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10 Mainburger Christkindlmarkt 11 Mainburger Christkindlmarkt Spenden für die Weihnachtstrucker Claudia Probst betreut Sammelstelle am Feuerwehrhaus in Appersdorf – Aktion bis 17. Dezember (red) Die Johanniter Weihnachtstrucker machen sich wieder auf den Weg: Im vergangenen Jahr konnten 68837 Päckchen mit Grundnahrungsmitteln und Hygieneartikeln zu bedürftigen Familien in Südosteuropa wie auch in Deutschland gebracht werden; 127 Pakete davon stammten aus der Sammelstelle Appersdorf, die von Claudia Probst betreut wird. Hier können auch heuer wieder Päckchen abgegeben werden – bis 17. Dezember. Die Hilfsgüter sollen in einen stabilen Karton gepackt werden. Die Johanniter weisen darauf hin, keine andere Produkte wie leicht verderbliche Lebensmittel und Kleidung in die Pakete zu packen. Was soll in die Pakete? Die Packliste wurde aufgrund der langjährigen Erfahrung der Johanniter in der Auslandshilfe zusammengestellt und beinhaltet ein Geschenk für Kinder (Malbuch oder -block, Malstifte), zwei Kilo Zucker, drei Kilo Mehl, ein Kilo Reis, ein Kilo Nudeln, zwei Liter Speiseöl (in Plastikflaschen), drei Packungen Multivitamin-Brausetabletten, drei Packungen Kekse, fünf Tafeln Schokolade, 500 Gramm Kakaogetränkepulver, zwei Flaschen Duschgel, eine Handcreme, zwei Zahnbürsten und zwei Tuben Zahnpasta. Ab sofort sind im Einkaufsmarkt „nah+gut“ Lonati in Elsendorf entsprechende Musterpakete für 38,90 Euro erhältlich. Diese können telefonisch unter 08753/241 bestellt werden. Selbstverständlich können auch selbstgeschnürte Pakete abgegeben werden. Zur Unterstützung der Aktion bittet der Johanniter Weihnachtstrucker um zwei Euro pro Paket für die Logistik und Transportkosten. Die Abgabe der Pakete kann im Feuerwehrhaus Appersdorf jeweils samstags von 10 bis 11 Uhr erfolgen. Letzter Annahmetag ist Samstag, 17. Dezember. Nähere Informationen gibt es bei Claudia Probst unter Telefon 08751/ 8764922. Startschuss für die Aktion Weihnachtstrucker. Auch in Appersdorf ist wieder eine Sammelstelle eingerichtet. Foto: Saskia Rosebrock/Johanniter Geschenktipp Tipp für Outdoorfans Wasserdicht und rutschfest, atmungsaktiv und dabei leicht ist der Connexis GO GTX von Haix, ein idealer Partner für Aktivitäten im Freien. Als erster Freizeitschuh weltweit mit Faszienstimulation sorgt er für ein völlig neues Fitnessgefühl. Gesehen bei Haix, Mainburg Genießen mit Geflügelvariationen Merry X-Mas mit Hähnchen, Pute und Co. – Rezeptideen für das Festmahl (djd) Zum Weihnachtsfest gehören Gemütlichkeit, Zusammensein und freilich die kulinarischen Genüsse. Für Abwechslung auf dem Festtagstisch sorgen traditionell Hähnchen, Pute und Co. Ob im Ganzen, als Filet, Keule oder Schenkel, geschmort oder gebraten – die Rezeptliste für Geflügelgerichte ist lang. Kurz sind dagegen meist die Vorbereitungszeiten, so dass niemand an den Feiertagen Stunden in der Küche verbringen muss. Beim Einkauf von Geflügelfleisch sollte man auf die deutsche Herkunft achten, zu erkennen an den „D“s auf der Verpackung. Diese stehen für eine streng kontrollierte heimische Erzeugung nach hohen Standards für den Tier-, Umwelt- und Verbraucherschutz. Mehr Infos sowie Rezeptideen gibt es unter www.deutschesgeflügel.de. Im Folgenden zwei leckere Vorschläge. Gebratene Hähnchenbrust mit Bratapfel