Landwirtschaft 4.0

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ECOVIS BLB Steuerberatungsgesellschaft mbH Michael Sporrer · Steuerberater · Bahnhofplatz 1 a, 94315 Straubing Telefon 0 94 21 / 84 63 - 0 · Fax 0 94 21 / 84 63 - 30 · E-Mail: straubing@ecovis.com www.ecovis.com/straubing Verlangen nach Milch und Käse sinkt Nie wurde in Deutschland weniger Milch verbraucht als 2022 Die Deutschen haben im vergangenen Jahr weniger Milch getrunken und Käse gegessen. Das stellte das Bundesinformationszentrum Landwirtschaft (BZL) fest. Der Pro-Kopf-Verbrauch von Konsummilch liegt auf einem Rekordtief. Demnach verbrauchte jeder Deutsche im Jahr 2022 im Durchschnitt 46,1 Kilogramm Konsummilch, das sind 900 Gramm weniger als noch ein Jahr zuvor. Auf der anderen Seite brach die Milchproduktion um mehr als sechs Prozent ein, auf rund 4,2 Millionen Tonnen. Zudem ging der Pro-Kopf-Verbrauch von Käse um 760 Gramm und von Butter um 770 Gramm zurück. Gestiegene Preise für Milch und Milchprodukte sowie der zunehmende Absatz an pflanzlichen Milchalternativen könnten zu diesem Ergebnis beigetragen haben. Das in der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) angesiedelte BZL weist in seiner Versorgungsbilanz Milch für das Jahr 2022 insbesondere bei der Herstellung von Vollmilch einen starken Rückgang von 8,8 Prozent auf rund 2,3 Millionen Tonnen aus. Die Herstellungsmenge von Käse sank von 2,67 Millionen Tonnen im Jahr 2021 auf 2,64 Millionen Tonnen. Das war der verzeichnete die Herstellung von Eiweißerzeugnissen aus Milch und Molke ein Plus von rund zehn Prozent. Der ProKopf-Verbrauch stieg 2022 um knapp vier Prozent auf 610 Gramm. Eiweißerzeugnisse finden unter anderem Verwendung in Sportlernahrung, Schmelzkäsezubereitungen oder Backmischungen. Die Zahl milchkuhhaltender Betriebe sank von 54 800 auf 52900. Mit insgesamt 23000 Tieren weniger hielt damit jeder Milchviehbetrieb durchschnittlich 72 Tiere. Die jährliche Milchleistung pro Kuh stieg erneut von 8481 Kilogramm auf 8499 Kilogramm. -rederste Rückgang seit 2017. Gleichzeitig war der Hunger auf Käse nicht mehr so groß, er ging um 760 Gramm auf 24,58 Kilogramm zurück. Die Herstellungsmenge von „Butter, Milchfett- und Milchstreichfetterzeugnissen“ sank um 0,1 Prozent auf 465000 Tonnen. Bei Butter sank die hergestellte Menge im Jahr 2022 um ein Prozent. Gerade bei Süßrahmbutter ging bei einem Minus von knapp 22 Prozent die Menge stark zurück. Der Pro-Kopf-Verbrauch von Butter, Milchfett- und Milchstreichfetterzeugnissen sank um 12,6 Prozent auf knapp 5,3 Kilogramm. Im Gegensatz zu den meisten Molkereierzeugnissen Der durchschnittliche Pro-KopfMilchverbrauch beträgt 46,1 Kilogramm. Foto: ccvision Zahlen bleiben stabil Nachfrage nach Grünen Berufen ist da 13975 junge Menschen entschieden sich nach Zahlen des Bundesinstituts für Berufsbildung im Ausbildungsjahr 2021/ 2022 für einen Grünen Beruf. Die Branche erreicht mit diesen Zahlen etwa das Niveau des Vorjahres. Im Ausbildungsberuf Fachkraft Agrarservice stieg die Zahl neuer Ausbildungsverträge um 28 auf 338 an. In der Gunst stiegen auch Pferdewirt und Forstwirt. 3998 Menschen entschlossen sich für die Ausbildung zum Landwirt, was etwa dem Vorjahresniveau entspricht. Unterschiedliche Entwicklungen zeigen sich in den Berufen Fachkraft Agrarservice und Tierwirt mit Fachrichtung Schweine- und Rinderhaltung im Ländervergleich. In den alten Bundesländern stieg die Zahl neuer Ausbildungsverträge zur Fachkraft Agrarservice (+ 16,7 Prozent), während die Zahlen in den neuen Bundesländern stagnieren. Anders ist die Lage in der Tierwirtschaft, insbesondere bei den Fachrichtungen Schweine- und Rinderhaltung. In der Schweinehaltung wurden weniger Ausbildungsverträge abgeschlossen: insgesamt 16 Verträge in der Fachrichtung Schweinehaltung, davon 15 in den neuen Bundesländern. In der Rinderhaltung ist der Trend neuer Ausbildungsverträge in den alten Bundesländern leicht rückläufig (drei neu geschlossene Ausbildungsverträge), während in den neuen Bundesländern die Nachfrage nach Ausbildungsplätzen in der Rinderhaltung weiterhin hoch ist (202 neue Ausbildungsverträge). -redIn Ostdeutschland haben viele eine Ausbildung in der Rinderhaltung begonnen. Foto: ccvision Landbutter · Bauernbrot · Fisch · Fleisch · Blumen Kartoffeln · Honig Eier · Wurstwaren Spanferkel · Ziegenkäse · Salami · Gemüse · Gebäck Jeden Samstag Chamer Bauernmarkt Liebe zur Landwirtschaft

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