Ausgabejahr 25 | 01 - 2025 Kostenlos zum Mitnehmen
Zeit, auf 5 hochzuschalten. Ihr Business. Unsere Antwort. Audi Business Ein attraktives Leasingangebot für Businesskunden¹: z. B. Audi A5 Limousine TFSI, S tronic*. *Kraftstoffverbrauch (kombiniert): 6,7 l/100 km; CO₂-Emissionen (kombiniert): 153 g/km; CO₂-Klasse: E Lackierung: Arkonaweiß, Audi virtual cockpit plus, Ausweichassistent und Abbiegeassistent, Einparkhilfe hinten mit Distanzanzeige und Geschwindigkeitsregelanlage, Vorbereitung für Audi Application Store und Smartphone-Interface (Apple Carplay/ Android), Telefonablage mit induktiver Ladefunktion, Klimaautomatik, Navigationsgerät-High, Spurverlassenswarnung, Sitzheizung vorn, 7-Gang-Automatikgetriebe u.v.m. Leistung: 110 kW (150 PS) Vertragslaufzeit: 48 Monate Jährliche Fahrleistung: 10.000 km Leasing-Sonderzahlung: € 0,– Monatliche Leasingrate Die langjährige Bestseller-Baureihe Audi A4 heißt nun mit dem Start der zehnten Generation Audi A5. Der neue Audi A5 strahlt Sportlichkeit und Eleganz aus. Sein großzügiger Innenraum sowie das neu gestaltete Interieur wird Sie begeistern, genau wie seine effizienten und leistungsstarken Antriebe. Ab jetzt bei uns bestellbar. Ein Angebot der Audi Leasing für Businesskunden¹, Zweigniederlassung der Volkswagen Leasing GmbH, Gifhorner Straße 57, 38112 Braunschweig. Inkl. Erlebnisabholung in Ingolstadt. Zzgl. Zulassungskosten und MwSt. Bonität vorausgesetzt. ¹ Zum Zeitpunkt der Leasingbestellung muss der Kunde der berechtigten Zielgruppe angehören und unter der genannten Tätigkeit aktiv sein. Zur berechtigten Zielgruppe zählen: gewerbetreibende Einzelkunden inkl. Handelsvertreter und Handelsmakler nach § 84 HGB bzw. § 93 HGB, selbstständige Freiberufler/Land- und Forstwirte, eingetragene Vereine/ Genossenschaften/ Verbände/Stiftungen (ohne deren Mitglieder und Organe). Wenn und soweit der Kunde sein(e) Fahrzeug(e) über einen gültigen Konzern- Großkundenvertrag bestellt, ist er im Rahmen des Angebots für Audi Businesskunden nicht berechtigt. Abgebildete Sonderausstattungen sind im Angebot nicht unbedingt berücksichtigt. Alle Angaben basieren auf den Merkmalen des deutschen Marktes. € 399,– Autohaus Michael Stiglmayr GmbH Krankenhausstraße 1, 85276 Pfaffenhofen, Tel.: +49 8441 80900 info@audi-stiglmayr.de, www.stiglmayr-pfaffenhofen.audi
BEA + PAT | Reitschulgasse 6 | 85049 Ingolstadt Tel.: 0841 / 33689 | bea_pat_ BEA + PAT Vielen Dank für ein Jahr voller schöner Momente mit euch! Wir wünschen euch Frohe Weihnachten und "Cheers" auf ein gutes neues Jahr.
