Bayerisches Know-how für den amerikanischen Kessel Karmeliten-Braumeister Thomas Eichenseher über die Zusammenarbeit mit einer Brauerei in St. Louis Thomas Eichenseher ist Braumeister der Karmeliten-Brauerei. Er sorgt nicht nur dafür, dass die Qualität der Biere stimmt, sondern tüftelt auch neue Rezepte aus. Dazu gehört freilich auch, über den Tellerrand zu blicken – in diesem Fall über den großen Teich. Dort arbeitet die Karmeliten-Brauerei seit einigen Jahren mit der Urban Chestnut Brewing Company in St. Louis zusammen. Im Oktober 2015 reiste Eichenseher zum ersten Mal beruflich nach Übersee. Für ihn damals in vielerlei Hinsicht eine völlig andere Welt. „Die Dimensionen sind natürlich ganz andere. Alleine schon der Flughafen in Chicago, über den wir nach St. Louis fliegen, ist riesig“, erinnert sich der 51-Jährige. Doch nicht nur am O’Hare International Airport in Chicago staunte der bayerische Braumeister nicht schlecht, sondern auch als er sich erstmals ein Bild vom Brauwesen in den USA machen konnte. Eichenseher: „Es gibt dort keine Ausbildung zum Brauer, wie wir das aus Deutschland kennen. Stattdessen wird man einfach angelernt.“ Auch die Hygienestandards seien völlig andere. „Ich habe da erstmal die Hände über dem Kopf zusammengeschlagen. Nach deutschen Vorschriften wäre das unmöglich gewesen, dort Bier zu brauen“, berichtet der Niederbayer. Beeindruckt war er von Anfang an von der Herzlichkeit und der Hilfsbereitschaft der Menschen in den USA. So war es für den 51-Jährigen ein Wunschtraum, in St. Louis die größte Brauerei der Welt, Anheuser Busch, besichtigen zu dürfen. „20 Millionen Hektoliter Ausstoß im Jahr – das ist schon eine Welt für sich“, zeigt sich Eichenseher noch immer beeindruckt. Wie die Idee für den „Xaver“ entstand Natürlich reist der KarmelitenBraumeister nicht nur in die USA, um andere Brauereien zu besichtigen. Er braute auch ein besonderes Bier. So entstand in der Urban Chestnut Brewing Company der „Xaver“, ein Milk Stout. Für einen traditionstreuen bayerischen Biertrinker mag ein Milk Stout eher ein Unding sein, nicht aber für Thomas Eichenseher: „Ich trinke gerne Milch und Kaffee. Und ich liebe es, zu experimentieren. So entstand die Idee für den ‚Xaver’. Außerdem reise ich ja nicht extra zu einer amerikanischen Brauerei, um dort das x-te Helle oder Weizen zu brauen.“ Reizvoll war für ihn vor allem auch, ein Bier ohne Reinheitsgebot zu brauen. Mit dem Resultat war Eichenseher sehr zufrieden. Und zwar derart, dass er den in St. Louis gebrauten „Xaver“ eigens nach Straubing importieren ließ. „Ich bin froh und dankbar, dass die Geschäftsführung da mitgespielt hat, obwohl der Import sehr teuer war“, betont Eichenseher. Bislang ist der „Xaver“ die einzige Gemeinschaftsproduktion aus St. Louis und Straubing. Davon abgesehen werden aber keine Rezepte ausgetauscht, wie Thomas Eichenseher berichtet. Dazu hätten „die Amerikaner eine völlig andere Philosophie von Bier“. Die Zusammenarbeit geht aber immerhin so weit, dass Azubis von Karmeliten im Rahmen ihrer Ausbildung für zwei Wochen zur Urban Chestnut Brewing Company reisen dürfen, um dort zu arbeiten und andere Eindrücke zu sammeln. Dem 51-jährigen Braumeister ist diese Möglichkeit für die Lehrlinge enorm wichtig: „Sie lernen in der kurzen Zeit so viel dazu. Allein schon von der Sprache her.“ Bier aus Bayern genießt weltweit hohes Ansehen Wie der Karmeliten-Braumeister bereits selbst oft genug erlebt hat, genießt Braukunst aus Bayern weltweit ein hohes Ansehen. Zum sogenannten „Wolpertinger Festival“ der Urban Chestnut Brewing Company durfte Karmeliten einige Fässer Kloster Gold und Weizen Doppelbock schicken. Das Festival hatte noch gar nicht richtig begonnen, da war das Kloster Gold schon weg. Eichenseher: „Ich habe meinen Augen nicht getraut. Das waren fünf Fässer. Danach kamen viele Leute zu mir und fragten mich, was das für ein gutes Bier war. Das hat mich schon sehr stolz gemacht.“ Bei aller Experimentierfreudigkeit und Offenheit hat sich für Thomas Eichenseher auf seinen Reisen eines klar herauskristallisiert: „Das beste Bier gibt’s einfach bei uns in Bayern.“ Matthias Jell Thomas Eichenseher packte bei der Urban Chestnut Brewing Company fleißig mit an. Durch die Zusammenarbeit entstand dort der „Xaver“, ein Milk Stout. Foto: Karmeliten-Brauerei 26 Die energieautarke Brauerei 27 Die energieautarke Brauerei Große oder kleine Gruppen? Wir haben immer die passende Lösung für Sie! Festsaal, Stuben, Biergarten? Unsere Möglichkeiten sind vielfältig und flexibel! Für Gesellschaften von10–300 Personen. 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