Tempton Personaldienstleistungen GmbH Gewerbepark Chammünster Nord A2 93413 Cham Tel.: 09971 99639-0, cham@tempton.de tempton.de Relaxen bei der Jobsuche. Wir helfen Dir, denn wir bieten Jobs in allen Bereichen und für alle Qualifikationen. • Gute Bezahlung • Kostenfreie Jobberatung • Mitarbeitervorteilsprogramm • Sichere Festanstellung Einfach anrufen oder vorbeikommen. Wir freuen uns auf Dich Termin unter: 0176 / 96697794 www.ets-info.de Kennenlernangebot: 50% Preisnachlass auf Massagen Dienstleistungs-/Baggerbetrieb MÜHLBAUER •Gestaltung von Garten- und Außenanlagen, Hofeinfahrten, Terrassen und Wegen. •Planung, Vermittlung von Pflaster- und Plattenverlegung, Schotter- und Asphaltarbeiten. •Anlegung von Natursteinmauern z. B. Mauerscheiben, Gabionen, Palisaden. •Anlegung von Rasen und Rollrasen. •Ausführung von Holzterrassen, Holzzäunen und Holzbrücken. Wir machen Ihnen ein unverbindliches, günstiges Angebot. Dalkinger Straße 6 • 93495 Weiding Tel. 09977/1559 • Fax 09977/903611 Brot braucht Salz Wissenswertes rund um die beliebte Backware Brot und Salz – Gott erhalt’s“ – mit diesem traditionellen Wunsch werden auch heute noch bei einem Einzug in ein neues Haus frisches Brot und Salz überreicht. Eine Tradition, deren Wurzel im Mittelalter liegt, denn das tägliche Brot war damals das Grundnahrungsmittel schlechthin und Salz kostbar wie Gold. Es gab den Speisen nicht nur Würze, es machte viele Nahrungsmittel überhaupt erst lagerfähig und sorgte so dafür, dass man Vorräte anlegen konnte. Wer Brot und Salz im Haus hatte, dessen Grundversorgung war gesichert. Abgesehen davon wussten die Menschen schon im Mittelalter, dass Salz beim Backen mehr als nur die richtige Würze beisteuert. Salz: für Konsistenz und Geschmack wichtig „Beim Brotbacken hat Salz mehrere wichtige Funktionen“, erklärt Bernd Kütscher, Bäckermeister und Direktor der Bundesakademie des Deutschen Bäckerhandwerks in Weinheim. „Salz stärkt das sogenannte Glutengerüst im Teig, was sich positiv auf Volumen, Elastizität und Struktur des Teiges wie auch des Gebäcks auswirkt. Außerdem beeinflusst es die Aktivität von Hefe und Mikroorganismen im Teig, was dazu beiträgt, dass der Teig nicht zu schnell aufgeht oder fermentiert.“ Aber nicht nur bei der Teigzubereitung und dem Backen selbst hat Salz positive Einflüsse. „Es verlängert auch die Haltbarkeit von Brot, indem es das Wachstum von Schimmel und Bakterien verzögert. Und nicht zuletzt verleiht Salz dem Brot einen angenehmen Geschmack. Ohne Salz würde das Brot sehr fade schmecken“, so Bäckermeister Kütscher. Besonders die im Brot enthaltenen Ballaststoffe machen es zu einem sehr gesunden Nahrungsmittel. Daneben liefert die Backware Mineralstoffe wie Eisen, Magnesium und Zink, pflanzliches Eiweiß und Vitamine. Auch das enthaltene Salz ist wichtig. Unser Körper selbst kann kein Salz produzieren, wir müssen es mit der Nahrung aufnehmen. Denn Natriumchlorid ist lebensnotwendig für den Wasserhaushalt, die Verdauung und die Funktion der Muskeln. Wer sich gesund und ausgewogen ernähren will, sollte daher auf Brot nicht verzichten. Dass die Deutschen Brot lieben, beweist die Tatsache, dass wir Brotweltmeister sind. Kein anderes Land bietet eine solche Vielfalt und Qualität. Ob Roggen-, Vollkorn- oder Weizenmischbrot: Das Deutsche Brotinstitut in Berlin hat in seinem Register über 3000 verschiedene Brotspezialitäten erfasst, die jeden Tag in Deutschland gebacken werden. Für jede Brotsorte gibt es eine genaue Rezeptur. Seit 2014 ist die deutsche Brotkultur sogar Teil des immateriellen Kulturerbes der Unesco. -djdEin gutes Brot riecht und schmeckt köstlich: Bei der Zubereitung sorgt Salz zum einen für den Geschmack, zum anderen für die richtige Konsistenz des Teiges. Foto: DJD/Verband der Kali- und Salzindustrie/Getty Images/Westend61 7 TIPPS.NEWS.TRENDS.
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