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Meine Ziele für Ingolstadt: Innovation und Fachkräfte sichern: Ich will die Zusammenarbeit zwischen Unternehmen und Hochschulen (THI und KU) gezielt ausbauen, um Innovationen zu fördern, Forschungsprojekte voranzutreiben und Nachwuchskräfte zu unterstützen. So wird Ingolstadt als attraktiver Standort für zukunftsorientierte Technologien und Bildung gestärkt, während Fachkräfte in der Region gehalten werden. Eine lebenswerte Stadt gestalten: Ich will für Ingolstadt ein klares Prol als familienfreundliche Stadt entwickeln – mit bezahlbarem Wohnraum, hochwertiger Bildung, kinderfreundlicher Infrastruktur und grünen Erholungsächen. Ergänzend möchte ich seniorengerechte Angebote und soziale Unterstützung ausbauen, um die Stadt für alle Generationen lebenswert zu gestalten. Moderne und bürgernahe Verwaltung: Die Verwaltung wird bürgerfreundlich, effizient und digital weiterentwickelt. Mein Ziel ist es, zeitgemäße Strukturen zu schaffen, die den Bedürfnissen der Bürgerinnen und Bürger gerecht werden. Gleichzeitig soll die Bürgerbeteiligung ausgebaut werden, um ein stärkeres Miteinander und mehr Transparenz zu fördern. Tourismus nachhaltig stärken: Ich will Ingolstadt als attraktives Reiseziel positionieren. Ein modernes Tourismuskonzept setzt auf die Vermarktung historischer und kultureller Highlights, die Förderung nachhaltiger Angebote und die Schaffung eines vielseitigen Veranstaltungskalenders. Dadurch wird Ingolstadt als Kultur-, Freizeit- und Einkaufsstadt belebt und gewinnt sowohl national als auch international an Strahlkraft. Kommen Sie vorbei – reden Sie mit mir! >>> Besuchen Sie mich an den Samstagen im Januar 2025 in der Ingolstädter Fußgängerzone! Ab 10 Uhr wird der ehemalige Footlocker-Laden in der Ludwigstraße 11 zum Treffpunkt für alle, die Ingolstadt bewegen wollen. Ich möchte Ihre Anliegen und Wünsche persönlich hören. Freuen Sie sich auf spannende Gespräche, frischen Kaffee und die eine oder andere Überraschung. Lassen Sie uns gemeinsam die Zukunft gestalten – ich freue mich auf Sie! Stefan König – Bürgernah. Offen. Engagiert Stefan König ist Oberbürgermeister-Kandiat der FREIEN WÄHLER. Ob für Jugendliche, Familien, Unternehmer oder Senioren: Mein Ziel ist es, tragfähige Ideen zu entwickeln, die Ingolstadt voranbringen. Mit einem klaren Fokus auf zukunftsorientierte Entwicklung, eine starke Gemeinschaft und innovative Lösungen setze ich mich für unser Ingolstadt ein. Neue Perspektiven. Klare Worte. Frischer Wind. Ihr OB-Kandidat für Ingolstadt Der ehemalige Chefredakteur des Donaukurier ist Vorstands- mitglied bei Familien in Not e.V. und beim Lions Club Ingolstadt sozial engagiert. >>> Als tief verwurzelter Ingolstädter bringe ich frischen Wind ins Rathaus – mit Mut zu Neuem und klaren Vorstellungen. Mit fundiertem Netzwerk in Politik, Wirtschaft und Gesellschaft und sozialem Engagement stehe ich für eine transparente und bürgernahe Stadtpolitik: Innovationen fördern, Gemeinschaft stärken, Zukunft gestalten. Oberbürgermeister FÜR Ingolstadt stefankoenig2025.de <<< OB WAHL AM 9. FEB Stefan König
6 XX 32 12 58 20 24 28 Foto: Stefanie Herker/ Outfit Mode Maltry, Ingolstadt Foto: Sebastian Birkl Foto: Stefanie Herker Foto: Katharina Pflug Foto: @madamesoundso
Münchener Str. 7 · 85276 Pfaffenhofen Telefon 08441/789 07 96 lichtpunkt-pollex.de Beleuchtung in einer neuen Dimension Design: ideehochzwei® Foto © Jaugstetter
präsentiert von Music & Club Sounds by DJ Sanrito & DJ Fizzdo Beginn: 2100 Uhr Tickets erhältlich für 10,-€ im LIFEPARK MAX im WestPark und LIFEPARK MAX im DCC Keine Abendkasse! Jetzt Tickets sichern! Begrenztes Ticketkontingent Maximal 500 Karten im KULT HOTEL Donnerstag, 26. Dezember 2024 (2. Weihnachtsfeiertag)
