Asialaden in Ingolstadt. Das ist eine sehr geschmacksintensive Zitrusfrucht. Die haut dich echt um. Mit dem Saft lässt sich z.B. ein leckeres Sorbet zubereiten. Damit kann man jeden Gast bei sich zuhause schnell beeindrucken. Ein spezielles Sternelokal möchte ich nicht empfehlen – aus Fairnessgründen (lacht). In unserer Region – die kulinarisch leider nicht viel zu bieten hat – wäre das Forst’s Landhaus in Riedenburg zu empfehlen. Das hat seit diesem Jahr einen Bib Gourmand (eine Auszeichnung des Guide Michelin für „bestes Preis-Leistungs-Verhältnis“, Anm.). Man bekommt dort gutbürgerliche Küche auf hohem Niveau zu einem extrem fairen Preis. Was sind deine Pläne für die Zukunft des Podcasts? Der Podcast wird weiterhin im 2-Wochen-Rhythmus erscheinen. Es wird auch wieder Special-Folgen geben mit Menschen, die zwar einen Gastro-Bezug haben, aber keine Sterneköche sind. Wie z.B. „Kochbuchkönig“ Claudio del Principe (Folge 15). Er gewann zweimal den renommierten Gourmet World Cookbook Award, quasi der Oscar der Kochbücher. Oder mit dem DJ „Alle Farben“ (Folge 21), der auf extrem hohem Niveau zuhause kocht. Der Podcast wird sich aber sicherlich weiterentwickeln, wie er das bisher auch schon getan hat. Mir ist auch wichtig, was die Hörer wollen, ich will sie einbeziehen. Julia Komp war beispielsweise ein Wunsch der Hörer. Auch wichtig ist mir, etwas für unsere Region zu tun, deshalb laufen derzeit Planungen für März 2025, zwei Sterneköche in die Region zu holen, damit man auch bei uns an jeweils einem Abend in den Genuss von Sternegastronomie kommt. Die Sterneköche haben bereits zugesagt. Mehr Infos gibt es gegen Ende des Jahres, z.B. auf meiner Instagram-Seite. Gibt es einen bestimmten Koch, den du unbedingt noch interviewen möchtest? Ja, ich habe beide allerdings noch nicht angefragt. Der erste wäre Martin Klein, er kocht im Hangar 7 in Salzburg. Er ist sehr ehrgeizig und in seiner Herangehensweise auch extrem nerdig – im positiven Sinne. Der andere wäre Jan Hartwig, ein 3-Sterne-Koch in München. Wichtig ist mir, Deutschland, Österreich und die Schweiz abzudecken, auch wenn es einen Ausreißer nach Südtirol gab (lacht). Ich will mich aber nicht nur im südlichen Raum Deutschlands bewegen, sondern auch die Strecke bis in den hohen Norden auf mich nehmen. Welche Trends oder Entwicklungen beobachtest du aktuell in der Welt der Sterneköche? Viele behalten Regionalität im Blick. Die Sternegastronomie wird meiner Meinung nach stärker kommen. Es wird niedrigschwelliger, in ein Sternelokal zu gehen. Ich würde aber auch behaupten, dass es noch ein bisschen teurer werden wird. Was wünschst du dir, dass die Hörer aus deinem Podcast mitnehmen? Dass sie mehr auf Qualität achten. Da geht es mir gar nicht darum, in ein Sternelokal zu rennen. Qualität schmeckt man raus. Und dass sie sich mehr Zeit nehmen. In ein Restaurant zu gehen oder selbst zu Hause mit Freunden oder der Partnerin zu kochen ist Quality time. Wenn man in ein Sternerestaurant geht und 6 oder 7 Gänge isst – man ist nicht übersättigt danach, das muss man dazu sagen - sitzt man da auch mal 3 Stunden und hat Zeit zu reden. Und den Impuls, einfach mal sich zuhause in der Küche auszuprobieren, würde ich gerne mitgeben. Wenn du dich traust zu experimentieren - dafür ist der Podcast eine sehr gute Inspirationsquelle - und einfach mal loslegst, wirst du von Woche zu Woche besser. Mehr Podcast-Perlen espresso-Redakteur Sebastian hat viel von seinem ehemaligen Kollegen Christoph gelernt. So sprang auch die Begeisterung für Podcasts irgendwann über. Ein paar Empfehlungen, die Sie (hoffentlich) noch nicht kennen. Ideal für den Strandurlaub, auf dem Weg zur Arbeit oder beim Kochen. TATORT KUNST (Deutschlandkfunk) Das Kunstgeschäft ist ein verschlossener Milliardenmarkt und der Blick hinter diese glitzernde Fassade ist oft unmöglich. Dabei gehören gefälschte Bilder oder nicht geklärte Besitzverhältnisse bei Kunstwerken zum Alltag. "Tatort Kunst" behandelt das, worüber die Kunstwelt lieber nicht so gerne spricht. Besondere Empfehlung: "Der doppelte Macke" GUT ZU VÖGELN Die beiden Hobby-Ornithologen Antonia und Philipp sprechen über das, was sie besonders lieben: Vögel. Sie versuchen, ihre tiefe Zuneigung zu den Tieren zu ergründen - Antonia vor dem Stadtbalkon in Köln, Philipp in seinem Naturgarten in Brandenburg. In jeder Folge stellen die beiden eine Vogelart vor. Ein positiver, lustiger und unterhaltsamer Podcast über die Vogel-Liebe, der Spaß macht, zum Nachdenken anregt und Ablenkung schafft. FOTOMENSCHEN Eigentlich der Lieblingspodcast unseres Redakteurs, leider erscheinen seit 2023 keine neuen Folgen mehr. Aber 90 bestehende trösten darüber hinweg. "Fotomenschen" ist ein Geschichts- und Geschichtenpodcast über berühmte Fotograf*innen und Fotografien. Besondere Empfehlung: Letizia Battaglia, die Frau, die die Mafia schoss THE FLYING SCHLEMMER Besonders wichtig ist Christian Rückert, seine Hörer einzubinden: "Ihr könnt mir gerne jederzeit schreiben. Welcher Koch oder welches Thema interessiert euch, welche Fragen habt ihr?" Auch die Diskussion, ob beim Geschnetzelten das angebratene Fleisch aus der Pfanne genommen wird oder einfach drin bleibt, gibt er gerne an die Sterneköche weiter (die Antwort darauf: Geschmackssache). Auf Instagram @flying_schlemmer gibt es zudem zu jeder Folge ein Video namens "Chefs Plate". Dort richten die Sterneköche ihre Gerichte vor der Kamera an. es wird niedrigschwelliger in ein sternelokal zu gehen 35 espresso
RkJQdWJsaXNoZXIy MTYzMjU=