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Venus Regional – ZumUrsprung zurück Silbersberg 1 • 94428 Eichendorf • Telefon 09956 - 904801 Handy 01573 - 1812855 gerne Whats App • venus-regional@gmx.de www. venus - regional .de Öffnungszeiten: Dienstag–Samstag von 9.30–18.30 Uhr, Sonntag von 13.00–17.00 Uhr, Montag Ruhetag Ökokiste Kößnach: Ihr regionaler Bio-Lieferservice Ökokiste Kößnach Untere Dorfstraße 8 · 94356 Kößnach Telefon: 0 94 28 / 949533 www.oekokiste-koessnach.de Regionales Bio-Fleisch, vegetarische und vegane Alternativen – alles bequem nach Hause geliefert. Direkt vom Bauernhof Speisekartoffeln Kartoffelhof Venus 93455 Trefling-Traitsching Dorfstr. 4 · Tel. 0 99 74 / 90 20 34 Fax 90 20 35 Dieser Betrieb ist zertifiziert nach Speisekartoffeln und Rehwild Ederer · Pitzling 0 99 71/ 80 14 37 www.edererhof.de Wir backen die tägliche Frische Cham, Katzbacher Straße 6 Telefon 0 99 71 / 75 55 Fuhrmannstraße 10 Telefon 0 99 71 / 2 08 13 Regionalladen Hofladen Fuchs Bajuwarenstr. 4 · Niederwinkling Tel. 0160/8386898 BEI UNS GIBTS: Grillfleisch, Bratwürste, versch. Wurst- und Käsesorten, Gemüse der Saison, Kartoffeln, Nudeln, Eier, Honig, Milch zum Selberzapfen, Eis und vieles mehr! Täglichgeöffnet von 7.00 – 21.00 Uhr, auch anSonn- und Feiertagen. Grillen mal ganz stressfrei Mit guter Vorbereitung und klugem Zeitmanagement vorausplanen Eigentlich soll es ein gemütlicher Abend werden. Doch dann folgt auf das Schnippeln und Marinieren ein scheinbar nicht endendes Gerenne zwischen Küche und Garten. Am Ende fallen alle geschafft ins Bett und der letzte Gedanke gilt dem Aufräumen am nächsten Morgen. Doch das geht auch anders. Grillmeisterin Bettina Seitz schlägt vor, wie beim Kochen in der Küche auch beim Grillen ein Menü mit verschiedenen Gängen zuzubereiten. So lässt sich das Essen zeitlich entzerren. „Es muss nicht alles gleichzeitig fertig werden“, sagt die diplomierte Fleischsommelière. Mit Grillthermometer und spezieller Zange arbeiten Zum Auftakt des Menüs empfiehlt Seitz Fingerfood wie Speckpflaumen oder gefüllte Champignons. Als Hauptgang könnte es dann zum Beispiel ein gefülltes Schweinefilet im Speckmantel geben. Dafür wird das Filet leicht eingeschnitten und je nach Geschmack mit Frischkäse, Pesto oder Tapenade gefüllt. „Diese Füllungen kann man in guter Qualität fertig kaufen“, sagt Seitz. Und wieder ist ein Arbeitsgang gespart. Das Fleisch wird dann dachziegelartig in Bacon gewickelt und kommt 20 bis 25 Minuten auf den Grill, bis es eine Kerntemperatur von 62 Grad erreicht hat – Zeit, in der Hobby-Grillmeister es sich bequem machen können. Ein verlässlicher Helfer dabei ist ein Grillthermometer, das piepst, wenn das Fleisch die richtige Temperatur hat. Wichtig sind nach Ansicht von Grill-Profi Andreas Rummel außerdem eine Grillzange und ein Gasgrill mit Deckel, bei dem die Hitze gut reguliert werden kann. Zutaten vor dem Grillen direkt bereitstellen Auch Seitz plädiert mit Blick auf stressfreies Grillen für den Gasgrill: „Er ist schnell am Start, arbeitet sauber und es fällt keine Asche und kein Ruß an.“ Geschmacklich wirke sich die Art des Grills bei richtiger Bedienung nicht aus, sagt Koch und Grillmeister Jürgen Paulitsch. Voraussetzung sei allerdings, dass Gas- oder Elektrogrill genauso heiß werden wie ein Holzkohlegrill. Rummel setzt auf gute Vorbereitung. Eine Grundvoraussetzung für entspanntes Grillen ist, „dass die Grillfläche zur Menge der Leute passt. Keiner kann 20 Leute mit dem Fünf-Euro-Grill aus der Tankstelle begrillen.“ Außerdem sei es wichtig, einen Zeitplan aufzustellen und schon im Vorfeld zu überlegen, was wie lange braucht und wann auf den Grill muss. Das aus Profiküchen bekannte „Mise en Place“, also das Bereitstellen aller benötigten Zutaten, erspare dann auch das Gerenne zwischen Küche und Grill. Und schließlich ist es wie immer: Übung macht den Meister. Rummel plädiert für „Everyday-Grillen – Gasgrill an und alles drauf, was im Kühlschrank ist“. So ist auch ein Feierabend-Steak mit gegrillten Schalotten in kürzester Zeit fertig. Das Fleisch wird nur leicht gesalzen und mit Olivenöl eingerieben, bevor es auf den Rost kommt. Die Schalotten legt Rummel mit Schale und ganz ohne weitere Vorbereitung direkt auf den heißen Grill. Während beides gart, vermengt man gehackten Thymian, Rosmarin und Knoblauch im vorgewärmten Mörser mit Zitronenabrieb, Pfeffer, Salz und Olivenöl zu einer Soße. Hat das Fleisch medium-Zustand erreicht, sind auch die Schalotten fertig: Dann einfach die Enden abschneiden, die kleinen Zwiebelchen herausdrücken und mit der Soße zum Steak genießen. Pizza gelingt leicht auf dem Pizzastein Das perfekte Grillergebnis entsteht für Paulitsch, wenn mit hochwertigen Zutaten Kochen und Grillen zusammengeführt werden. Dabei reichen auch wenige Lebensmittel auf der Zutatenliste. Warum nicht einen italienischen Abend ausrufen und Pizza vom Grill statt aus dem Backofen servieren? Hier gehört ein Pizzastein, der auch zum Brotbacken geeignet ist, zum Zubehör. Auf den sehr dünn ausgerollten Teig, der fertig gekauft werden kann, kommen klassisch Tomatensoße und Mozzarella und weitere Zutaten nach Wunsch. Auf dem vorgeheizten Stein ist die Pizza in acht bis zehn Minuten fertig. (dpa/tmn) Egal ob mit klassischem Belag oder exotisch: Ein Pizzastein ist der Hit. Foto: Miriam Primik/Stocker Verlag/dpa-mag Ohne sie geht es nicht: Die Grillzange gehört zu den wichtigsten Utensilien. Foto: Frank Rumpenhorst/dpa-mag Bei uns finden Sie alles, was man für ein gelungenes Grillfest braucht. Dann muss nur noch das Wetter passen! 8A6LniQo
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