22 Den Torsten, den kenn' ich schon seit Mitte der 80er Jahre, als er noch ein kleiner Bub war. Wie's halt so ist, wenn man in der gleichen Siedlung wohnt und wenn man Kinder hat, die im etwa gleichen Alter sind wie der Torsten. Heute haben meine Kinder selbst Kinder – und meine zwei Mädels Ulrike und Martina haben mich zur vierfachen überglücklichen Großmama gemacht. Es war kurz vor Beginn der Sommerferien, als Torsten mich kontaktiert hatte, mit der Frage: „Brigitte, Du kannst doch so gut kochen. Magst Du nicht einen Rezepttipp für die September-Ausgabe schreiben?“ „Klar, gerne, warum nicht?“, dachte ich und schlug Rahmschwammerl mit Semmelknödel vor. Warum gerade dieses Gericht? Weil's draußen herbstelt. Ja, kein Schmarrn! Wir haben's zwar erst Mitte Juli, aber der Sommer hat seit gut zwei Wochen eine Pause eingelegt – und außerdem schmecken Schwammerl nicht nur zur „Erntezeit“ im Herbst. Ich bat ihn noch um zwei, drei Tage Geduld, bis die Ferien angefangen haben und ich meine Arbeit im Schulsekretariat am AntonBruckner-Gymnasium Straubing für vier Wochen ruhen lassen dürfte. Am zweiten Ferienwochenende war's dann so weit: Zwei von meinen vier Enkelkindern waren bei uns im Haus in Aiterhofen zu Besuch und haben mir beim Kochen geholfen. Oder: Ich ihnen! Es war ein großartiger Spaß mit der neunjährigen Johanna und ihrem drei Jahre jüngeren Bruder Christoph. Und g'schmeckt hat's dann obendrein auch noch. Jetzt aber zum Rezept und der Zubereitung der Rahmschwammerl für drei Personen – ein Familienrezept übrigens, das ich von meiner Mutter übernommen habe. Rahmschwammerl mit Semmelknödel Brigittes Sch ankerlküche: Gemischte Pilze (z. B. braune Champignons, Pfifferlinge, Steinpilze, Braunkappen) Zwiebel Gemüsebrühe Sahne Mehl zum Eindicken Petersilie Kümmel (ganz oder gemahlen) Weinessig Butter Salz und Pfeffer nach Bedarf 700 g 1 125 ml 150 g 1 – 2 TL 1/2 Bund 1 TL 2 EL 30 g + Zutaten für die Rahmschwammerl: Semmeln vom Vortag Zwiebel Milch Salz Semmelbrösel Eier (Größe M) Petersilie Butter 3 1 kleine 125 ml 1/2 TL 1 EL 2 1/2 Bund 1 EL Zutaten für die Semmelknödel: Bilder: © Brigitte Limmer
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