Landshuter Stadtmagazin

Barbara Gründl steht jeden Vormittag an ihrem Marktstand und verkauft das Gemüse der familienei- genen Schwaige am Rennweg. Nachmittags arbeitet sie auf dem Hof. Ingeborg und Georg Huber, Pfeffenhausen Ingeborg und Georg Huber sind bereits seit 1990 mit ihrem Anhänger auf dem Landshuter Wochenmarkt. Was sie verkaufen: selbstgemachte Eiernudeln. „Die Landshuter Luft ist zwar sehr teuer“, sagt Ingeborg Huber, und spielt damit auf den Standplatz an – ihrer ist zumindest schön mittig gelegen. „Wir kommen trotzdem gern hierher“. Vor allem gefällt ihr, dass sie, jetzt, da ihr Mann in Rente ist und ihr am Stand hilft, „auch mal selber bummeln kann“. Und kommt dabei in so manchen Ratsch: „Das ist ein richtiger Treffpunkt hier.“ Sie freut sich, dass sie so viele Stammkunden hat, die hier ihren Nudelbedarf abdecken. „Da kann man richtig verfolgen, wie die Babys über die Jahre zu großen Kindern werden.“ Helga und Josef Gütlhuber, Bayerbach Seit 15 Jahren verkaufen die Gütlhubers vom Dünzlhof in Bayerbach ihr Obst auf dem Wochen- markt. „So Gott will, sind wir jede Woche da“, sagt Josef Gütlhuber, „immer mit meiner Perle Helga“. Verkauft wird, was gerade Saison hat. Im Moment sind das noch Äpfel und Birnen, im Sommer Kirschen, und im Herbst dann auch noch Kürbisse. Dazu gibt es Apfelsaft, Apfelessig und Honig. Auch die beiden lieben die gesellige Atmo- sphäre hier. „Das Schöne ist, dass man immer ins Gespräch kommt“, sagt Josef Gütlhuber. Martina Fallböhmer, Landshut, mit Hund Muffin „Ich komm jede zweite Woche zum Wochen- markt, wenn ich Spätschicht in der Zahnklinik habe", sagt Martina Fall- böhmer. Und für sie ganz wichtig: „Hier kann ich auch meinen Hund Muffin mitnehmen“. Am Wochenmarkt ge- fällt ihr alles, „das regionale Angebot, das Fami- liäre, die gute Beratung“. Meistens kauft sie an den selben Ständen, Gemüse, Obst „und Hähnchen für meinen Sohn. Da weiß ich, die werden artgerecht gehalten“. So ein Vertrauensverhältnis könne es im Supermarkt natürlich nicht geben. Iris Huber und Bendedikt Renner, Landshut „Wir haben gerade Urlaub und kommen dann gern auf den Wochenmarkt“, sagt Iris Huber. Sie schätzen das Angebot an frischen, regionalen Pro- dukten und haben sich gut eingedeckt mit Obst, Gemüse, sie waren beim Bäcker, „und jetzt geht’s noch zum Kas“, sagt Benedikt Renner. 48 | Stadtleben Fotos: © Petra Scheiblich

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