espresso

47 bar mit, wie etwa die strukturellen Veränderungen imZuge der Säkularisation. Mit der Trennung von Staat und Kirche verloren dieWinzer die Kirche als ihren Schutzpatron und waren von nun an auf sich selbst gestellt. Viele gaben denWeinbau auf, denn von denWeinhändlern bekamen sie für ihreWeine viel zu wenig Geld. Dr. Hansjakob hatte daraufhin die Idee, eine Genossenschaft zu gründen, und derWinzerverein Hagnau war geboren – mit großemErfolg, denn schon wenige Jahre später hatten dieWinzer sich gemeinsamKeller, Pressen, Tanks und weitere Ausrüstung gekauft. Müller-Thurgau: Des Bodensee-Winzers ganzer Stolz Die wichtigste Sorte für dieWinzer des Winzervereins Hagnau ist Müller-Thurgau mit einemAnteil von etwa 40 %. Es handelt sich dabei um eine Kreuzung der Rebsorten Riesling undMadeleine Royale, erfunden von dem Schweizer Hermann Müller aus Thurgau. Müller-Thurgau funktioniert am Bodensee sehr gut, weil die Region hoch gelegen ist, und in hohen Lagen gibt es meist eine Reifeverzögerung. Müller-Thurgau ist eine besonders frühreifende Sorte, die Müller-Thurgau vomBodensee Die leichte Wein-Sommerentdeckung vomWinzerverein Hagnau e.G. Im WEINPARADISO präsentiert Ihnen Herr Greben die Bodensee-Weine im persönlichen Beratungsgespräch, und auch im Online-Shop www.weinparadiso.de finden Sie eine breite Auswahl an hochwertigen Weinen vom Winzerverein Hagnau. links: Rebstöcke in Hagnau am Bodensee aber hier amBodensee bis zur Ernte auch nicht vollreif wird, sodass sie weniger süß ist als in anderen Anbaugebieten. Deshalb schmeckt einMüller-Thurgau vomBodensee unvergleichlich erfrischend und leicht. Umweltschonender Weinbau Für dieWinzer der HagnauerWinzergenossenschaft ist es eine Selbstverständlichkeit, umweltschonend zu arbeiten. Dazu gehört, die Insektenvielfalt zu fördern und auf Pflanzenschutzmittel zu verzichten, wann immer es geht. Einige HagnauerWinzer sind sogar Demeter-zertifiziert und verzichten komplett auf Pflanzenschutzmittel. Inmitten der landschaftlichen Idylle des Bodensees bauen die 52Winzerfamilien der Winzergenossenschaft Hagnau e.G. ihre köstlichenWeiß- und Rotweine an. Besonders stolz sind sie auf ihrenMüller-Thurgau, der nirgendwo so erfrischend und leicht schmeckt wie amBodensee. Fruchtbare Bodenstrukturen sorgen für regional einzigartige Weine In der letzten Eiszeit war die heutige Gegend um den Bodensee herum eine Gletscherregion, und als sich der Gletscher allmählich zurückzog, hinterließ er besondere Bodenstrukturen. Je nachdem, in und umwelchen Ort amBodensee einWein wächst, prägen ihn unterschiedliche Bodenbeschaffenheiten, und genau deshalb haben Ortsweine direkt aus Hagnau mit seinen Kiesböden einen anderen Charakter als Ortsweine aus Immenstaad, wo der Boden eher sandig ist oder Markdorf mit seinen hohen Gesteinsanteilen. Dr. Heinrich Hansjakob: Der Gründer des Winzervereins Hagnau DerWinzerverein Hagnau wurde im Jahr 1882 auf Veranlassung des damaligen Dorfpfarrers Dr. Heinrich Hansjakob gegründet. Er hatte – wie es für jeden Dorfpfarrer üblich war – seine eigenenWeinreben und bekam die Probleme derWinzer deshalb unmittel- Anzeige espresso Foto: Adobe Stock / karlos 54

RkJQdWJsaXNoZXIy MTYzMjU=