Urlaub dahoam

Eine Gemeinde, vier Brauereien, ein Weltrekord Mit seinen vier Brauereien ist die idyllische Gemeinde Aufseß Weltrekordhalter für die größte Brauereiendichte pro Einwohner. Dabei hat Aufseß gerade mal rund 1400 Einwohner. Verbunden sind die vier Brauereigaststätten durch einen 14 Kilometer langen, gemütlichen Rundweg. Dafür gibt es eigens einen „Brauereien-Weg-Wanderpass“. Wer sich darin seinen Besuch in jedem der vier Gasthäuser abstempeln lässt, erhält am Ende der Wanderung die Urkunde „Fränkischer Biergenießer der vier Weltrekord-Brauereien“. Für die reine Gehzeit der Wanderung muss man etwa vier Stunden einplanen. Die erste Etappe beginnt am Parkplatz in Aufseß und führt der Rundweg-Beschilderung folgend ins etwa fünf Kilometer entfernte Sachsendorf zur Gaststätte der Brauerei Stadter. Hier erwarten die Gäste ein ursprüngliches und rustikales Ambiente, bernsteinfarbenes Landbier und gut bürgerliche fränkische Küche. Von Hochstahl aus sind es dann lediglich zwei Kilometer über einen gut begehbaren Waldweg nach Heckenhof, wo sich das urige Kathi-Bräu befindet. Übernachtungsmöglichkeiten gibt es dort zwar nicht, dafür aber einen gemütlichen Biergarten und eine rustikale Stube. Zu empfehlen ist im Kathi-Bräu das süffige Dunkle. Dazu gibt es leckere Brotzeiten und warme Klassiker wie Currywurst. Tipp: Besonders beliebt ist das KathiBräu bei Motorradfahrern. Auf der vierten Etappe geht es wieder zurück zum Ausgangspunkt, in das zwei Kilometer entfernte Aufseß. Direkt neben dem großen Parkplatz befindet sich die Brauereigaststätte Rothenbach. Wer es weniger rustikal, sondern lieber etwas gehobener mag, der ist hier genau richtig, denn die Brauereigaststätte Rothenbach hebt sich nicht nur in puncto Ambiente deutlich von den anderen drei Gaststätten ab. Das Sortiment umfasst zehn selbstgebraute Biere aus dem Hause Rothenbach, Brauereiführungen sind möglich. Dazu gibt es hier regionale fränkische Küche wie Schäuferla und saisonale Gerichte. Außerdem befinden sich im Brauereigasthof komfortable Hotelzimmer. Die zweite Etappe des Rundwegs führt von Sachsendorf ins etwa fünf Kilometer entfernte Hochstahl, wo das Gasthaus der Brauerei Reichold liegt, das immer noch in Familienbesitz ist. Dort sollte man unbedingt das Lagerbier oder das Zwickl-Bier probieren. Warme Speisen gibt es hier mittlerweile nicht mehr, dafür aber leckeren selbstgebackenen Kuchen. Die Brauereigaststätte ist gleichzeitig auch eine Pension und empfiehlt sich als Unterkunft für Wanderer, die den Brauereien-Rundweg gehen möchten. Foto: Joachim Sator Foto: Franziska Meinhardt Foto: Franziska Meinhardt Foto: Franziska Meinhardt Foto: Kathi-Bräu

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