9 Foto: Archiv / Sarah Baumgartner www.onetwotree.de Liebe Leserinnen und Leser, wir schauen in der espresso Januar-Ausgabe nach vorne! Am 9. Februar 2025 steht die Oberbürgermeister-Wahl in Ingolstadt an. Und nachdem wir im letzten Monat dem Kandidaten der SPD, Christian De Lapuente, ein paar Geheimnisse entlocken konnten, sehen wir uns dieses Mal seine zwei Konkurrenten Stefan König (Freie Wähler) und Michael Kern (CSU) genauer an. Nachdem ich alle drei getroffen habe, muss ich wirklich sagen, dass sie alle sehr nett sind. Jeder auf seine eigene Art. Wer der neue Oberbürgermeister in Ingolstadt wird, entscheide aber nicht ich, sondern Sie alle da draußen. Ich habe meinen Bürgermeister ja bereits gewählt (und geheiratet). Das Team von espresso wünscht Ihnen allen, liebe Leserinnen und Leser, liebe Kunden und Geschäftspartner ein gesundes, neues Jahr. Freuen Sie sich auf neue Geschichten, die das Jahr 2025 (und das Team von espresso) schreiben wird! Viel Vergnügen mit unserem neuen Werk wünscht Ihnen Chefredakteurin Stefanie Herker SABINE KACZYNSKI FIORELLA FERRARA MEDIENBERATERIN MOBIL: 0176/64028713 fiorella.ferrara@espresso-mediengruppe.de EVELIN RAFFALT MEDIENBERATERIN 0841/ 9812401 - 40 / MOBIL: 0172/8533599 raffalt@espresso-mediengruppe.in SEBASTIAN BIRKL SONJA MELZER marketing teamespresso editorial
espresso Anzeige ... und was machst du an Silvester und Co. so? Der espresso-Guide für Kurzentschlossene Glitzer, Glamour, gute Laune – und vielleicht ein bisschen Kater. Wir verabschieden 2024 stilvoll – mit vollem Magen, breitem Lächeln und vielleicht sogar einer Portion Kultur! Ob du dich beim Silvesterdinner durch Köstlichkeiten futterst oder dich beim Silvesterkonzert ins neue Jahr applaudierst: Wir zeigen dir, wo der Countdown richtig Spaß macht. Also, schmeiß dich in deinen feinsten Zwirn und stürz dich ins Vergnügen – 3, 2, 1, das neue Jahr wird deins! 10
2 Anzeige espresso 11 Silvestergala im Maritim Hotel 31.12. - ab 18 Uhr Erleben Sie eine unvergessliche Silvesternacht mit Glanz und Glamour, u.a. mit musikalischer Unterhaltung der Max Kinker Band, festlichem Galabuffet, Roulette-Tische mit professionellen Croupiers, stimmungsvollem Feuerwerk um Mitternacht auf der Rooftop-Terrasse des Congress Centrums mit anschließendem Mitternachtssnack. Karten: maritim.de Silvesterkonzert im Liebfrauenmünster 31.12. - ab ca. 20.40 Uhr Auf dem Programm stehen bekannte und virtuose Werke barocker und französischer Meister. Mit Christoph Braun (Trompete) und Franz Hauk (Orgel). Cocoon's Silvester Special 31.12. - ab 18 Uhr Silvester im Cocoon Ingolstadt – feiert genussvoll ins neue Jahr! Euch erwarten 4 abgestimmte Gänge. Optional: Edle Weinbegleitung (25 €). Danach lädt die Bar zur Happy Hour (21:30–0 Uhr). Tickets: cocoon-in.de Jahreshauptversammlung im Amal 24.12. - ab 22 Uhr Die Legende lebt! Die Jahreshauptversammlung im Amadeus ist die beste Gelegenheit, um verschollen geglaubten Freunden und Bekannten über den Weg zu laufen. Doch Vorsicht: das Amal residiert bekanntlich unter neuer Adresse: Hohe-Schul-Str. 2a Speisen wie King & Queen im Arco Schlösschen 31.12. - 19 Uhr Stilvoll Silvester feiern? Das geht besonders schön im Neuburger Arco-Schlösschen. 6-Gang-Menü, u.a. mit Rinderfilet auf Pak Choi-Gemüse, Barolo-Jus/Nusskartoffeln (veg. Alternative: Zitronen-Risotto mit Pak Choi-Gemüse); Reservierung: 08431 538 98 20 oder info@arco-neuburg.de am Silvesterabend weitere Termine End of Year Party 26.12. - ab 21 Uhr Für viele ist diese Party am 2. Weihnachtsfeiertag längst Tradition – und fest im Kalender markiert! LIFEPARK MAX präsentiert bereits zum 12. Mal die legendäre „End of the Year“-Party. Music & Club Sounds im KULT Hotel von DJ Sanrito und DJ Fizzdo. Tickets: LIFEPARK MAX im WestPark und im LIFEPARK MAX DCC Neujahrskonzert 05.01. - 18 Uhr Unter dem Motto „Alles Walzer – oder was?