Espresso Magazin Oktober

mŒ;b]; espresso Ƒ Dann die Aktivierung der Donau für die Ingolstädter mit einem „Flying Fox“ vom Kavalier Dalwigk über die Donau zum Donauufer, sowie die Begrünung der Schlosslände zur Donau hinunter, mit wertiger Gastronomie, guten Relax- und Sportmöglichkeiten und festem Riesenrad mit Eventgondeln für Heiratsanträge bis zu Käsefondue-Gondeln an Silvester! Aus dem geteilten Adventzauber wird ein verbundener Christkindlmarkt mit Winterwonderland-Feeling, usw… Think big – Nicht „verschanzen“ sondern machen, ist das neue Credo! Das Ingolstadt Village macht es uns seit Jahren als leuchtendes Beispiel vor: Management und Qualität, dann klappt auch der Kickstart für die Wirtschaft! In den letzten 2 Jahren hat die Hospitality Branche - also Hotel &Gastro - besonders gelitten. Hat dieser Sektor überhaupt eine Zukunft? Carolin Block: Ja, mehr denn je! Unser Verband DEHOGA war während der Pandemie sehr fleißig und hat sich mit einem Frische-Booster an die komplette Neuaufstellung unserer Berufe gemacht, inhaltlich und in der Entlohnung! Seit 1. August dieses Jahres gelten die 7 neuen gastgewerblichen Ausbildungsberufe: X Fachkraft Küche (neu – zweijährig) X Koch/Köchin X Fachkraft für Gastronomie (zweijährig) Restaurant- oder Systemgastronomie X Fachmann/-frau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie X Fachmann/-frau für Systemgastronomie X Hotelfachmann/Hotelfachfrau X Kaufmann/-frau für Hotelmanagement Begeistert bin ich von den zwei novellierten Hotelberufen. Der neue Hotelfachmann, sozusagen der Generalist imHotel, der das operative Geschäft in allen Abteilungen beherrscht und die Schnittstellen im Blick hat. Sein Kernbereich sind Reservierung und Empfang, das spiegelt sich auch in der Prüfung verstärkt wider. Und der bisherige Hotelkaufmann wird zumKaufmann für Hotelmanagement. Auch er erwirbt die praktischen Kompetenzen in allen Abteilungen; in den ersten beiden Jahren bleiben die beiden Ausbildungen identisch. Im dritten Jahr aber werden die kaufmännischen, analytischen und steuerlichen Aspekte deutlich ausgebaut. Die Ausbildung kommt dadurch inhaltlich bereits in die Nähe eines Bachelor-Studiums und bereitet optimal auf die Tätigkeit in den Verwaltungsabteilungen eines Hotels vor. Das betrifft Marketing, Personalprozesse, Einkauf und Controlling. Neu für beide Berufe kommt der Bereich Revenue- und Channel-Management hinzu. Hier ist der „Hofa“ derjenige, der betriebliche Strategien umsetzt, z.B. Vertriebskanäle und -plattformen, sowie das Preissystem einsetzt. Der Kaufmann für Hotelmanagement analysiert Buchungsverhalten und Vertriebskosten, kalkuliert Preise, entwickelt Ratenstrategien und optimiert so die Erträge. Freude haben, und dabei noch Geld verdienen. Wie man das schafft? Durch die richtige Berufswahl. Eine wichtige Entscheidung. Denn schließlich soll der Beruf meist fürs ganze Leben halten. Wo also geht’s lang? Carolin Block: Mit Sicherheit weiter auf dem Weg zum Tourismus. Hospitality ist eine Branche mit Wachstum und Zukunft. Wohl keine andere Branche in Bayern ist so spannend und stilvoll wie die unsere! Mit demHotelfach haben sich unsere Auszubildenden einen krisensicheren, abwechslungsreichen und internationalen Beruf ausgesucht. Ich persönlich kann diesenWeg absolut empfehlen, es ist - auch nach einem ¼ Jahrhundert - immer noch mein Traumberuf, oder noch mehr: Meine Passion! Als Eltern sind wir oft die wichtigsten Ratgeber und Meinungsbildner bei der Berufswahl von Jugendlichen. Woher weiß ich, ob der Beruf für mein Kind der richtige ist? Carolin Block: Total überzeugt bin ich von den zwei IHK-Projekten „Azubi-Scouts“ und „Ausbildung macht Elternstolz“. So gehen im Rahmen der Berufsorientierung ausgewählte Azubis mit der IHK in die Schulen und berichten live aus direkter Hand zum dualen Ausbildungssystem. Authentisch und echt, auf ähnlicher Altersebene! Direkt von Azubi zu Schüler, so klappt es auch mit der Begeisterung für das Hotel Business! Meine Empfehlung für Eltern: Schnappen Sie sich Ihr Kind und machen Sie sich gern vorab ein eigenes Bild vom künftigen Betrieb, besuchen Sie uns mit Ihrer Familie zum Frühstück, zum Day-SPA, zumHighTea oder zum Sundowner Cocktail an der Hotelbar! Live ist immer am Besten! Interessierten Schülern stehen wir auch gern für freiwillige Praktika zur Verfügung, um in die stilvolle Welt der Hotellerie reinschnuppern zu können und im besten FALL: Sich von der „Faszination Hotel“ anstecken zu lassen! Denn Hotelfach ist ein Beruf mit Perspektive! HOTELFACH - ein Beruf mit Perspektive!

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