Niederbayern TV Magazin
20 Kochen mit „ROCKING CHEF“ RALF JAKUMEIT W enn man ein cooles Koch- event plant, denkt man viel- leicht nicht als Erstes daran, einen ausgebildeten Schiffs-, Boots- oder U-Boot-Koch zu engagieren. Einen genaueren Blick in die Vita werfend stößt man dann aber auch auf eine Auszeichnung mit zwei Kochmützen und 16 von 20 Punkten im Gault Millau. Ralf Jakumeit ist schlichtweg ein ge- nialer Koch. So viel er auch in der Welt unterwegs war, so gerne kehrte er in seine niederbayerische Heimat zurück. „Die Wurzeln darf man nicht vergessen, das ist schon sehr wichtig“, sagt er im Interview. „Mindestens einmal im Jahr bin ich heimgekommen. Das war meis- tens zum Gäuboden-Volksfest“, lacht er. Frühe Leidenschaft „Es ist für mich schon immer festgestan- den, dass ich Koch werden will“, erzählt er. Schon als kleines Kind hat er mit seiner Oma Mehlspeisen zubereitet. Zu klein, um schon auf die Arbeitsfläche se- hen zu können, fand sich eine pragma- tische Lösung: „Dann bin ich auf einem umgedrehten Suppentopf gestanden, damit ich überhaupt mitmachen konn- te.“ Doch daraus erwuchs Großes. Ralf Jakumeit beim Kochen zuzusehen, ist ein spektakuläres Ereignis. Wie ein Fisch nur im Wasser zu atmen vermag, scheint der Rocking Chef seinen natür- lichen Lebensraum in der Küche ge- funden zu haben. Er strahlt Glück und Zufriedenheit aus, fasziniert mit seinen Geschmackskombinationen und reißt ganz nebenbei jedermann in seiner Kochleidenschaft mit. Ralf Jakumeit rockt eben. Ein echter Machertyp „Ich habe immer schon gesagt: ‚Köche rocken die Welt!‘“, wie er weiter erzählt. Das Rocking-Chefs-Logo entstand in dem Jahr, als er mit Unterstützung sei- nes Teams 16 Punkte im Gault Millau geholt hat. Für alle Mitarbeiter gab es als kleines Dankeschön ein T-Shirt mit dem entsprechenden Schriftzug. Gleichzeitig entstand die Idee, möglichst weltweit als Eventkoch tätig zu werden. „Seit 2008 touren wir umanander, dürfen damit unterwegs sein.“ Wo kann man den Starkoch nun bei der Arbeit sehen? „Bei NIEDERBAYERN TV auf alle Fälle!“, lacht er. Seine monatliche Sendung in unserem Programm begeistert die Zu- schauer und ist nach Ausstrahlung auch in der Mediathek abrufbar. Daneben hat er einige weitere regelmäßig Engage- ments und betreibt auch das eigene Ro- cking Chefs Liveformat. „Schaut einfach bei uns auf die Homepage“, merkt er an. Während Ralf Jakumeit weiter von sei- nen Projekten erzählt, freue ich mich am meisten über seinen niederbayerischen Dialekt, den er trotz aller Bekanntheit nach wie vor nicht versteckt. Ganz Familienmensch Viele große Persönlichkeiten haben sich in ihren Anfängen an Vorbildern orientiert. So erzählt auch Ralf Jaku- meit von einem „gastronomischen Ziehvater“. Doch als er auf seinen leiblichen Va- ter zu sprechen kommt, wird er ernst. „Mein Vater hat die Familie zusam- mengehalten, die Familie ernährt“, sagt er nachdenklich. „Meine Eltern In Straubing geboren, auf Sylt ausgebildet, in der Welt Erfahrungen gesammelt. Die Laufbahn unseres Fernsehkochs Ralf Jakumeit ist extrem bunt und mindes- tens genauso inte- ressant. Vor allem, weil er auf dem Boden geblieben ist. © Blendfabrik – Jens Howorka
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