“ begibt sich das Symphonische Salonorchester Ingolstadt in die konzertante Welt der Tanzmusik. Beschwingt, aber auch nachdenklich – freudig und beseelt, startet das Orchester ins Neue Jahr. Auf dem Programm stehen Kompositionen, die den Walzer in seiner ganzen tänzerischen Eleganz, in seiner „Champagner-Süffigkeit“ beschwören. So hört man im Ballsirenen-Walzer von Franz Lehár geradezu die Korken knallen oder sieht sich bei Leroy Andersons Belle of the Ball in einen überbordend vollen Ballsaal versetzt. Wo? Festsaal Stadttheater Ingolstadt Tickets: ticket-regional.de, IN-direkt und Westpark Heiße Rhythmen in der Havana Bar 31.12. - ab 21 Uhr 25 Jahre gibt es die Havana Bar nun schon in Ingolstadt. Zeit für eine Quarterlife-Crisis? Mitnichten. Inhaber Peter Masur freut sich schon auf einen heißen Abend mit viel Live-Music, u.a. von DIE HABANEROS. Petite Messe Solennelle 01.01. - 16 Uhr Mit Rossinis „Petite Messe Solennelle“ steht ein einzigartiges Werk auf dem Programm, das Kirchenmusik und Opernschwung in seltenen Einklang bringt. Den festlichen Rahmen dafür bietet traditionell die Stadtpfarrkirche St. Johannes Baptist in Pfaffenhofen. Für die Einweihung der Privatkapelle eines gräflichen Freundes schrieb Rossini eine Messe, in der sich innige Gläubigkeit und religiöser Ernst mit feiner Ironie und äußerlicher Theatralik überaus stimmig verbinden. Karten: VVK bei Büro – Spiel – Freizeit Daubmeier Pfaffenhofen sowie am Konzerttag an der Nachmittagskasse. Zeitlos im Detter 31.12. - ab 21 Uhr Für alle, die das alte Jahr nicht loslassen wollen und zu (sehr) später Stunde noch auf der Suche nach der nächsten Kneipenstation sind. Einlass ist schon um 21 Uhr, wer hätte gedacht, dass das Café Detter (Manggasse, IN) so früh öffnet... ;-) Foto: Adobe Stock / Beauty Hero
1 espresso Anzeige Die hübschen kleinen Windbeutel kann man süß oder herzhaft füllen – hier kommen sie mit einer cremigen Käsefüllung daher; noch kurz im Ofen mit Käse gratiniert und fertig ist der Genuss! Zuerst die Windbeutel zubereiten. Dafür den Ofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. 100 ml Wasser, Milch und Butter mit Vanillezucker sowie Salz in einem Topf zum Kochen bringen. Danach das Mehl zugeben und den Teig unter Rühren »abbrennen«. Dabei haftet die Stärke am Topfboden an und bildet einen weißen Belag. Das dauert 1–2 Minuten. Den heißen Teig in eine Rührschüssel geben und nach und nach die Eier mit einem Holzkochlöffel einarbeiten. Alternativ kann auch die Küchenmaschine verwendet werden, dann den Flachrührer/Rührbesenaufsatz benutzen. Den Teig in einen Spritzbeutel mit Tülle füllen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech aufspritzen. Hierbei spiralförmig von außen nach innen gehen und so kleine Teigtürmchen mit 4–5 cm Ø und 4–5 cm Höhe mit genug Abstand auf das Blech setzen. Etwa 10 Minuten backen, bis die Windbeutel golden glänzen. Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Inzwischen für die Käsesauce in einem zweiten Topf die Butter aufschäumen lassen. Das Mehl mit einem Schneebesen einrühren, die kalte Milch unter kräftigem Rühren hinzugießen, aufkotapas Silvester chen lassen und mindestens 10 Minuten köcheln. Dabei gelegentlich umrühren. Währenddessen den Käse reiben. Abschließend den Käse und die Gewürze in die Béchamelsauce einrühren. Abkühlen lassen und kalt stellen. Den Ofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die erkaltete Sauce in einen Spritzbeutel mit kleiner Tülle füllen, die Windbeutel damit von oben füllen und auf das Blech setzen. Den Cheddar reiben, über die Windbeutel streuen und ca. 5 Minuten in den Ofen schieben, bis der Käse zerlaufen ist. Das kürzlich erschienene Buch "Deutsche Tapas - von der Küste bis zu den Alpen" bringt deutsche Küchenklassiker aus dem ganzen Land auf den Tisch. Auch Neu-Interpretationen sind dabei. Perfekt für Silvester! Wir präsentieren vier Rezepttipps daraus. Käse wind beutel
