L(i)ebenswerter Woid

14 L(i)ebenswerter Woid 2023 a O E Omas Kolatschen aus dem Böhmerwald Hermine Lehniger, geb. Stiny, lebt in Außernbrünst, nahe Waldkirchen, im Bayrischen Wald. Sie stammt aber aus dem Böhmerwald, in Wallern (Volary) ist sie aufgewachsen. Besonders bei Hochzeiten oder Geburtstagen waren die Kolatschen (koláˇc; tschech. Kuchen) mit Topfenfüllung bei den Sudetendeutschen beliebt – und noch heute serviert die 82-jährige das Hefegebäck aus ihrer alten Heimat noch gerne ihren Gäst h b en. - o - Für neun Kolatschen nehmen wir für den Hefeteig 500 Gramm Mehl, ein Packerl Hefe, einen Viertelliter Milch, 75 Gramm Margarine, ein Ei und etwas Zitronenabrieb. Für die Füllung brauchen wir 750 Gramm Topfen, drei Eigelb, 100 Gramm Zucker, etwas Vanillezucker, geriebenen Lebkuchen und Puderzucker zum Bestreuen. 1. Den Hefeteig eine Stunde gehen lassen, dann neun Kügelchen formen. Mit dem Nudelholz rund „auswoegln“. 4. ... dann die andere Seite. Wie ein kleines Packerl. 5. Die Kolatschen mit zerlassener Margarine bestreichen. 6. Mit zerriebenen Lebkuchen bestreuen. „Meine Mutter hat da immer Ulmetten genommen“, sagt Hermine Lehniger. 7. Ab in den Ofen damit! Für rund zwölf bis 15 Minuten bei 220 Grad. „Aber jeder Ofen is anders, des muss ma immer a bissl beobachten“, rät Lehniger. 9. Die Kolatschen abkühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen. Traditionell werden sie in vier Teile geteilt. Am besten schmecken sie nachmittags zum Kaffee. An guadn! 8. Fertig! Guad schaunds aus. 2. Darauf nun die fertige Topfen-Mischung aufstreichen. 3. An einer Seite langziehen und überschlagen... Fotos: Thomas Hobelsberger

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