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52 Brot. Ich liebe Brot. In allen Variationen. Knusprig-resches Bauernbrot, saftiges Vollkornbrot, korniges Kürbiskernbrot. Warum ist das Entdeckerviertel für seine Brotvielfalt bekannt und wie wird das Brothandwerk in Ihrer Region „gelebt“? Wir haben das Thema Brot erst vor Kurzem so richtig für uns entdeckt. Wir haben eine große Vielfalt an tollen Brotsorten im Angebot. Aber ganz besonders spannend wird das Thema, wenn man entdeckt, dass ganz viele Menschen hinter dem Brot und auch der Verwendung stehen. Es geht also um Bäcker, Müller, aber auch Gastwirte und Zimmervermieter. Und da gibt es richtig viele Anknüpfungspunkte. Simon Sailer ist unser Europameister – 2021 hat er die Euro Skills der Nachwuchsbäcker gewonnen, Michael Zagler ist der Poet unter den Bäckern, und Lukas Höllbacher ist Chef der Klosterbäckerei Ranshofen, der ältesten Bäckerei Österreichs. Aber auch unsere Wirte nutzen das Brot oder backen es teilweise sogar selber. Christof Forthuber (Bräu in Munderfing) ist unser Haubenkoch und serviert eine besondere Kreation der Bäckerei Hellstern als „Griass di“ zum Eintstieg in seine Menüs. Max Stadler vom Gasthaus „Zur Reib“ bietet das Brot der Woche und serviert spannende Kombinationen mit Brot. Und dann sind da natürlich auch noch die „Zwillinge“ Brot und Bier, besonders gut zu erleben im Braugasthof Vitzthum in Uttendorf. Und man kann mit kleinen oder größeren Gruppen unsere Bäckereien besuchen, Brotbackkurse im Stiegl-Gut Wildshut oder im HildegardNaturhaus buchen. Auch Bio leben wir grenzüberschreitend. Hier kooperieren wir mit der Region Waginger See und dem Salzburger Seenland, gebündelt unter dem Titel „Bios erleben“. Bei uns sind das z. B. der Müslibär aus Braunau, die Bio-Käserei Höflmaier aus Lochen und das Stiegl-Gut Wildshut in St. Pantaleon. Aber natürlich haben wir auch Bio-Bäcker, wie Zagler oder Stranzinger, im Angebot. Für viele ist Brot nicht nur „Brot mit Wurst oder Marmelade“. Was ist Brot für Sie perönlich, und warum ist „Brot nicht gleich Brot“? Unsere Brot-Sommeliere Viktoria Hönegger sagt, dass Brot nicht einfach nur die Unterlage für Brot, Wurst oder Käse ist, sondern auch für sich alleine ganz hervorragend schmeckt. Man sollte einfach mal die Unterschiede probieren. Ein wenig Butter verstärkt den Geschmack, und da kann man wirklich spannende Unterschiede entdecken. Aber ich finde auch die Kombinationen, das sogenannte „Food Pairing“ spannend. Da kann man so richtig für sich probieren. Passt das Innviertler Schusterlaiberl besser zum deftigen Aufstrich oder die Bayerische Brezn? Isst man Käse besser zu einem intensiven Nussbrot oder zu einem klassischen Schwarzbrot? Und auf welchem Brot schmeckt Honig besser? Als ich Kind war, haben mir meine Eltern mit fünf oder sechs Jahren das Radeln ohne Stützräder beigebracht. Heute erkunden die meisten Erwachsenen mit einem E-Bike die Natur. Welche Strecken empfehlen Sie der herkömmlichen „Drahtesel- Fraktion“ und welche Routen würden Sie der motorisierten Community vorschlagen? Im Entdeckerviertel haben wir ein Radwegenetz von über 500 Kilometern. Dazu verknüpfen wir sehr gut abgestimmt unsere Nachbarregionen in Bayern und im Salzburger Land. Daher weist unsere kostenlos erhältliche Radkarte deutlich über 700 Kilometer Radwege aus. Unsere Landschaft hat keine besonders schwierigen Anstiege. Somit empfehlen wir uns ganz einfach für Genussradler, völlig unabhängig davon, ob jemand mit dem E-Bike unterwegs ist oder mit einem herkömmlichen Fahrrad. Die Routen sind aber dennoch sehr unterschiedlich und abwechslungsreich. Es ist einfach ein ganz eigenes Gefühl, an Flüssen wie Salzach, Inn oder der Mattig entlang zu radeln oder querfeldein oder an den Seen, mit Panoramablick weit in die Alpen hinein. © Entdeckerviertel/Brothers

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