Landshuter Stadtmagazin

Natürlich haben wir kein Lagerfeuer machen können für die Erprobung unseres Rezepts aus dem Innsbrucker Kochbuch von 1451. Denn gebrutzelt und gebrodelt hat es anno dazumal immer über offenem Feuer. Wir gestehen also, die neuzeitlichen Vorzüge eines Induktionsherdes in Anspruch genommen zu haben. Immerhin haben wir uns an das Rezept gehalten, das wir ausgesucht haben. Das ist leicht und schwer zugleich. Leicht, weil man für das „wildprat aus rindfleisch“ nicht viel mehr braucht als ein saftiges Stück Rindfleisch, das man klein hackt oder hacken lässt, dann daraus kleine Kugeln formt und sie in Brühe köcheln lässt. Dazu macht man ein Pfeffersößchen, das wohl im Mittelalter sehr beliebt war, so dass es dazu gar keine weiteren Angaben gibt. Das ist überhaupt das Problem: Es gibt in den Rezepten weder Mengen- noch Zeitangaben. Also einfach vom Gefühl leiten lassen? Wir haben es probiert. Für alle, die lieber auf Nummer sicher gehen wollen, dass es dann auch schmeckt. Und so wird es gemacht: Das Fleisch mit dem Ei vermischen, alles dabei gut durchkneten. Dann kleine Bällchen formen und in Mehl wälzen. Die Fleischbrühe zum Kochen bringen, die Bällchen hineingeben und dann 60 Minuten leicht köcheln lassen. Derweil das Gemüse für die Sauce zerkleinern und die Pfefferkörner zermörsern. In zerlassener Butter anschwitzen, etwas Mehl darübersieben, dann mit dem Weißwein ablöschen. Fortan immer etwas von der Brühe der Fleischbällchen dazugeben und ab und zu umrühren, damit die Sauce nicht anbrennt. Köcheln lassen, bis auch die Fleischbällchen gar sind. Serviert wird mit einem guten Bauernbrot als Beilage. Hier die Angaben aus unserem doch recht gelungenen Kochversuch: (für 2 Personen) Für die Fleischbällchen: 500 Gramm Rinderhack 1 Ei ¾ Liter Fleischbrühe etwas Mehl Für die Pfeffersauce: 1 EL Butter 2 TL Pfefferkörner 1 Stück Sellerie 2 kleine Karotten 4 Schalotten 2 Lorbeerblätter 1 TL Mehl ¼ l Weißwein Brühe nach Geschmack Fotos: ©: Petra Scheiblich Originalrezept aus dem Innsbrucker KochbuchCod. Vind. 5486 (1451) Wildu machen wildprat aus rindfleisch, so nim daz pratig seji und hach ez also rohes und ayer dar under und mach dann lange chugelein dar aus, di in der grozz sein alz ein stuck fleisch und la si in einem wazzer sieden in einer pfannen und mach dann ein guet pfefferlein dar uber, daz gelb sein, oder ein ziseindel oder ein gutz prülein. Kochen (fast) wie imMittelalter: Wildprat aus Rindfleisch Von Petra Scheiblich Tel.: +49 871 966 884 72 Email: info@geburtshaus-landshut.de Isargestade 748 84028 Landshut Wir freuen uns auf euer Kommen! Einfühlsam, individuell, fachlich kompetent – Unser aktuelles Angebot und die SprechstundenTermine findet ihr auf unserer Homepage. Tel.: +49 871 966 884 72 Email: info@geburtshaus-landshut.de Isargestade 748 84028 Landshut Einfühlsam, individuell, fachlich kompetent – Unser aktuelles A gebot und die Spr chstundenTermine findet ihr auf unserer Homepage. Tel.: +49 871 966 884 72 Email: info@geburtshaus-landshut.de Isargestade 748 84028 Landshut Wir freuen uns auf euer Kommen! i f ls , i i i ll, f li etent – ser akt elles nge t und die Sprec st e - Termine findet ihr a f serer Homepage. Tel.: +49 871 966 884 72 Email: info@geburtshaus-landshut.de Isargestade 748 84028 Landshut Wir freuen uns auf euer Kommen! Einfühlsam, in ividuell, fachlich kompetent – Unser aktuelles Angebot und die SprechstundenTermi e findet ihr auf unser r Hom page. www.geburtsha s-landshut.de Tel.: +49 871 966 884 72 Email: info@geburtshaus-landshut.de Isargestade 48 84028 Landshut Wir freuen uns auf uer Kommen! Einfühlsam, individuell, fachlich kompetent – Unser aktuelles Angebot und die SprechstundenTermin findet ihr auf unserer Homepag . ww.geburtshaus-landshut.de Tel.: +49 871 966 884 72 Email: info@geburtshaus-landshut.de Isargestade 748 84028 Landshut Wir freuen ns auf eu r Kommen! Einfühlsam, individuell, fachlich komp tent – Unser aktu lles A gebot und die SprechstundenTermine findet ihr auf unserer Homepage. Tel.: +49 871 966 8 4 72 Email: info@geburtshaus-landshut.de Isargestade 748 84028 Landshut Einfühlsam, individuell, fachlich kompetent – Unser aktuelles Angebot und die SprechstundenTermine findet ihr auf unserer Homepage. Tel.: +49 871 96 8 4 72 Email: info@geburtshaus-landshut.de Isargestade 748 84028 Landshut Wir freuen uns auf euer Kom en! i f ls , i i i ll, f li tent – ser akt elles ge t und die Sprec st e - er ine findet ihr a f serer Ho epage. Tel.: +49 871 96 8 4 72 Email: info@geburtshaus-landshut.de Isargestade 748 84028 Lan shut Wir freuen uns auf euer Kommen! Einfühlsam, individuel , fachlich kompe ent – Uns aktuel s Angebot und die SprechstundenTermine findet ihr auf unser r Homepage. Wir freuen uns auf euer Kommen!

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