14 A l l e reg i ona l en Vo l ks f es tprodukte auch f ür zuhause bes te l l en : p f a f f enho f ene r l and . de "Brutal lokal" geht es ab dem2. September in der Gaudihütte “ZumSpitz” auf dem Pfaffenhofener Volksfest zu. Die Stadträtin undWirtin Julia Spitzenberger setzt in diesem Jahr auf nochmehr Regionalität undQualität - das hat Geschmack! Als wohl erste bayerische Festwirtin bezieht Julia Spitzenberger in Kooperationmit der Direktvermarkterinitiative Pfaffenhofener Land alle Zutaten für ihre Gaudihütte auf demPfaffenhofener Volksfest direkt von Landwirten aus demPfaffenhofener Landmit einemdurchschnittlichen Umkreis von 20Kilometern. “Ich habe als Stadträtin der SPD eine Vereinbarung zur Förderung von Lebensmitteln aus artgerechter Tierhaltung bei städtischen Veranstaltungen und die Agenda 2030 unterschrieben, da will ichmit gutemBeispiel vorangehen und ein Zeichen setzen.Was ich von anderen erwarte, will ich auch inmeinem eigenen Betrieb umsetzen“, so Julia Spitzenberger. Umeinen kleinen Blick auf die Speisekarte zuwerfen: Es wirdKlassiker geben, wie das SchnitzelWiener Art, mit Doimerhof Strohschweinen, Panade aus Gerolsbacher Eiern von Biohof Felber undMehl von Bio-KunstmühleHofmair, Rohrbach. Vegetarische Gerichtewie Käsespätzlemit Käse vonHagl &Kraml, Bruckberg, Spätzle vonTöpfer aus Neuburg stehen auf der Karte und für ihren Kaiserschmarrn ist die Köchin bekannt: mit Wiener Grießler von Bio-KunstmühleHofmair, Eier aus Gerolsbach von Felber, dieMilch von Bio-Milchhof Zierer aus Kleinbachern und das Apfelmus von Biohof Grassl,Wolfersdorf. Es wird auchmehrere veganeGerichte geben, z. B. veganeCurrywurst vonCafé Agil, Pfaffenhofen, mit Pommes vonTöpfer aus Neuburg und Schwammerl-Pflanzerl vonWaldinger, Schweitenkirchen, Kartoffelsalat mit Kartoffeln von Biohof Grabmaier,Wolnzach uvm. Zum Spitz-Wirtin Julia Spitzenberger setzt beim Pfaffenhofener Volksfest auf Regionalität "brutal lokal" espresso Anzeige Julia Spitzenberger mit Michael Weichselbaumer und Markus Käser (rechts) auf dem Doimerhof, der schon bald vom Strohschwein auf Bio umstellen wird. Die Stadt Pfaffenhofen legt auch bei Großveranstaltungen immer mehrWert auf Umweltschutz und regionale Bio-Produkte. "Der Kauf regionaler Produkte unterstützt regionale Produzent*innen, regionale Betriebe, schafft Arbeitsplätze und macht eine Region damit stabil und lebenswert. Julia Spitzenberger geht einen wirklich mutigen Schritt und zeigt auch für alle anderen Gastronomen auf, dass man für einzigartigen Genuss keineWaren importieren muss”, sagtMarkus Käser, Mit-Initiator Pfaffenhofener Land. Bedeutet Regionalität gleich teuer? Die Qualitätsverbesserung soll sich imPreis nicht unverhältnismäßig auswirken. In diesem Jahr sind Preissteigerungen an denVolksfestständen auf den aktuellenAnstieg von Energieund Lohnkosten zurückzuführen. Das Pfaffenhofener Volksfest findet vom 2. bis 13. September 2022 auf demFestplatz an der Türltorstraße statt. Es wird drei Festzelte geben. Der Bierpreis liegt heuer bei 9,60 bis 9,80 Euro für dieMaß. Insgesamt warten rund 40 Fahrgeschäfte, Losund Schießbuden sowie Brotzeitstände auf die Besucherinnen und Besucher. Mehr Infos über die Gaudihütte "ZumSpitz" und Reservierung unter www.zumspitz.de. Foto (klein): Lukas Sammetinger
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