6 4. Der Brauer-Beruf wird immer beliebter Die deutsche Brauausbildung genießt weltweit einen hervorragenden Ruf. Junge Menschen aus der ganzen Welt besuchen die deutschen Brauuniversitäten am TUM-Campus in WeihenstephanFreising und Berlin oder absolvieren eine Ausbildung an den verschiedenen Fachhochschulen und Meisterschulen. Vor allem die Kombination aus handwerklichem und technischem Können sowie die Kenntnisse über biologische und chemische Prozesse begeistern immer mehr Menschen für diesen Beruf: Im Ausbildungsjahr 2022/2023 starteten laut Bundesagentur für Arbeit rund 400 angehende Brauerinnen und Brauer ihre dreijährige Ausbildung. Deutschland erlebt eine Renaissance des Brauens. Lag die Zahl der Hobbybrauer im Jahr 2014 noch bei 3000, so waren im Jahr 2022 bereits rund 10000 Hausund Hobbybrauer offiziell gemeldet. Alle eint die Leidenschaft für Bier und für das Brauen. Hobbybrauer bilden ein großes Netzwerk, in dem regelmäßig Wissen und Rezepte ausgetauscht werden, aber auch Rohstoffe. Denn um gutes Bier zu brauen, braucht man mehr als Wasser, Malz, Hopfen und Hefe. Ebenso wichtig sind viel Knowhow und Erfahrung. Dabei sind der Kreativität beim Hobbybrauen kaum Grenzen gesetzt. Immer wieder setzen Hobbybrauer neue Trends. Viele Brauereien unterstützen die Hobbybrau-Szene aktiv und profitieren von dem Wissenstransfer. Foto: ©RAM - stock.adobe.com 5. Hobbybrauen liegt im Trend Ein schattiges Platzerl für heiße Tage Unter den altehrwürdigen Kastanien im Biergarten des traditionsreichen Gasthauses lässt es sich nicht nur im Sommer herrlich aushalten. Das Zollhaus wird seit 2016 vom gelernten Koch Patrick Schmidt als Familienbetrieb geführt und ist das bekannteste Wirtshaus in Achdorf. Es soll Anlaufstelle für Jung und Alt sein, für Freunde gehobener Gastronomie, ebenso wie Kartenspieler und Stammtischler. Bayerische Gmiatlichkeit eben – ob in der Gaststuben, dem großen Saal oder im Biergarten. Kulinarisch dürfen sich die Gäste auf eine ausgezeichnete bayerische Küche freuen, die mit Regionalität, Saisonalität und Bodenständigkeit punktet. Neben Klassikern wie Krustenbraten oder Rahmschwammerln sind die Dry-Aged-Premium Steaks ein Gaumenschmaus. BIERGARTEN für 120 Personen ÖFFNUNGSZEITEN Montag Ruhetag Di. – Fr.: ab 11.00 Uhr Sa. & So.: ab 10.00 Uhr Warme Küche: täglich von 11.00 bis 14.00 Uhr und 17.00 bis 22.00 Uhr Sonn- und Feiertage: von 11.00 bis 14.30 Uhr und 17.00 bis 21.00 Uhr BRAUEREIGASTSTÄTTE ZOLLHAUS Äußere Münchener Str. 83 84036 Landshut Tel.: 0871 / 27552263 www.zollhaus-landshut.de Scan me!
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