Impulsgeber - Wirtschaftsregio LK Cham

44 Impulsgeber Landkreis Cham Hat er eine neue Kreation gefunden, darf sie ein kleiner Personenkreis probieren und eine ehrliche Meinung abgeben. Allen voran seine beiden Töchter. „Die ältere schnappt sich dann immer gleich zwei oder drei Packungen der Proteinnudeln“, lacht er. Vorkoster entscheiden „Habe ich ein Produkt nur weiterentwickelt, bekommen meine Vorkoster verschiedene Teller. Einen mit dem Ursprungsprodukt und einen mit dem Neuen.“ Dann geht es ans Eingemachte. Zu bewerten sind unter anderem Kauverhalten, Konsistenz und Geschmack. Außerdem werden Haptik, also wie sich die Nudel anfasst, und Optik bewertet. „Nudeln sind Gefühlssache.“ Besteht die neue Rezeptur den Test, beginnt die Produktion. „Wir haben hier keine riesigen Maschinen, die eine Leistung von einer Tonne Nudeln pro Stunde haben. In Furth produzieren wir etwa drei Tonnen pro Tag.“ Außerdem gibt der Kreuzerhof dem Qualitätsprodukt genügend Zeit und Ruhe zum Trocknen: bis zu 20 Stunden. „Dieses langsame Trocknen mit nur wenig Wärmezugabe beeinflusst den Geschmack.“ Ein weiterer Punkt für die Nudeln aus Furth im Wald: „Laut Gesetz dürfen Nudeln eine maximale Restfeuchte von 13 Prozent haben. Durch die langsame und relativ lange Trocknung haben unsere Nudeln eine Restfeuchte von etwa zehn Prozent und sind somit fast unbegrenzt haltbar.“ Inspiration im Italienurlaub Franz Kreuzer lebt für „seine“ Nudeln. Und somit gibt es auch bei den klassischen Eiernudeln keinen Stillstand. Immer wieder versucht er sich an neuen Geschmacksrichtungen. Aktuell finden sich Zitrone Ingwer, Jalapeño, Kurkuma Pfeffer und Tomate Knoblauch in den Regalen des Ladens am Produktionsgebäude. Doch wie kommt man auf die Idee, Nudeln mit Geschmack zu produzieren? „Neue Inspirationen finde ich im Italienurlaub“, zwinkert er. Und dann gerät Kreuzer ins Schwärmen: „Meine Familie und ich schlendern dann durch die Gassen, immer auf der Suche nach den kleinen Nudel-Manufakturen. Entdecke ich eine neue Sorte, nehme ich mir eine oder zwei Packungen mit nach Hause und versuche mich an der Rezeptur.“ Dann kommen wieder seine Nudeltester ins Spiel. Aktuell plant Kreuzer neue Nudelformen zu produzieren. „Eigentlich sind es alte Formen, die neu gedacht sind. Dafür habe ich extra eine Maschine aus Italien bestellt.“ Bleibt nur noch die Frage, ob das Salz gleich zu Beginn in das Nudelwasser soll oder erst, wenn es kocht. „Salz im Nudelwasser ist eine Glaubensfrage. Ich persönlich koche meine Nudeln ohne Salz. Zum einen sind sowieso in der zugehörigen Soße Gewürze drin und zum anderen kann man immer noch nachwürzen“, erklärt Kreuzer. „Außerdem benötigen hochwertige Nudeln weder Salz noch Öl im Wasser.“ Vor 17 Jahren begann die Reise, heute ist Franz Kreuzer führender Hersteller von Protein-Pasta in Deutschland. In dieser Maschine werden die Nudeln vorgetrocknet. BRENNHOLZ TROCKEN ODER FRISCH www.holzhandlung-macht.de 09977/1617 0170/9605509 www.hautbehandlung-fischer.de · E-Mail: info@hautbehandlung-fischer.de 93494 Waffenbrunn · Telefon 09971 / 3929999 · Mobil 0160 / 2005461 PRAXIS FÜR GANZHEITLICHE HAUTBEHANDLUNG „Behandlungen, die unter die Haut gehen“ • Gesichts- und Körperbehandlungen: Akne, Narben, Couperose, Rosacea, Psoriasis, Pigmentstörungen – auch bei Händen etc. • Mesoneedling + Ultraschallbehandlung • Mikro-Derm-Abrasion • Energetische Heilanwendungen fördern Ihr Wohlbefinden und Ihre Gesundheit • Medizinische Fußpflege KOSMET I KER I N HE I L ER I N Umweltservice Cham AG Entsorgungsfachbetrieb Telefon: 09971/ 32452 Telefax: 09971/ 32745 E-Mail: service@uwc-ag.de Internet: www.uwc-ag.de Kompetenz in Holz

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