50 Jahre Landkreis Cham
80 50 Jahre Landkreis Cham Wurst mit Tradition Von der Garagen-Produktion zum Revolutionär Fest im Landkreis Cham verwur- zelt ist die Firma Breu GmbH Fleisch- und Wurstwaren aus Furth im Wald. Eine Abwanderung in das nahe gelegene Tschechien kam für die Firmeninhaber Andre- as und Josef Breu nie in Frage. Regionalität und Identifikation mit dem eigenen Produkt waren ihnen wichtiger, als eventuell günstigere Produktion. Die Erfolgsgeschichte beginnt im Jahr 1968 in einer 40 Quadratme- ter großen Garage. Josef Breu gründet die Firma als Einzelfirma in der Kramerstraße 20 in Furth im Wald, direkt neben der Stadt- pfarrkirche. Er übernimmt die Wurstproduktion für Metzger und Fleischereien im Lohnarbeitver- fahren. Bereits 1970 muss Breu die Pro- duktionsfläche erweitern. Konse- quenz ist der Abriss der elterli- chen Scheune und der Neubau ei- nes 300 Quadratmeter großen Fir- mengebäudes. Neben der Produk- tion im Lohnverfahren erfolgt der Aufbau einer eigenen Produktrei- he. Das Sortiment umfasst zu die- sem Zeitpunkt etwa 40 Sorten Sa- lami, Landjäger und Kaminwurzen sowie verschiedene Schinkenpro- dukte. Knapp 25 Jahre später, im Jahr 1994, steigen die Verkaufszahlen auch im überregionalen Raum und somit fällt die Entscheidung zum Neubau eines Verarbeitungs- betriebs mit 1500 Quadratmetern Produktionsfläche. Der Standort in der Waldmünchener Straße 13 in Furth im Wald wird gegründet. Bereits ein Jahr später, 1995, be- ginnt der Betrieb im Neubau, die Firma nennt sich ab sofort Roh- wurst Breu GmbH, Geschäftsfüh- rer sind Andreas und Josef Breu. Die bisher betriebene Lohnverar- beitung wird ausgegliedert und von der neugegründeten Firma Andreas Breu weitergeführt. Revolution Stillstand ist ein Fremdwort für den Wursthersteller. Vor etwa 22 Jahren revolutioniert Breu durch hausinterne Entwicklung die Fleischwaren-Branche. Das Ver- fahren beinhaltet die Technik, komplexe Würste, zum Beispiel in Schnecken- oder Brezenform, ohne Darm herzustellen. Dies be- deutet eine enorme Kostenein- sparung durch den Wegfall der Därme sowie einen deutlichen Vorteil aus hygienischer Sicht. Ei- ner Erweiterung der Produktions- und Büroflächen auf insgesamt 2700 Quadratmeter am Standort in der Waldmünchener Straße steht nichts mehr im Weg. Das Sortiment an Fleisch- und Wurst- waren umfasst mittlerweile über 100 Artikel – angefangen von Sa- lamispezialitäten über Knabber- und Snackprodukte, Roh- und Kochschinkenprodukte bis hin zu Brüh- und Bratwurstartikeln. Ver- schiedene Zertifizierungen nach wichtigen Lebensmittelstandards garantieren den Kunden Qualität nach höchstem Standard. Wachstum Die Kundenaufträge – auch aus dem Ausland – steigen kontinu- ierlich an und erfordern 2007 eine weitere Betriebserweite- rung, um das gestiegene Auf- tragsvolumen in gleichbleiben- der, hochwertiger Qualität bewäl- tigen zu können. Die Erweiterung lässt die Produktionsfläche inklu- sive Büros auf 4500 Quadratmeter anwachsen, der Bezug erfolgt zwei Jahre später. Zugunsten des Firmenwachstums stellen die Ver- antwortlichen Ende 2007 die Lohnverarbeitung ein. Ein weiterer Quantensprung in der Produktion von Salami-Pro- dukten gelingt der Firma Breu GmbH im Jahr 2012. Ab sofort ist eine Salami-Snack-Selection – eine Auswahl außergewöhnlicher Salami-Snacks – erhältlich. Ne- ben der Form besteht die Beson- derheit darin, dass das Stückge- wicht der Würstchen zwischen eineinhalb und acht Gramm liegt. Eine absolute Abgrenzung von auf dem Markt befindlichen Pro- dukten. Die Planungen für eine mittler- weile fünfte Betriebserweiterung um etwa 1500 auf insgesamt rund 6000 Quadratmeter begin- nen 2016. In den darauffolgen- den Jahren folgen der Webshop www.wurst-baron.de, Bau und Er- weiterung einer Produktionshalle in Arnschwang mit einer endgül- tigen Produktionsfläche von etwa 10000 Quadratmetern und der Beginn der Planung eines neuen Bürogebäudes. Ganz neu im Sorti- ment findet sich die Goaß-Maß in der Ein-Liter-Dose – der Einstieg ins Getränke-Business. Erweist sich dieser auch als so erfolgreich wie der Weg von der Garage zu vier großen Standorten in Furth im Wald und Arnschwang, darf der Landkreis Cham gespannt sein, was noch alles kommt. Das Produktions- und Verwaltungsgebäude in der Waldmünchener Straße. Auch in der Kötztinger Straße ist Breu Wurstwaren zu finden. Ein Luftbild zeigt die Dimension der neu gebauten Produktionshallen in Arn- schwang. Fotos: Breu GmbH
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