13 espresso FÜR 10–1 2 STÜCK Für die Windbeutel 100 ml Milch 90 g Butter 1 TL Vanillezucker 1 Prise Salz 110 g Weizenmehl (Type 405) 4 Bio-Eier (Größe M) 50 g geriebener Cheddar zum Gratinieren Für die Käsesauce 30 g Butter 30 g Weizenmehl (Type 405) 500 ml kalte Milch 100 g Cheddar 100 g Emmentaler 2 TL edelsüßes Paprikapulver 1 TL scharfes Paprikapulver weißer Pfeffer aus der Mühle 2 Spritzbeutel mit kleiner Tülle TIPP: Windbeutelreste, die eingefroren und noch nicht gefüllt waren, kann man einfach mit Käse bestreuen und noch einmal im Ofen backen. Gratinierte Austern Wieder mal zu viele Austern bestellt? Wer Austern nicht so gerne roh essen mag – oder kann –, findet hier die perfekte Alternative. Die Muscheln werden ausgelöst, mit einem großzügigen Löffel Sauce Hollandaise gratiniert und warm genossen. Fast schon ein bisschen dekadent, aber auf jeden Fall himmlisch lecker. Die Austern mit einem kleinen Messer öffnen. Zum Schutz ein Küchentuch zur Hilfe nehmen. Mit etwas Gefühl das Messer zwischen Muschelboden und -deckel schieben und den Muskel am Deckel (der flacheren Seite) abschneiden. Den Deckel abnehmen und das Muschelfleisch am Boden abtrennen. Falls sich Splitter von der Muschel im Inneren befinden, diese entfernen. Bis zur weiteren Verarbeitung kühl stellen. Für die Sauce Hollandaise zuerst Weißwein mit Verbene in einen Topf geben, zum Kochen bringen und um etwas mehr als die Hälfte reduzieren lassen. Die Verbenenreduktion abkühlen lassen und abseihen. Dann die Butter in einem kleinen Topf schmelzen lassen. Die Eigelbe mit der Reduktion in einem Stieltopf langsam erhitzen. Ständig mit einem Schneebesen rühren, sodass nichts ansetzt und eine luftige Creme entsteht. Sobald die Masse 80 °C erreicht hat (am besten kurz einen Metalllöffel in die Sauce tauchen und vorsichtig an der Lippe prüfen, ob sich dieser sehr heiß anfühlt), vom Herd nehmen und langsam die Butter einrühren. Abschließend mit Salz abschmecken. Den Oberhitzegrill des Backofens vorheizen. Die Hälfte eines Backblechs ca. 1 cm hoch mit grobem Salz ausstreuen. Je 1 EL Sauce Hollandaise auf eine Auster geben und diese auf das Salz auf dem Blech setzen, sodass sie gerade steht. Im Ofen gratinieren, bis die Sauce goldbraun ist. Heiß servieren. FÜR 6 PORTIONEN 6 frische Austern grobes Salz für das Blech Für die Sauce Hollandaise 200 ml Weißwein 1 Handvoll frische Verbenenblätter 200 g Butter 2 Bio-Eigelb Salz Tipp: Funktioniert auch mit kalten Resten von Sauce Hollandaise. Deutsche Tapas Hardcover mit Lesebändchen 248 Seiten, 32 € ET: 30.10.24 ISBN 978-3-7472-0625-6 Verlag: Ars Vivendi Fotos: Katharina Pflug
1 espresso 24 Gefüllte Speckknödel Mit Speck fängt man Silvestermäuse
