Glückwünsche aus Plattling Elektro-Mobile An- und Verkauf von neuen und gebrauchten Elektromobilen, Rollstühlen und Rollatoren. Ersatzteile und Zubehör sowie Reparaturen. Tel.: 0 99 31 / 9 29 25 34 www.e-mobile-dietz.de Wir wünschen unseren Kunden, Freunden und Bekannten fröhliche Weihnachten und einen guten Start ins neue Jahr! Bleiben SieMobil Bahnhofstraße 1 94447 Plattling hefele.de 3 GENERATIONEN SAGEN DANKE! EIN GESEGNETES WEIHNACHTSFEST & EIN GESUNDES, GLÜCKLICHES NEUES JAHR 2023 - ALL UNSEREN KUNDEN & BÜRGERN IM LANDKREIS Claudia Strobl | Friedhofstraße 8 | 94447 Plattling Tel. 09931/2771 | Mobil 0172 8574788 casa-del-flores@web.de Trauerfloristik | Hochzeitsfloristik Grabpflege | Gießservice | Sträuße ÖFFNUNGSZEITEN: Montag bis Freitag: 8 – 12 + 13.30 – 18 Uhr Samstag: 8 bis 13 Uhr Wir wünschen frohe Weihnachten und ein gesundes neues Jahr! Wir beraten Sie gerne, kompetent und freuen uns auf Ihren Besuch. Ein herzliches Dankeschön für das entgegengebrachte Vertrauen. Wir wünschen ein erfolgreiches neues Jahr! Gätzschmann & Dr. Gerhardinger Rechtsanwälte Christian Gätzschmann Rechtsanwalt Dr. iur. Andreas Gerhardinger Rechtsanwalt Ludwigplatz 32 · 94447 Plattling Telefon: 09931 73555 · Fax 09931 73557 info@kanzlei-plattling.de · www.kanzlei-plattling.de Weihnachten heißt schenken! FREUDE Weihnachtszeit ist Familienzeit! N Pasta Pizza Döner Landrat-Krug-Straße 14 • 94447 Plattling (Bei der Tankstelle BILLMEIER und gegenüber NETTO) Wir wünschen allen unseren Gästen ein gesegnetes Weihnachtsfest und alles Gute und Gesundheit im neuen Jahr. Allen unseren Kunden, Freunden und Bekannten wünschen wir ein frohes Weihnachtsfest und ein gesundes, glückliches Jahr 2023! ZIMMEREI – HOLZBAU Max Jahrstorfer Geranienweg 8 · 94447 Plattling Telefon 09931 / 71453 Wir wünschen und ein gesegnetes frohe Weihnacht neues Jahr 94447 Plattling • Schulstraße 26 www.servus-plattling.de Tel.: 0 9931 / 89 29 805 happy 2023 • Brennholz • Holzbriketts • Streusalz • Tierstreu • Tiernahrung • Holzpellets Wir wünschen allen Kunden, Freunden und Bekannten ein besinnliches Weihnachtsfest, alles Gute und Gesundheit für’s neue Jahr. Zum 31. Dezember 2022 gebe ich meinen Betrieb auf! Wir bedanken uns bei allen Kunden für die langjährige Geschäftstreue. Willi Bernauer & Team Brennholz-Zentrum, Forst- & Gartenservice, Baumpflege – Problemfällungen, Stockfräsen, Hackarbeiten Tabertshausener Straße 14 · 94447 Plattling Tel. 09931/71741 oder 0152/34239520 E-Mail: bernauer.willi@online.de Kulinarische Weihnachtsreise Jedes Land hat seine ganz eigenen Spezialitäten zum Fest der Feste Weihnachten ist nicht nur das Fest für die Familien, sondern meist auch ein kulinarisches Glanzlicht. Doch in den verschiedenen Ländern, rund um den Globus, wird auch unterschiedlich geschlemmt. Bei den Franzosen beispielsweise wird bereits am Heiligen Abend, gleich nach der Christmette der Tisch reichlich gedeckt. Nicht umsonst sind Franzosen für ihre Kulinarik bekannt, auch das „le réveillon“, das traditionelle Weihnachtsessen ist geradezu spektakulär. Es besteht traditionell aus einem mit Kastanien gefüllten Truthahn oder einem Kapaun mit Pflaumenfüllung. Dazu werden gerne Austern, die typisch französische „foie gras“, die gestopfte Gänseleber, sowie kandierte Maronen gereicht. Fisch, Käseplatten und andere Delikatessen runden das reichhaltige Weihnachtsmahl ab. Als Getränk wird natürlich prickelnder Champagner serviert. Besonders wichtig ist auch die so genannte „bûche de Noël“, ein Weihnachtsbaumkuchen. Auf dem „Julbord“ In Schweden gibt es meist ein „Julbord“, ein