit unserer neuesten Ausgabe wünscht Ihr Stellv. Chefredakteur Christoph Götz EDITORIAL espresso lesen - macht glücklich das espresso team SABINE KACZYNSKI SPORTREDAKTION STEFANIE HERKER CHEFREDAKTEURIN WALTRAUD SCHLEGL VERWALTUNG SEBASTIAN BIRKL REDAKTION & DESIGN SONJAMELZER ANZEIGENGESTALTUNG KAJETAN KASTL FOTOGRAF CHRISTOPH GÖTZ REDAKTION & DESIGN KRISTINA BRANDL MEDIENBERATERIN 0841 / 981 2401 - 41 brandl.k@espresso-mediengruppe.de EVELIN RAFFALT MEDIENBERATERIN 0841/ 9812401 - 40 / MOBIL: 0172/8533599 raffalt@espresso-mediengruppe.in MARKETING:
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTYzMjU=