Landshuter Stadtmagazin

TANDA PALACE – Eintauchen ins Paradies der Aromen Die indische Küche war ursprünglich eine vege- tarische Küche. Basis waren (und sind) eine Vielzahl an verschiedenen Gemüsen, allen voran Blumenkohl und Spinat, kombiniert mit erlesenen Gewürzen. Das Ergebnis ist ein Erlebnis für die Geschmacksknospen. Jedes Gericht eröffnet einem eine ganze Welt verschiedener Aromen, die in der indischen Küche immer neu kombiniert werden. In der modernen Zeit sind auch Fleisch und Fisch dazugekommen. Vor allem Hühnchenfleisch und Lamm, aber auch Schweine- und Rindfleisch, Pute und Ente sowie Garnelen sind Bestandteil des indischen Menüs. In Kichererbsenmehl gebackenes Gemüse, unzählige verschiedene Currys und Dals (das sind Eintöpfe mit Hülsenfrüchten wie Linsen), dazu die verschiedenen Dips, knusprige Brotfladen und natürlich Reis sowie würziger Tee oder ein erfrischendes Mango Lassi: All das und viel mehr kann man in dem neuen indischen Restaurant „Tanda Palace“ am Dreifaltigkeitsplatz 11a probieren. „Indische Küche ist gehobene Küche“, sagt BahadurTanda, Geschäftsführer des Familienunternehmens. Hier wird nicht nur viel Wert auf frisches Gemüse und hochwertiges Fleisch gelegt. Das wichtigste sind nämlich die Gewürze, „die sind alle sehr gesund“. Kurkuma, Koriander, Kümmel, Ingwer, Safran und Kardamom lässt man sich einzeln aus Indien über einen Vertrieb in Großbritannien liefern und stellt daraus dann seine eigenen Gewürzmischungen her. „Bei uns hat jedes Gericht seine eigenen speziellen Gewürze“, sagt Tanda. „Deshalb schmeckt auch kein Gericht gleich.“ Ein Grund, immer wieder zu kommen, für immer neue Geschmackserlebnisse. Vielen sind die Kochkünste der Familie und ihrer Köche schon bekannt. Vier Jahre lang betrieb Tanda in der Seligenthaler Straße den „Tanda Express“, einen Lieferdienst für indische Gerichte, der sehr erfolgreich war. Aus der ganzen Region gingen bei ihm Bestellungen ein. Dann aber kam der Wunsch bei allen Familienmitgliedern auf, einen Ort zu haben, an demman auch Gäste bewirten könnte. Nach längerer Suche fand man schließlich das alte „Mirlachgebäude“ am Dreifaltigkeitsplatz. Ein idealer Ort: zentral gelegen, schön groß und mit Platz auf zwei Terrassen für die sonnigeren Tage. Das Restaurant ist fest in Familienhand, alle bis zu Tandas Sohn Davinder (19), der Berufsschul- lehramt studiert, helfen mit. Inhaber des Restaurants sind Tandas Frau Gurjit Kaur und sein Schwager Arjun Singh. Diese freundliche, familiäre Atmosphäre sollen nun auch die Gäste spüren. Tanda ist glücklich, endlich seine Liebe zum indischen Essen, den frischen, ausgewählten Lebensmitteln und den feinen Gewürzen mit vielen Leuten teilen zu können. In Landshut, betont er, sei das Publikum auch sehr international, was ihm gut gefalle. „Hier wird es nie langweilig“, schwärmt er. Die Familie gehört übrigens zu der indischen Religionsgruppe der Sikhs. „Sikh bedeutet soviel wie Schüler“, erklärt Tanda. „Wir glauben, man lernt in seinem Leben nie aus, und man sollte jeden Tag etwas Neues lernen.“ Außerdem kennzeichne seine Religion der große Respekt für Frauen, die bei ihnen gleichgestellt sind. Im „Tanda Palace“ ist übrigens auch für Gäste mit besonderen Ansprüchen einiges geboten. So können alle vegetarischen Gerichte auf Wunsch auch vegan hergestellt werden. Und auch Allergiker werden auf der reichhaltigen Speisekarte mit Sicherheit fündig werden. Alle Speisen gibt es auch zum Mitnehmen, und seit Ende März kann man sich auch bei wenig Zeit am Mittags-Buffet bedienen. Das „Tanda Palace“ ist täglich außer montags von 11 bis 14 Uhr und von 17 bis 22.30 Uhr geöffnet. ANZEIGE Fotos: © Adobe Stock / roobcio, Pasko Maksim

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