15 espresso Dieses Gericht ist ein herzhaftes Gedicht! Von außen schlicht und unspektakulär, überzeugen die kleinen Kartoffelklöße beim ersten Bissen mit ihrer salzig-knusprigen Speckfülle. Noch dazu lassen sie sich besonders schön anrichten. Zuerst den Knödelteig zubereiten. Hierfür die Kartoffeln in Salzwasser kochen, bis sie weich sind. Abgießen, noch heiß pellen, warm durch eine Kartoffelpresse in eine Schüssel drücken und ausdampfen lassen. In der Zwischenzeit für die Füllung Speck und Zwiebel in dünne Streifen schneiden. Zusammen in einer Pfanne kurz anbraten. Dann 300 ml Wasser angießen, Kümmel zugeben und bei kleiner Hitze so lange köcheln lassen, bis das Wasser verdampft ist und der Speck anfängt knusprig zu werden. Sobald die Kartoffeln etwas ausgedampft sind, Stärke, Ei, Salz sowie Muskat zugeben und zu einem Teig kneten. Einen Topf mit Salzwasser für die Knödel zum Sieden bringen. Währenddessen für die Kräuterbrösel die Semmelbrösel in einer Pfanne in Öl rösten, bis sie knusprig sind, dann vom Herd nehmen. Die Kräuter von den Stängeln zupfen, klein schneiden und unter die Brösel rühren. Anschließend die Knödel füllen. Dazu je etwa 50 g Teig in der Hand flach drücken, ein Löffelchen Speckmischung in die Mitte setzen, den Teig darüber zusammenfalten und mit beiden Händen zu einem Knödel rollen. So verfahren, bis der Teig aufgebraucht ist. Die Knödel in das siedende Salzwasser gleiten lassen und garen, bis sie aufsteigen. Danach noch 5–10 Minuten im leicht siedenden Wasser ziehen lassen. Mit einer Schaumkelle aus dem Topf heben, auf einem Servierteller anrichten und mit den Kräuterbröseln garnieren. FÜR CA. 16 STÜCK Für den Knödelteig 750 g mehligkochende Kartoffeln Salz 125 g Speisestärke 1 Bio-Ei (Größe M) frisch geriebene Muskatnuss Für die Füllung 200 g Speck 100 g Zwiebeln 1 TL Kümmelsaat Für die Kräuterbrösel 15 EL Semmelbrösel 10 EL neutrales Öl (z. B. Sonnenblumenöl) 2 Stängel Liebstöckel 2 Stängel Petersilie Gibt es etwas Schöneres, als an einem reich gedeckten Tisch voll mit unterschiedlichen Kleinigkeiten zu sitzen und alles probieren zu können? Das fragten sich sicher nicht nur die beiden Autoren Katharina Pflug (Food-Fotografin) und Manuel Kohler (gelernter Koch), als sie die Idee zum Kochbuch Deutsche Tapas hatten. Wer dabei an langweilige Schnittchen und altbackene Spießchen denkt, liegt falsch. Zum einen, weil Deutschland allein schon durch seine vielfältigen Landschaften viel kulinarische Abwechslung bietet, zum anderen, weil Manuel Kohler und Katharina Pflug zahlreiche raffinierte und unwiderstehliche Häppchen kreiert haben, die man unbedingt probieren möchte. Ob fein Eingemachtes wie »Confierte Tomaten«, Traditionelles wie »Gemüsemaultäschchen« oder »Käsespätzle-Arancini«, herzhafte Snacks wie »Chicorée mit Gewürzschmand« und »Laugenspitz« und Köstlichkeiten wie »Windbeutel mit Eierlikörsahne« – Deutsche Tapas locken alle an den Tisch und lassen uns deutsche Gerichte und Zutaten neu entdecken. Gibt es etwas Schöneres, als an einem reich gedeckten Tisch voll mit unterschiedlichen Kleinigkeiten zu sitzen und alles probieren zu können? Das fragten sich sicher nicht nur die beiden Autoren Katharina Pflug und Manuel Kohler, als sie die Idee zum Kochbuch Deutsche Tapas hatten. Wer dabei an langweilige Schnittchen und altbackene Spießchen denkt, liegt falsch. Zum einen, weil Deutschland allein schon durch seine vielfältigen Landschaften viel kulinarische Abwechslung bietet, zum anderen, weil Manuel Kohler und Katharina Pflug zahlreiche raffinierte und unwiderstehliche Häppchen kreiert haben, die man unbedingt probieren möchte. Ob fein Eingemachtes wie »Confierte Tomaten«, Traditionelles wie »Gemüsemaultäschchen« oder »Käsespätzle-Arancini«, herzhafte Snacks wie »Chicorée mit Gewürzschmand« und »Laugenspitz« und Köstlichkeiten wie »Windbeutel mit Eierlikörsahne« – Deutsche Tapas locken alle an den Tisch und lassen uns deutsche Gerichte und Zutaten neu entdecken. • süße und herzhafte Tapas-Rezepte • mit vielen typisch deutschen Zutaten aus allen Regionen • vereint deutsche Küchenklassiker und neue Interpretationen • mit Bildern der ausgezeichneten Food-Fotografin Katharina Pflug Bibliografische Katharina Pflug · Manue Deutsche Ta Hardcover mit Lesebä 248 ET: 30.1 € 32,00 [D] · € 32 ISBN 978-3-7472 Deutsche Tapas Von der Küste bis zu den Alpen Text zur Veröffentlichung freigegeben. Bilder stellen wir gerne zur Verfügung. Medienkontakt: Victoria Britscho| Radar Media GmbH E-Mail: v.britscho@radar-net.de | Telefon: +49 234 32487-28 KATHARINA PFLUG ist freie Food-Fotografin aus Fürth. Sie produziert mehrfach ausgezeichnete Kochbücher, wie z. B. Nanettes Backbuch, Nanettes Kochbuch und Nanettes Gartenküche sowie (mit Manuel Kohler und Siegfried Zelnhefer) Die Bratwurst. 2023 wurde ihr der erstmals ausgelobte Preis für die beste Food-Fotografie vom Deutschen Kochbuchpreis verliehen. MANUEL KOHLER ist gelernter Koch, der in seiner Arbeitsstätte, der Mobilen Kochkunst in Nürnberg, aus hochwertigen regionalen Produkten schmackhafte und saisonale Gerichte kreiert. Mit Katharina Pflug realisiert er Kochbücher. Er arbeitete u. a. an Nanettes Backbuch, Nanettes Kochbuch und Nanettes Gartenküche mit und produzierte gemeinsam mit Katharina Pflug und Siegfried Zelnhefer das ausgezeichnete Kochbuch Die Bratwurst. Foto: Maximilian Fries Katharina Pflug (Fürth) und Manuel Kohler (Nürnberg) sind die Autoren von "Deutsche Tapas - Von der Küste bis zu den Alpen" ÜBER DAS BUCH Silvestermäuschen: Adobe Stock / Happypictures
RkJQdWJsaXNoZXIy MTYzMjU=