Ran an den Grill

im fokus Ran an den Grill Saisonstart für Freiluftgenießer Rosengasse 2a • 94330 Salching info@wildfang-feinkost.de • www.wildfang-feinkost.de #wildfanggenuss WILDMANUFAKTUR IM BAYERISCHEN WALD © www.aw-marketingservice.de Die GRILLSAISON ist eröffnet! STEAKS, BURGER, KARREE UND BRATWÜRSTE VOM HIRSCH Hawaii nach Hause holen Mit dem Aloha Grillbuch und 55 authentischen Rezepten aus der Landesküche Manche planen den Sommerurlaub noch, andere haben bereits gebucht oder den Camper gechartert. Wieder andere verzichten in diesem Jahr auf eine Reise. Doch wie wäre es mit Urlaubsfeeling für zuhause? Grillen zählt zu den beliebtesten Freizeitbeschäftigungen der Deutschen. Warum nicht eine andere kulinarische Welt auf die Terrasse holen? Beispielsweise aus Hawaii. Gleich 55-mal Hawaii für Zuhause bietet das Aloha-Grillbuch von Adrienne Robillard und Dawn Sakamoto Paiva. Die Palette an Rezepten reicht von Fleisch, Fisch, Gemüse und Tofu über Partysnacks und Salate bis zu Desserts und Getränken, die man zum Essen reichen kann. Alle Rezepte sind leicht nachzumachen. Dazu gibt es jeweils ein Bild sowie einen kleinen Text über das jeweilige Gericht, was die Autorinnen damit verbinden. Fernab von „Hawaii-Toast“ oder „Pizza Hawaii“ Wer der hawaiianischen Küche bisher noch nicht näher gekommen ist als „Hawaii-Toast“ oder „Pizza Hawaii“, wird verblüfft sein vom Spiel der Süße und Säure mancher Speisen. Ananas und Kokosmilch gleichen die Limette an den CurryKokos-Garnelen aus. Den Gelbflossenthun versüßt eine Marinade aus Honig, geröstetem Sesam, Knoblauch und Shoyu, einer japanischen Sojasoße. Zum Mais wird eine Kimchi-Creme mit Frischkäse gereicht. Hühnchen wird in Guavenpüree, Ingwer und Knoblauch mariniert. Was das Buch empfehlenswert sogar für (Hawaii-)Grillanfänger macht, ist die Einleitung. Die Autorinnen geben Tipps für die Benutzung eines Grills und worauf bei Zange, Rost und Co. zu achten ist, um besonders schmackhafte Ergebnisse zu erzielen. Darüber findet sich eine Zutatenübersicht, die man für hawaiianische Spontan-Grillpartys vorrätig haben sollte. Fehlen nur noch Blütenketten, Hula-Musik und Hibiskuspflanzen – und schon heißt es „Aloha“. Marina Jung Prüfende Blicke ermöglichen ein sicheres Grillvergnügen. Foto: ccvision Hawaiianischer Augenschmaus: Curry-Kokos-Garnelen Fotos: Dawn Sakamoto Paiva Das Aloha Grillbuch, Christian Verlag, 2023, 22,99 Euro Maiskolben mit Kimchi-Creme Check zum Saisonstart Den Gasgrill reinigen und fit für seinen Einsatz machen Bevor zum Auftakt der BBQ-Saison die ersten Würstchen auf dem Gasgrill landen, sollten Outdoor-Brutzler das Gerät reinigen und auf Schäden überprüfen. Eine richtige Reinigung versteht sich von selbst, aber auch eine kleine technische Durchsicht gehört zur Vorbereitung. Vor allem, wenn das Gerät längere Zeit nicht in Betrieb war oder über den Winter im Freien stand, sollten Gasschlauch, Druckregler und Anschlüsse überprüft werden. Das rät der Deutsche Verband Flüssiggas (DVFG). Hat der Gasschlauch zum Beispiel Haarrisse oder poröse Stellen, sollte er getauscht werden. Auch der Druckminderer darf nicht beschädigt sein. Die Anschlussventile müssen frei von Partikeln und Fremdkörpern sein. Sind Schlauch oder Druckregler schon zehn Jahre im Einsatz, müssen sie laut DVFG ebenfalls gewechselt werden. Undichte Anschlüsse lassen sichzum Beispiel mit einem einfachen Trick aufspüren. Ein Gemisch aus Spülmittel und Wasser zu gleichen Teilen wird dazu auf die Schlauchverbindungen aufgetragen. Entstehen bei geöffnetem Ventil Blasen und zischt es, sind sie undicht. Zur gründlichen Reinigung des Gasgrills werden etwaige Fett- und Grillgutreste auf höchster Stufe bei geschlossenem Deckel verbrannt und Rost und Brennerabdeckung mit einer Grillbürste von Ruß- und Ascheresten befreit, sobald der Grill abgekühlt ist. (dpa/tmn) Vor dem ersten Entzünden steht die Wartung. Foto: Andrea Warnecke/dpa-tmn

RkJQdWJsaXNoZXIy MTYzMjU=