Das Handwerk: innovativ. kreativ. persönlich

44 Das Handwerk Essensverschwendung? Kommt nicht in die Tüte! Die Familienbäckerei Scheitinger in Dieterskirchen hat findige Ideen im Bereich Nachhaltigkeit Die Bäckerei Scheitinger ist idyllisch gelegen in Dieterskirchen im Landkreis Schwandorf in der Oberpfalz. Der im Jahre 1890 von den Vorfahren gegründete Bäckerbetrieb mit Laden ist ein richtiger Familienbetrieb. Neben Vater Sebastian, Bäckermeister, und seinem Sohn Lorenz – auch Bäcker – in der Backstube sind noch die Töchter Theresa und Anna-Maria im Team. Auch die Tante ist im Verkauf tätig. Die Scheitingers haben noch zwei Filialen in Neunburg und in Oberviechtach. Die Bäckerei ist zwar schon über 130 Jahre alt, aber die junge Generation sprüht vor Ideen rund um das Thema Nachhaltigkeit. „Uns ist der ökologische Fußabdruck und Nachhaltigkeit sehr wichtig – nicht nur in der Familie, sondern auch im Betrieb“, betont Tochter Theresa, 22 Jahre. Da lag es nahe, die übrig gebliebenen Brote und Plunderstücke am nächsten Tag mit der To-good-togo-App zu verkaufen. Keine Lebensmittel verschwenden Mit der App soll der Lebensmittelverschwendung in Deutschland entgegengewirkt werden. Betriebe bieten hier übrig gebliebene Backwaren, Obst, Gemüse und gekochte Gerichte zu einem BruchEine Auswahl an Brot, Semmeln und süßem Gebäck kommt in die To-good-to-go-Tüte. Foto: Theresa Scheitinger Zur Verstärkung unseres Teams suchen wir holzwork Bierl Schreinermeisterbetrieb Gschwand 27, 93437 Furth i. W. tel: +49 (0) 99 75 207 mail: info@holzwork-bierl.de web: www.holzwork-bierl.de SCHREINER(m/w/d) AUSZUBILDENDE(m/w/d) Wir suchen DICH! Fassbinderstraße 13 94347 Ascha Telefon 0 99 61 / 361 zimmerei-schmid-ascha@t-online.de www.zimmerei-schmid-gmbh.de

RkJQdWJsaXNoZXIy MTYzMjU=