Weihnachtsbuffet. Darauf zu finden sind der landestypische eingelegte Hering, Fleischbällchen, Aufläufe, Würstchen, Lachs, Aal, Fleischpastete, Rote Beete-Salat und Käse. Die traditionelle Weihnachtswurst, Julkorv, wird mit Lorbeerblättern zubereitet und nur an Weihnachten gegessen. Auch sie findet man auf jedem traditionellen Julbord. In Kroatien wird an „Badnjak ili Badnjavecer“, also Weihnachten, sehr viel gekocht sowie Kekse, Mohn- und Nussstollen gebacken. Zwischendurch werden Prikle und Arancini gegessen, das sind kandierte Orangenschalen. Am Abend steht als Hauptgericht Kabeljau auf dem Speiseplan. Er wird auf verschiedene Art und Weisen vorbereitet. Entweder wird er in einer Suppe (Brudet od Bakalara) zubereitet oder als eine Paste (Bakalar na bijelo) verarbeitet. Dazu wird Brot gegessen. Während sich die Grönländer auf heimische Kost, die aus Robben-, Rentier- und Walfleisch besteht, konzentrieren, lassen sich die Menschen auf den Philippinen vor und nach der Mitternachtsmesse Schinken mit einer Kruste aus braunem Zucker oder Sirup oder ‚Queso de Bola’, ein runder Edamer mit einer roten Wachsschicht schmecken. Und auch einfache Speisen wie Nudeln und Obstsalat gehören hier auf den Tisch. Bier, Wein, Kaffee, Tee und, dickflüssige Trinkschokolade werden als Getränke gereicht. In Griechenland sind die Tische reichlich mit getrockneten Feigen, Nüssen, Rosinen und Mandeln gedeckt. Als Weihnachtsgebäck gibt es Melomakárona, ein eiförmiges griechisches Dessert, das hauptsächlich aus Mehl, Olivenöl und Honig hergestellt wird. Und Kourabiédes, Butterplätzchen mit gehackten Nüssen und mit Puderzucker bestreut. Wie in vielen Kulturen bäckt man auch in Griechenland einen speziellen süßen Weihnachtskuchen – den Vasilópita – mit versteckt eingebackener Goldmünze. Wer sie in seinem Stück findet, ist im neuen Jahr mit Glück gesegnet. „Christmas Pudding“ Ein typisches englisches Weihnachtsgericht ist Truthahn, Würstchen im Schlafrock mit Bratkartoffeln und Rosenkohl, Karotten und Erbsen. Dazu gibt es Preiselbeersoße und Brotpudding als Beilage. Wer noch Platz für den traditionellen Nachtisch hat, kann sich über „Christmas Pudding“ freuen – eine deftige Mischung aus Trockenfrüchten und Brot, die zuerst sehr lange gedämpft wird und dann in den Ofen kommt. Danach gießt man Brandy darüber und zündet ihn an. Auch in Island gehört zu Weihnachten ein Festessen. Das kann ein geräucherter Schweinerücken sein, ein Alpenschneehuhn, Fisch oder geräuchertes Lammfleisch (Hängikjöt). Zum Nachtisch gibt es Mandelreisbrei. In einem Schälchen befindet sich eine ganze Mandel. Wer die findet, bekommt ein kleines Geschenk! Zur Weihnachtszeit gehört auch Laufabrau. Übersetzt bedeutet das so viel wie Laubbrot, oft nennt man es aber Schneeflockenbrot. Durch Schnitte in die dünnen Fladen entstehen nämlich tolle Verzierungen, die manchmal aussehen wie Schneeflocken. Und in den USA bekommt erst einmal Santa Claus seinen Weihnachtssnack. Der steht in der Nacht vom 24. auf den 25. Dezember bereit: Einige Kekse und ein Glas Milch. Das traditionelle Essen zu Weihnachten für Menschen, die aus Westeuropa abstammen, ist Pute, Truthahn oder Schinken mit Preiselbeersoße. Familien, die aus osteuropäischen Ländern abstammen, bevorzugen Truthahn mit Beilagen, Keilbasi (eine polnische Wurst), Kohlgerichte und Suppen. Familien, die aus Italien abstammen, wählen häufig Lasagne als ihr Weihnachtsessen. -ag Festmenüs an Weihnachten gibt es in vielen Ländern. Allerdings ist es selten die typische Weihnachtsgans. Foto: Tobias Hase/dpa
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