Niederbayern TV Magazin
14 gehört. Letzteren gibt es bei Annelie- se Veit. Seit mittlerweile 12 Jahren ein bekanntes Gesicht auf dem Markt und somit nicht mehr wegzudenken. Sie freut sich auf jeden Freitag, an dem sie mit Kunden ins Gespräch kommt, und gegen Ende des Mark- tes noch ihren eigenen Einkauf erle- digen kann. Wer sich vor seinem Marktbesuch noch stärken möchte, kann dem Hof- café einen Besuch abstatten. Schon beim Betreten steigt einem der Duft von frischen „Kiachen“ in die Nase. Doch auch für Fans von deftigem Mittagessen ist etwas geboten. Das Café und der Markt werden gemein- sam von der Familie Gruber betrie- ben. Und dieser Zusammenhalt ist auch noch nach außen hin zu spü- ren, wenn Mutter und Sohn gemein- sam hinter der Theke stehen und jeden Freitag aufs Neue einen „Kia- che“ auf den Teller und ein Lächeln auf die Lippen zaubern. Ein Markt mit langer Tradition Regionalfernseh-Urgestein Helmut Degenhart fühlt sich im Passauer Umland am wohlsten. Für ihn ist der Wochenmarkt im Passauer Kloster- garten daher eine Herzensangele- genheit. Es sind die sympathischen Menschen, die dieses Einkaufserleb- nis ausmachen. Gärtnerin Gudrun Eder zum Beispiel steht mit ihrem mobilen Marktstand seit über 30 Jahren jeden Freitag auf dem Passauer Wochenmarkt und jeden Samstag auf dem Wo- chenmarkt auf dem Kirchplatz in Pocking. Ihre Markttage beginnen früh. Bereits um 3 Uhr morgens steht sie auf. Nach dem Frühstück wird ihr kleiner Markt-Lastwagen mit In unserem Programm werden Sie künftig regelmäßige Porträts von Märkten aus unserer Heimat sehen können. Schalten Sie ein und genießen Sie die Highlights Ihrer Heimat. Mediathek den verschiedensten Produkten be- stückt, so dass sie um kurz vor 6 Uhr für ihre Kunden bereit ist. Ein leidenschaftlicher Marktverkäufer ist auch Sepp Prost aus Brunnental bei Schärding, der mit seiner „Käse- alm“ seit 1997 auch auf dem Passauer Wochenmarkt anzutreffen ist. Auf- gewachsen in den elterlichen Land- wirtschaftsbetrieben, wurde ihm die Liebe zur Natur in die Wiege gelegt. Vor gut 25 Jahren hat er daher be- gonnen, bäuerlich erzeugte Produkte zu vermarkten. Nur ein behutsamer Umgang mit den Tieren und der Na- tur ermöglicht ein gesundes Produkt, so seine Philosophie. Heimat zum Anfassen In Niederbayern gibt es viele wei- tere Märkte, bestimmt auch in Ihrer Umgebung. Unterstützen Sie diese regionalen Orte der Begegnung und deren Schöpfer, die es sich auf die Fahnen geschrieben haben, regional zu produzieren und zu verkaufen. Und genießen Sie diesen wichtigen Teil der niederbayerischen Kultur. Von Andreas Reichelt, Christiane Karl und Helmut Degenhart Öffnungszeiten: ganzjährig geöffnet (außer zwischen Weihnachten und Neujahr 14 Tage geschlossen) Freitags: Ab 11.30 Mittagstisch (Gaststätte hat bis 22 Uhr ge- öffnet) Ab 12.30 Markt Sonntags: 11.30 Uhr bis 23 Uhr nur Café und Biergarten Öffnungszeiten: Jeden Dienstag und Freitag von 7 Uhr bis 12.30 Uhr im Klostergarten Jeden Samstag von 7 Uhr bis 14 Uhr auf dem Passauer Domplatz. Regionalität und persönlicher Kontakt, dafür stehen Niederbayerns Märkte. Bild: © Helmut Degenhart
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