15 14 die Erzählung und rührt kurz das Rindfleisch in einer Pfanne durch. „Ich möchte der Region was zurückgeben“, sagt er nachdenklich. „Ich möchte mich hier verwirklichen, auf dem Land, nicht in der Stadt. Für die Menschen was machen, die mich umgeben.“ Matze strahlt Begeisterung und Freude für seinen Beruf aus. Die Zukunft im Blick Wann und wie sie die oberen Stockwerke des Hauses sanieren und ins Konzept integrieren wollen, steht noch nicht fest. Im ersten Geschäftsjahr wollen sie lernen und im neuen Lebensabschnitt ankommen. Die „Hofmark Eins“ ist eine spontane Idee, die das Leben zweier Weggefährten verändert hat. Doch diese scheinen nicht nur in ihrer Freundschaft und Heimatverbundenheit Erfüllung gefunden zu haben, nein, sie wirken auch zufrieden mit ihrem neuen Lebenskonzept. Von Andreas Reichelt. Sehen Sie dazu am 22. Juli den Beitrag „Das Hofmark Eins: Neues Leben im ehrwürdigen Gemäuer (Lkr. StraubingBogen)“ im Programm von NIEDERBAYERN TV Deggendorf-Straubing oder anschließend in der Mediathek. Mediathek Landrefugium Obermüller e.K. | Wolfgang Obermüller | Sonnenweg 12 | 94107 Untergriesbach Telefon: +49 (0) 8593 / 90 05 - 0 | Fax: +49 (0) 8593 / 90 05 - 44 | E-Mail: info@balancehotel-obermueller.de | www.balancehotel-obermueller.de Tageswellness Angebote ab79,-€ pro Person Kurzurlaub 4 für 3 Vier Tage bleiben - vier Tage Erholung pur, aber nur drei Tage bezahlen. Dies ist die perfekte Auszeit für alle, die genießen wollen. Nutzen Sie unser Last-Minute-Angebot für Ihren Urlaub von Sonntag bis Donnerstag. 4 ÜBERNACHTUNGEN // GÜLTIGBIS ZUM31.10.2022 MÖGLICHE ANREISETAGE: MONTAG & SONNTAG Wellnessauszeit 2022 Mein Wellnesswochenende wie ich es mag! Genießen und entspannen und wieder ein bisschen mehr im Einklang mit mir! Ein Wellnessurlaub im Bayerischen Wald lädt zu jeder Jahreszeit ein. 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Es dauerte Jahre, bis sich nach einigen Rückschlägen die weiteren Schritte förmlich aufdrängen. Rieder lernt dann Mathias „Matze“ Reichl kennen und als Freund schätzen. „Matze war zehn Jahre Küchenchef“, erzählt er. „Er bringt eine Menge Erfahrung in der Gastronomie mit ein.“ Der Entschluss zu dem gemeinsamen Unternehmen ist geboren. „Wir wollten es kleiner dimensioniert angehen“, erzählt Rieder. „Wir fahren zum Baumarkt, kaufen ein paar Eimer Farbe und machen eine Art Pop-UpRestaurant. Das war natürlich an Naivität nicht zu überbieten“, lacht er. Doch dann merken beide, dass das nicht ihr Stil ist. Sie starten mit dem Erdgeschoss und beginnen eine intensive Sanierung. „Rückbau mit eigenen Händen“, wie es die beiden Unternehmer nennen. „Wir kennen jeden Wertstoffhof in der Region mit Namen und Öffnungszeiten“, lacht Rieder. Ihre Mission ist aller Ehren wert: „Wir wollten den Charakter des Hauses erhalten.“ Die zwischenzeitliche Nutzung als Wohnhaus hat Spuren hinterlassen. „Mit jeder Schubkarre Schutt, die wir rausfuhren, konnten wir das Gebäude aufatmen spüren.“ Mit nachdenklicher Stimme fügt Rieder hinzu: „Weil das Haus wieder zu der Seele zurückkehren durfte, die es immer hatte.“ Geschmack ist Chefsache Eine solche Hingabe erfordert auch ein entsprechendes kulinarisches Konzept. Mich erfasst eine gewisse Spannung, als ich mich auf den Weg in die Küche mache. Dort ist Matthias Reichl bereits mit den Vorbereitungen fürs Tagesgeschäft beschäftigt. Ich gehe vorbei an frischen Weißbroten, grünem Spargel und Krebsen, die in der Laber gefischt wurden. Zwei Angestellte bereiten gerade die Gemüse für die Tagesgerichte vor. Auf dem Ofen köcheln Tomatensuppe und ein großer Topf, den ich laienhaft als Ansatz einer Brühe definiere. Zwischenzeitlich stelle ich mir dir Frage, ob man am eigenen Speichel ertrinken kann. So sehr spricht mich der Duft an. „Meine Küche soll nah an mir selbst sein“, versucht Mathias „Matze“ Reichl seine Philosophie zusammenzufassen. „Ich möchte möglichst natürlich, schnörkellos kochen. Es soll lässig aus dem Ärmel geschüttelt wirken. Kein Chi-Chi.“ Dabei legt er besonderen Wert auf Produkte aus der Region. Gemüse und Fleisch liefern regionale Produzenten. Seine Leidenschaft ist die Heimat. „I mag hier nimmer weg“, lacht er. „Ich wohne auf einem Bauernhof mit meiner Frau und meine zwoa Buam.“ Matze ist ganz Familienmensch. Während wir uns unterhalten, bedient seine Frau die Gäste. Matze unterbricht Matthias Reichl liebt es, kreative Küche auf den Teller zu bringen. Tobias Rieder liebt seine neue Lebensaufgabe. © Andreas Reichelt © Andreas Reichelt
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