im fokus Ran an den Grill SAISONSTART FÜR FREILUFTGENIESSER Garten- und Landschaftsbau Leibl GmbH Elbinger Straße 10 94315 Straubing galabau@firmengruppe-leibl.de Tel.: 09421 782060 www.galabau-leibl.de . . Verkauf an Privatund Geschäftskunden! Beste Fleisch- und Wurstwaren aus der Region Öffnungszeiten: Montag bis Freitag: 7.00 – 12.30 Uhr Mittwoch bis Freitag: 13.00 – 16.00 Uhr Samstag: 7.00 – 11.00 Uhr Für die Grillmeister Altenstadter Straße 8 | 93413 Cham Tel. (09971) 85 50 - 0 | Fax (09971) 85 50 -11 www.landfrisch-fleischmarkt.de Wrap, Salat und Schweinebraten Ein Profikoch serviert ungewöhnliche Spezialitäten vom Grill – Nachmachen lohnt sich Die Grillen zirpen und die Bayern grillen – in der Mehrheit am liebsten Würstchen, Steaks, Koteletts und Geflügel. Diese Klassiker sind wahre Dauerbrenner, verlässlich, gut und unkompliziert. Die Gourmets unter den Grillfans wissen aber, dass sich auf Holzkohle mit entsprechendem Equipment und hochwertigen Zutaten auch raffiniertere Mahlzeiten zaubern lassen. Einer davon ist Koch-Profi Giuseppe Messina: Er kennt die Tricks, wie der Grill-Abend zur exklusiven Dinner-Party wird. „Wer einen feuerfesten Schmortopf, eine grilltaugliche Pfanne oder eine Grillplatte besitzt, der darf sich gerne zu Höherem berufen fühlen“, ermutigt der leidenschaftliche Profi-Koch. Am liebsten brutzelt er einen saftigen Schweinebraten auf dem Feuer, wickelt in Scheiben geschnittene Steaks mit Grillgemüse zu einem Wrap und gesteht sogar den Salatblättern ein ganz feines Grillaroma zu. Caesar Salad einmal anders zubereitet Messina ist bekannt dafür, vermeintlich einfache Produkte in außergewöhnliche Stars zu verwandeln: „Erlaubt ist alles, was gefällt und schmeckt. Nichts muss, alles kann.“ So gelingt ihm auch auf dem Grill Besonderes, denn für seine Kreationen landen bei Messina auch Salatblätter über den heißen Kohlen. Für den Caesar Salad gibt er etwas Salz auf zwei längs halbierte Romana Salatherzen, bepinselt sie mit Öl und legt sie auf den heißen Grillrost, bis die Blätter eine zarte Farbe bekommen. Die Salatherzen werden mit in Butter gerösteten Breznscheiben, in Whiskey flambierten Pfifferlingen und Kirschtomaten angerichtet. Die Marinade aus Eigelb, Senf, Sauerrahm und Zitrone wird abgerundet durch einen würzigen Bergkäse, den der Koch vor dem Servieren über den Salat hobelt. Die Kreationen sind klassisch wie exotisch Den Schweinebraten bereitet Messina klassisch in einer sogenannten Raine zu (rechteckiges feuerfestes Gefäß aus Metall, Glas oder Keramik) – nur eben in ungewöhnlicher Weise auf dem Grill. Im ersten Schritt röstet er das Suppengemüse mit etwas Salz und Öl über dem Feuer an. Die Schweineschulter wird anschließend mit einer Marinade aus Kräutern, Gewürzen, Senf und Bier eingerieben, bevor sie mit dem Gemüse und Wasser beziehungsweise Fond in der Hitze schmoren darf. Exotischer als der bayerische Klassiker mutet der Wrap an, dessen Inhalt Messina auf dem Grill zubereitet. Auf einer „Plancha“ (Grillplatte) werden Paprika, Bleichsellerie und Zwiebeln zusammen mit Koriander und Knoblauch angebraten. Hauptbestandteil und heimlicher Star des Wraps ist jedoch die rosa gegrillte Rinderlende. Das in Scheiben geschnittene Fleisch wird mit dem Gemüse, Petersilien-Pesto, Bergkäse und einer fruchtigen Tomatensalsa in dem vorsichtig erwärmten Wrap eingewickelt. (PM) Das geschnittene Steak wird als Wrap mit Gemüse, Pesto, Bergkäse und Tomatensalsa in einem Maisfladen serviert. Fotos: Bayerisches Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (StMELF) Profi-Koch Giuseppe Messina verleiht dem Schweinebraten eine neue Note. Für den Caesar Salad landen auch Salatblätter auf den heißen Kohlen. 8A6LniQo
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