espresso Mai 2022_F39.pdf
50 espresso WELLNESS NETZWERK NACHKOCHEN Die Rezepte des 4-Gänge-Menüs sind online abrufbar: schanzer-pluspunkt.de Die Initiative Schanzer Pluspunkt hat sich die Gesundheitsförderung in der Region auf die Fahnen geschrieben KO C H PA RT N E R Hausarzt und Ernährungsmediziner Prof. Dr. Siegfried Jedamzik mit Koch und Culinary Manager Robert Pallmer (r.) W ork-Life-Balance, Selfcare, Quality-Time – diese Begriffe werden für viele Menschen immer wichtiger. Auf sich selbst und andere aufpassen, bewusster und nachhaltiger leben sind Ziele, die in unserer Gesellschaft längst einen hohen Stellenwert erlangt haben. Die Initia- tive Schanzer Pluspunkt, ein gemeinsames Projekt der Katholischen Universität Eichstätt-Ingolstadt (Lehrstuhl für Sozialpädagogik), des FC Ingolstadt 04, der Audi BKK und des Gesundheitsnetzwerks Leben, hat sich genau solcher Themen angenom- menund bietet ein breites Spektrum an Informati- onen, Hilfestellungen, Tipps und Veranstaltungen rund um die Themen Gesundheit undWohlbe- finden. Ein gutes Beispiel war die Aktion „Eat and Meet – Essen mit Nähr- undMehrwert“, in der Koch und Culinary Manager Robert Pallmer mit demHausarzt und Ernährungsmediziner Prof. Dr. Siegfried Jedamzik als „Kochpartner“ an seiner Seite, ein köstliches Vier-Gänge-Menü zauberte. Leider konnte das Event Corona-bedingt nur virtuell stattfinden – doch wer die Koch-Show T E XT : SA B I N E K AC Z Y N S K I eat &meet ESSENMITNÄHR- UNDMEHRWERT verpasst hat, muss nicht traurig sein, denn der Schanzer Pluspunkt stellt sämtliche Rezepte mit den dazugehörigen „Original-Anleitungen“ der beiden Experten imNetz zur Verfügung, so dass sie als Videoplaylist für alle Interessierten unter demLink www.schanzer-pluspunkt.de abrufbar bleiben. BesondererWert wurde bei der Zubereitung der Speisen nicht nur auf regionale und saisonale Zu- taten gelegt, sondern Pallmer wählte die einzelnen Bestandteile der vier Gerichte zudem so aus, dass sie alle unsere Sinne ansprechen und eine einzigar- tige Kombi aus süß, sauer, bitter, scharf und umami ergeben. Eine wahre Geschmacksexplosion für den feinen Gaumen! Gleichzeitig erfahren die Zu- schauer wissenswerte Hintergrundinformationen über Herkunft und Inhaltsstoffe der verwendeten Zutaten, außerdem klärt Pallmer über Vitamine undMineralstoffe auf. Doch die beiden Experten behandelten – wie der Titel des Projekts bereits verrät – nicht nur das Thema „Eat“, sondern auch den Bereich „Meet“. Was ist damit gemeint? Die Aktion soll nicht nur den Teilnehmern, sondern auch den Zuschauern verdeutlichen, dass Essen auch immer Anlass für Gemeinsamkeit und Zu- sammenkunft sein kann und auch soll. Ein achtsam zubereitetes Dinner mit Freunden in geselliger
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTYzMjU=