12 Roding (er)leben Fluffig und gut verträglich Köstliches Sauerteig-Weißbrot überzeugt mit Geschmack und Konsistenz Passend zur Grillsaison gibt es diesmal ein Rezept für ein besonderes Weißbrot – mit Sauerteig. Die Zubereitung ist nicht schwierig, allerdings recht zeitintensiv. Doch man wird mit einem sehr guten fluffigen und auch sehr gut verträglichen Brot belohnt, das auch am nächsten und sogar übernächsten Tag noch wunderbar schmeckt (falls noch etwas übrig ist). Zubereitung: Zuallererst braucht man das sogenannte Anstellgut, den Natursauerteig. Eilige gehen dafür zum Bäcker ihres Vertrauens, auch im Bioladen kann der Sauerteig, flüssig oder in Pulverform, gekauft werden. Es ist aber auch leicht, den Sauerteig selbst zu züchten, Anleitungen finden sich im Internet. Für das Weißbrot wird zunächst der Weizensauerteighergestellt. Dazu Mehl und Anstellgut in einer Schüssel mit 70 Gramm Wasser verrühren und abgedeckt für 16 Stunden reifen lassen. Außerdem braucht man noch einenVorteig, für den Mehl mit einem Gramm frischer Hefe (kein Schreibfehler, nur ein Gramm) und 40 Gramm Wasser verrührt wird. Dieser Teig darf abgedeckt im Kühlschrank reifen. Nach den 16 Stunden kann der Hauptteig hergestellt werden. Alle Zutaten werden hierfür mindestens zehn Minuten in der Küchenmaschine verknetet. Dieser Teig möchte nun nochmals, am besten über Nacht, abgedeckt im Kühlschrank ruhen. Danach darf der Teig noch drei Stunden auf Raumtemperatur kommen, ehe er in zwei Teile geteilt wird. Die Teigstücke werden dann noch gefaltet, im Bäckerjargon rundgewirkt, und dann langgestoßen. Der Teig wird also in der Mitte etwas eingedrückt und dann vom Rand zur Mitte gefaltet, bis eine Kugel entsteht. Anschließend wird die Kugel flach gedrückt, links und rechts an den Ecken etwas eingeschlagen, es entsteht ein Dreieck, und dann zur Mitte eingerollt. Das Einschlagen wird so lange wiederholt, bis ein längliches Brot entsteht. Die Brote werden mit der Teigkante nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gelegt. Nun dürfen sie sich noch eine Stunde, am besten unter einer Frischhaltefolie, entspannen, bevor sie viermal eingeschnitten und mit Wasser besprüht in den heißen Backofen dürfen. Ein wenig zeitaufwendig, aber die Geduld zahlt sich aus. Das Sauerteig-Weißbrot ist ein Genuss. Fotos: Gerlinde Wiesmüller Falkensteiner Str. 4, 93426 Roding www.verkehrsakademie-gierstner.de Tel. 0176/ 50152354 Wir bereiten Sie auf Ihre MPU vor! 10. – 14. Juli ÜModule 1 – 5 24. – 28. Juli ÜModule 1–5 Beginne jetzt Deine beschleunigte Grundqualifikation in Voll- oder Teilzeit. Hauptstraße 17 · 93426 Roding-Mitterdorf Tel. 0 94 61 / 91 28 28 · glas-mueller@t-online.de Ihre Glaserei inRoding ng Mitterdorf Traditionsunternehmen seit 2003 Jäger Michelsneukirchen Gasthof Pension Metzgerei Hauptstrasse 1 Tel. 09467-255 www.gasthof-jaeger.de Familien-Tradition seit 1892. Verschiedene Gasträume ideal auch für Familien- und Betriebsfeiern Gerichte mit frischen und ausgezeichneten Waren aus eigener Metzgerei. 09461-1762 mail@strassburger.energy Straßburger Energie – Engelbert Piendl GmbH Am Esper 29 – 93426 Roding Heizöl – Diesel – Schmierstoffe – synthetische Kraftstoffe Pellets – Holzbriketts – 24/7 Dieseltankstelle
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