STRAUBINGER | Titel 41 köstliche Aromen von Brombeeren, Sauerkirschen, schwarze Johannisbeeren und Grapefruit assoziiert. Beide Rosés, trotz typischer regionaler Unterschiede, überzeugen vor allem dank des Anteils an Cabernet Sauvignon. Auch wenn es in Israel viel wärmer ist als anderswo: Eine außergewöhnliche weiße Sommerentdeckung heißt „Yarden Viognier 2018“. Sie stammt von den Golanhöhen und präsentiert einfach göttliche Geschmackserlebnisse wie Pfirsich, Aprikose, Birne, Limette, Melone und Ananas. Das alles mit dem Segen von französischer Eiche und des zuständigen Rabbis: Prädikat koscher. Ebenfalls sehr genussvoll: „Yarden Mount Hermon White Koscher Wine 2021“. Diese Cuvée aus Sauvignon Blanc, Chardonnay, Viognier und Semillon überzeugt schon auf den ersten Blick durch animierende hellgelb und grün funkelnde Reflexe im Glas. Der überzeugende Duft wird von delikat-frischen Aromen dominiert: Stachelbeere, Holunder und Pfirsich. Das alles ist fruchtig, rund und besticht am Gaumen mit raffiniert ausbalancierter Säure. Torrontés und neue Rote Und hier noch etwas Kurioses für Liebhaber von Gewürztraminern, der „Alamos Torrentés 2021“ (unter acht Euro). Die Torrontés-Traube ist ein Geheimtipp aus Argentinien. Aber alle Achtung! Pralle Aromen mit einer betörenden Duftphalanx von Jasmin, Limetten und Aprikosen kombiniert mit Gewürznelken. Eine interessante Alternative beispielsweise zu Gelbem Muskateller aus der Steiermark und empfehlenswert zu asiatischen, pointiert gewürzten Speisen. Natürlich gab es auch im vergangenen Sommer ein paar Rote, die für perfekten Genuss sorgen. Mein absoluter Favorit: „Beronia Reserva 2017“, eine körperreiche und vollmundige Cuvée aus Tempranillo, Graciano und Mazuelo, also eine klassische Rioja-Reserva mit 18 Monaten im Fass und 18 Monaten Reifung in der Flasche. Aber Vorsicht: Jahrgang 2017! Da stellt sich natürlich die uralte Frage: dekantieren oder nicht? Und wenn ja, wann? Über diese Frage streiten sich Fachleute schon ewig ohne konkretes Ergebnis. Ergo: Passionierte Weinliebhaber schießen nicht, aber sie dekantieren quasi aus der Hüfte. Bei dieser Reserva erleben die Geschmackspapillen ein Brillantfeuerwerk von Kokosnuss, süßen Kirschen, Schokolade und Dörrpflaumen. Dazu passt ein zumindest mittelalter Manchego, eine gute Chorizo oder Serrano-Schinken, dazu Baguette. Götter, was will ich mehr?! Bei der Wahl eines Rotweins ist immer entscheidend: Welche Trauben transportieren am besten die Farbe, den Duft und den Geschmack, die mich glücklich machen? Wer das herausfinden möchte, muss reinsortige Weine probieren. Für mich ist es bei den Roten ganz klar Cabernet Sauvignon, bei den Weißen Chardonnay von der Côte d’Or oder Riesling von der Nahe, dem Rheingau und der Mosel. Liebe Weinfreunde, gemach. Lassen Sie sich Zeit. Das Angebot, auch an guten und günstigen Weinen, ist ungeheuer vielfältig. Entdecken Sie Ihren Entdeckerinstinkt. Und aktivieren Sie ihn. Probieren Sie! Es lohnt sich, ganz gewiss. Denn wie hätte es der Vater von Effie Briest auch beimThema Wein formuliert? „Es ist ein weites Feld.“ Wir sind für Sie da! Theresienplatz 51 94315 Straubing Tel. 09421 9622-30 straubing@pustet.de
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