Frohe Weihnachten

JOHANNES DREXLER, PRESSESPRECHER DES LANDRATSAMTS DINGOLFING-LANDAU MIT SEINEM MITTEILNEHMER BENJAMIN KNORR (LINKS) WÄHREND DER SHOW „DAS PERFEKTE DINNER“. Foto: Privat Johannes Drexler Friedvolle Weihnachten Schwaiger Str. 64 - 84130 Dingolfing - www.mossandl.de F. S. Metallbau OHG· Schwaiger Straße 59a · 84130 Dingolfing Tel. 08731/3977950 · Fax 08731/3977952 · E-Mail info@fs-metallbau.com Wir wünschen allen schöne Feiertage! Metallbau OHG Kochen ist seine Leidenschaft: Johannes Drexler. Wenn er sich gerade nicht um die Pressearbeit im Landratsamt kümmert, schwingt der 28-Jährige gern den Kochlöffel. Und das erfolgreich: Vor zwei Jahren setzte sich der gebürtige Geiselhöringer gegen vier andere Hobbyköche in derTV-Show „Das perfekte Dinner“ durch. Das Gewinnermenü: eine vielfältige Mischung. ZurVorspeise servierte Drexler ein BayerischesTrio zu selbstgemachtem Bierbrot. Als Hauptgang folgte ein Ochsenfilet mit Spätzle, buntem Gemüse vom Markt und Rotweinsoße. Abgeschlossen wurde das siegreiche Menü mit einem israelischen Dessert aus Grießkuchen mit Karamellsoße. Auch für die Weihnachtszeit hat der Koch-Champion einige kulinarische Erkenntnisse weiterzugeben. Mehr Gänge, mehr Spaß INTERVIEW MIT JOHANNES DREXLER VON SOPHIA WIMMER Mit welchen lukullischen Delikatessen gestaltest du als Kochprofi das Weihnachtsfest? Das gestalte ich persönlich gar nicht, sondern meine Mama. Da fahre ich ganz klassisch zu meinen Eltern. Da gibt es traditionell Hirschbraten mit Knödel, Spätzle, Gemüse und Blaukraut. Welche Speisen gehen für dich hingegen an Weihnachten gar nicht? Auch, wenn es für viele Tradition ist: Ich bin kein Fan von Würstel mit Kartoffelsalat. Alles andere ist in Ordnung (lacht). Mit welchen kulinarischen Highlights verbindest du das Weihnachtsfest? Ich liebe Süßigkeiten – daher ist es der Adventskalender. Das ist zu Weihnachten hin dann schon ein Highlight. Ich bin nicht der Riesenfan von Plätzchen, deshalb kann ich das jetzt nicht mit hineinnehmen. Ich habe auch dieses JahreinenAdventskalender – natürlich mit Schokolade. Wie würdest du ein klassisches Gericht wie Würstl und Kartoffelsalat aufpimpen? Gute Frage (überlegt). Ich würde mich dann um eine passende Vorund Hauptspeise kümmern, wenn das Hauptgericht schon mit dem abgedeckt ist. Als Nachspeise vielleicht ein selbstgemachtes weihnachtliches Eis. Etwas mit Tonkabohne, Zimt oder Honig – Honig macht sich auch immer gut. Als Vorspeise vielleicht ein paar angeschwitzte Möhren mit Ziegenkäse und Rote-Beete-Carpaccio. Das habe ich auch schon mal für Silvester zubereitet. Drei-Gänge-Menü zum Weihnachtsfest: Smash oder Pass? Smash. Und mehr als dreiGänge? Macht auf jeden Fall mehr Spaß und füllt den Abend schöner. Nach oben alles offen und einer reicht genauso. Stell dir vor, du hättest am Dingolfinger Nikolausmarkt dieGans gewonnen. Wie würdest du sie zubereiten? Ganz klassisch. Schön knusprige Kruste, dann Knödel und Soße dazu, fertig. Bei der ganzen Gans reicht dann ein Salat als Vorspeise und zum Abschluss eine leichte Nachspeise. Da kann man dann die restlichen Plätzchen von der Weihnachtszeit essen. Die ich nicht mag (lacht). Sabine Kraus und ihr Team Sabine’s Süße Versuchung und Winterzeit ist Rotkohlzeit. Als klassisches Wintergemüse wird Rotkohl traditionell im Spätherbst, d. h. zwischen November und Dezember geerntet. Spätestens am 11.11., dem Martinstag, beginnt die kulinarische Hochsaison des Rotkohls. Es gibt kaum etwas Köstlicheres zur Martinsgans, als ein pikant gewürzter Rotkohl und leckere Klöße. Auch in der Adventszeit und an den Weihnachtstagen ist das leckere Rotkraut vom festtäglichen Speisezettel kaum wegzudenken. Dank seiner intensiven Färbung ist der Rotkohl reich an Anthocyanen. Sie gehören zu den sekundären Pflanzenstoffen und schützen den Körper vor freien Radikalen. Auch Vitamin C liefert der Kohl reichlich – ist er doch gleichauf mit den meisten Zitrusfrüchten. Außerdem enthält er Eisen und liefert wichtige Ballaststoffe. Es gibt viele Möglichkeiten, ihn in den Speiseplan einzubauen. Roh kann er gut durchgeknetet, damit er bekömmlicher ist, als Salat angerichtet werden. Zusammen mit Karotten, Birnen und Walnüssen oder mit Rucola sorgt er für ein farbenfrohes Gericht. Er kann auch wie Weißkohl fermentiert und als Krautsalat zubereitet werden. PFAFFENBERGER FAHRZEUGTECHNIK Ein besinnliches Weihnachtsfest sowie Glück und Gesundheit im neuen Jahr wünschen wir unseren Kunden, Geschäftsfreunden und Bekannten! REPARATUREN ALLER MARKEN ELEKTROFAHRZEUGE - FLOTTEN-BETREUUNG Bayernwerkstr. 82, 84130 Dingolfing, Tel. 08731/720795 Blaukraut Rotkohl

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