Frohe Weihnachten

Ihr Partner für: Elektro und Photovoltaik office@freiberger-elektro.de Telefon:087313230007 Wir wünschen unseren Kunden ein frohes Weihnachtsfest und ein gutes neues Jahr! Ein frohes Weihnachtsfest und ein gesundes neues Jahr wünscht allen Kunden, Freunden und Bekannten info@spanner-heizungsbau.de Glückwünsche aus Moosthenning Honig ist zu 100 Prozent ein Produkt der Bienen, der Imker erntet lediglich das fertige Produkt. Für ein Glas Honig, also 500 Gramm, müssen je nach Ergiebigkeit der Blüten eine bis sechs Millionen Blüten angeflogen werden, die Biene fliegt dazu rund 120.000 Kilometer, also dreimal um die Welt. Ausgangsstoff ist der Nektar, ein süßer Saft, den die Blüten absondern und der von den Bienen aufgesammelt wird. Im Bienenstock selber veredelt die Biene ihr Sammelprodukt, es stecken also nicht nur unzählige Flugkilometer in einem Honigglas, sondern auch zahlreiche Arbeits- und Veredelungsstunden. Honig ist ein Naturprodukt, das nicht nur mit seinem Geschmack punktet, sondern auch in gesundheitlicher Hinsicht ein „Gewinn“ ist. Schon seit Jahrtausenden ist er beliebtes Süßungsmittel und zudem Hausmittel. Rund 180 verschiedene Inhaltsstoffe enthält der Honig, Glucose, Fructose, Mehrfachzucker, Wasser, Aromastoffe, Aminosäuren, Mineralien, Vitamine und Enzyme. Da in einem Glas durchschnittlich 34 verschiedene Pollenarten enthalten sind, wird auch empfohlen, den Honig der heimischen Imker zu genießen. Gesammelt wird der Honig von den älteren Arbeiterbienen, den Sammlerbienen. Sie saugen den Nektar mit ihrem Rüssel auf und verwahren ihn in ihrer Honigblase. Hier werden bereits die ersten Enzyme zugefügt, die für den Wandel von Nektar zu unreifen Honig zuständig sind, es setzt ein biochemischer Prozess ein. Im Bienenstock übergibt die Sammlerbiene den unreifen Honig an jüngere Ammenbienen, die die vorentwickelte Form des Honigs aufnehmen und dann im Bienenstock einlagern. Durch das Hin- und Hertragen werden weitere Proteine, Enzyme und Säuren hinzugefügt und der noch recht flüssige Honig eingedickt. Der Wassergehalt im Honig soll am Ende bei unter 18 Prozent liegen, die Bienen entziehen dem Honig das Wasser durch mehrfaches Ein- und Aussaugen durch den Rüssel beziehungsweise durch das Ausbreiten in den Wabenzellen. Hier wird eine möglichst große Oberfläche geschaffen, damit das Wasser verdunsten kann, die Bienen fächern dazu die Luft umher. Am Ende der „Produktionskette“ verschließt die Biene den Honig mit Wachs, das der Imker zum Schleudern wieder abnimmt. Welcher Honig es ist, liegt am „Angebot“ vor Ort. In der Regel wird zwischen Blütenhonig und Waldhonig unterschieden. Blütenhonig ist eine Mischung, die durch Nektar verschiedenster Blüten entsteht. Beim Waldhonig dagegen handelt es sich um Honigtau, der gesammelt wird. Dazu arbeitet die Biene im Verbund mit Pflanzenläusen. Diese entziehen den Pflanzen Pflanzensaft und scheiden Überflüssiges wieder aus, es handelt sich um klebrigen und zuckerhaltigen Honigtau, den die Bienen einsammeln. Vor allem an Waldbäumen wie Fichten, Tannen oder anderen Bäumen sind diese zu finden, daher wohl auch die Bezeichnung Waldhonig. Honig wird eine antiseptische und antibakterielle Wirkung nachgesagt, gerade in der Volksheilkunde ist er beliebt und kommt vielseitig zum Einsatz, weil er entzündungshemmend wirken soll. Gerade auch bei Husten oder Halsschmerzen tut er gut. Wenn es ums Kochen geht, ist Honig ebenso vielseitig einsetzbar. Vom klassischen Honigbrot bis hin zu Lebkuchen, Likör oder deftigem Essen – Honig kann vieles. Wichtig ist, dass mit ihm schonend umgegangen werden soll, damit er möglichst viele seiner Inhaltsstoffe behält. Monika Ebnet Es ist schon fast „der Wahnsinn“ welche Strecken Bienen zurückzulegen haben, um ein Gläschen Honig zu sammeln. Doch wie entsteht Honig und warum ist er so wertvoll? Süßer Lohn für viel Arbeit HONIG – QUALITÄTSPRODUKT AUS DER HEIMAT D Schreinerei Wolfgang ietz Schellhornstr.1 · 8 4 1 6 4 Moosthenning Tel. 08731/2717, Mobil 0172/8825539 Wolfgang Dietz Frohe Weihnachten und ein gutes neues Jahr wünscht Einbruchschutz, Rollladen, Bau, Innenausbau, Möbel WeißHolzbauKG Brückenthal 11 | 84164 Ottering Tel.: 08731 9401 | FAX: 08731 91736 info@zimmerei-holzbau-weiss.de www.zimmerei-holzbau-weiss.de wünscht Fröhliche Weihnachten HonigButter Honig-Senf VON MONIKA EBNET HONIG-BUTTER (DEFTIG) 250 g Butter mit 1 El scharfen Senf, 1 El Honig, 1 El Sojasauce, Salz und Pfeffer miteinander mit der Gabel vermengen und dann im Kühlschrank festwerden lassen, schmeckt lecker zu gegartem Gemüse, auf Baguette oder Fisch. HONIG-SENF 100 g Senfkörner fein mahlen und mit 150 ml Aceto Balsamico, 50 ml Wasser, 40 g Honig und 1 EL Zucker vermengen bis sich eine cremige Masse ergibt, über Nacht offen stehenlassen, damit sich die Schärfe entwickelt, am nächsten Tag in Gläser abfüllen. Ho e HONIG Lebkuchenduft liegt in der Luft! Zimt, Nelken, Sternanis und natürlich auch der Honig gehörten fest zum Weihanachtsfest.

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