Zutaten für 4 Personen: 4 Hähnchenbrustfilets, 600 g Kartoffeln, je 1/2 Bund Petersilie und Kerbel, je 150 ml Milch und Sahne, 100 g Butter, Salz, Pfeffer, Muskatnuss, 200 g Pastinaken, 500 ml Pflanzenöl, 1/2 TL Koriandersaat, 2 EL Butterschmalz, 400 ml Geflügelfond, 200 ml roten Portwein, 2 EL Zucker, 1 Apfel. Zubereitung: Kartoffeln schälen, garen und pürieren. Mit Petersilie, Kerbel, Milch, Sahne und 50 g Butter mixen und mit Salz und Muskat abschmecken. Pastinakenscheiben im Öl frittieren. Koriandersaat und Salz mischen. Hähnchenbrustfilets damit einreiben, in Butterschmalz scharf anbraten und bei 120 Grad im Ofen 15 Minuten garen. Geflügelfond und Portwein auf 100 ml einkochen. Kurz vor dem Servieren 30 g kalte Butterflocken unterrühren. 20 g Butter mit dem Zucker schmelzen und die Apfelspalten darin 3 Minuten anbraten. Anrichten und genießen. Puten-Medaillons mit Kartoffelschmarrn Zutaten für 4 Personen: 1 kg Putenbrust, 200 g Kartoffeln, 100 g Speck, 1 Stange Lauch, 50 g Butter, 125 ml Milch, 4 Eier, 120 g Mehl, 1 EL saure Sahne, Salz und Pfeffer, Muskat, 60 g Butterschmalz, 1 Zitrone, 400 ml Geflügelfond, 200 ml weißen Portwein. Zubereitung: Kartoffeln garen, pellen und reiben. Gewürfelten Speck und Lauch in 30 g Butter anbraten. Milch, Eigelbe, Mehl, saure Sahne und etwas Salz, Pfeffer und Muskat verkneten. Steif geschlagenes Eiweiß unterheben. 4 EL Butterschmalz erhitzen, Teig in die Pfanne geben, Kartoffeln, Speck und Lauch darauf verteilen und backen, bis die Unterseite goldbraun ist. Bei 180 Grad im Ofen ca. 15 Minuten fertig garen. Zitronenabrieb mit Salz und Pfeffer mischen. Putenbrust in Medaillons schneiden, damit einreiben, in 2 EL Butterschmalz von beiden Seiten anbraten und im Ofen 6 bis 8 Minuten fertig garen. Geflügelfond und Portwein einkochen, kurz vor dem Servieren 20 g kalte Butter unterrühren, anrichten und genießen. Puten-Medaillons in Rosmarinjus mit Kartoffelschmarrn und einem winterlichen Salat. Foto: djd/deutsches-geflügel.de ABENSBERGER STRASSE 22 | 84048 MAINBURG TELEFON: 08751 / 13 20 | E-MAIL: HAIMERL@TREFF.NET WWW.BETTEN-HAIMERL.DE | FACEBOOK: HAIMERL BETT&HEIM Wir führen FairTrade Produkte Advent bei Haimerl Bett & Heim heißt immer Weihnachtsschmuck der Extraklasse, oft gepaart mit der Möglichkeit, sich für soziale Aspekte zu engagieren. So fließen die Erlöse aus den Olivenholzkrippen und den Weltkugeln in Spendenprojekte. WIEDER DA– unsere Original Olivenholzkrippen aus dem Heiligen Land von christlichen Manufakturen gefertigt. Und wer die Heizung wegen der Energiepreise zurück dreht, findet mit den KUSCHLIGEN WOLLDECKENgenau das richtige, um es sich gemütlich zu machen. ENERGIESPAREN? Mit unseren WOLLDECKENganz einfach jetzt nur €39,95statt € 64,95 D 10 Was brauch ich: · 250g Natron · 50g Maisstärke · 125g Zitronensäure · 75g Kokosöl · Blütenblätter · Duftstoffe · Lebensmittelfarbe · Schüssel · Eiswürfelform Das Kokosöl in der Mikrowelle oder in einem Topf schmelzen. Natron, Maisstärke und Zitronensäure vermischen, dann das Kokosöl unterrühren, bis eine cremige Masse entsteht. Blütenblätter, Duft oder Farbe kräftig unterrühren und die Masse in Eiswürfelförmchen füllen, gut festdrücken, damit keine Risse entstehen. Die Badekugeln am nächsten Tag vorsichtig aus der Form lösen.

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