15 espresso Dieses Gericht ist ein herzhaftes Gedicht! Von außen schlicht und unspektakulär, überzeugen die kleinen Kartoffelklöße beim ersten Bissen mit ihrer salzig-knusprigen Speckfülle. Noch dazu lassen sie sich besonders schön anrichten. Zuerst den Knödelteig zubereiten. Hierfür die Kartoffeln in Salzwasser kochen, bis sie weich sind. Abgießen, noch heiß pellen, warm durch eine Kartoffelpresse in eine Schüssel drücken und ausdampfen lassen. In der Zwischenzeit für die Füllung Speck und Zwiebel in dünne Streifen schneiden. Zusammen in einer Pfanne kurz anbraten. Dann 300 ml Wasser angießen, Kümmel zugeben und bei kleiner Hitze so lange köcheln lassen, bis das Wasser verdampft ist und der Speck anfängt knusprig zu werden. Sobald die Kartoffeln etwas ausgedampft sind, Stärke, Ei, Salz sowie Muskat zugeben und zu einem Teig kneten. Einen Topf mit Salzwasser für die Knödel zum Sieden bringen. Währenddessen für die Kräuterbrösel die Semmelbrösel in einer Pfanne in Öl rösten, bis sie knusprig sind, dann vom Herd nehmen. Die Kräuter von den Stängeln zupfen, klein schneiden und unter die Brösel rühren. Anschließend die Knödel füllen. Dazu je etwa 50 g Teig in der Hand flach drücken, ein Löffelchen Speckmischung in die Mitte setzen, den Teig darüber zusammenfalten und mit beiden Händen zu einem Knödel rollen. So verfahren, bis der Teig aufgebraucht ist. Die Knödel in das siedende Salzwasser gleiten lassen und garen, bis sie aufsteigen. Danach noch 5–10 Minuten im leicht siedenden Wasser ziehen lassen. Mit einer Schaumkelle aus dem Topf heben, auf einem Servierteller anrichten und mit den Kräuterbröseln garnieren. FÜR CA. 16 STÜCK Für den Knödelteig 750 g mehligkochende Kartoffeln Salz 125 g Speisestärke 1 Bio-Ei (Größe M) frisch geriebene Muskatnuss Für die Füllung 200 g Speck 100 g Zwiebeln 1 TL Kümmelsaat Für die Kräuterbrösel 15 EL Semmelbrösel 10 EL neutrales Öl (z. B. Sonnenblumenöl) 2 Stängel Liebstöckel 2 Stängel Petersilie Gibt es etwas Schöneres, als an einem reich gedeckten Tisch voll mit unterschiedlichen Kleinigkeiten zu sitzen und alles probieren zu können? Das fragten sich sicher nicht nur die beiden Autoren Katharina Pflug (Food-Fotografin) und Manuel Kohler (gelernter Koch), als sie die Idee zum Kochbuch Deutsche Tapas hatten. Wer dabei an langweilige Schnittchen und altbackene Spießchen denkt, liegt falsch. Zum einen, weil Deutschland allein schon durch seine vielfältigen Landschaften viel kulinarische Abwechslung bietet, zum anderen, weil Manuel Kohler und Katharina Pflug zahlreiche raffinierte und unwiderstehliche Häppchen kreiert haben, die man unbedingt probieren möchte. Ob fein Eingemachtes wie »Confierte Tomaten«, Traditionelles wie »Gemüsemaultäschchen« oder »Käsespätzle-Arancini«, herzhafte Snacks wie »Chicorée mit Gewürzschmand« und »Laugenspitz« und Köstlichkeiten wie »Windbeutel mit Eierlikörsahne« – Deutsche Tapas locken alle an den Tisch und lassen uns deutsche Gerichte und Zutaten neu entdecken. Gibt es etwas Schöneres, als an einem reich gedeckten Tisch voll mit unterschiedlichen Kleinigkeiten zu sitzen und alles probieren zu können? Das fragten sich sicher nicht nur die beiden Autoren Katharina Pflug und Manuel Kohler, als sie die Idee zum Kochbuch Deutsche Tapas hatten. Wer dabei an langweilige Schnittchen und altbackene Spießchen denkt, liegt falsch. Zum einen, weil Deutschland allein schon durch seine vielfältigen Landschaften viel kulinarische Abwechslung bietet, zum anderen, weil Manuel Kohler und Katharina Pflug zahlreiche raffinierte und unwiderstehliche Häppchen kreiert haben, die man unbedingt probieren möchte. Ob fein Eingemachtes wie »Confierte Tomaten«, Traditionelles wie »Gemüsemaultäschchen« oder »Käsespätzle-Arancini«, herzhafte Snacks wie »Chicorée mit Gewürzschmand« und »Laugenspitz« und Köstlichkeiten wie »Windbeutel mit Eierlikörsahne« – Deutsche Tapas locken alle an den Tisch und lassen uns deutsche Gerichte und Zutaten neu entdecken. • süße und herzhafte Tapas-Rezepte • mit vielen typisch deutschen Zutaten aus allen Regionen • vereint deutsche Küchenklassiker und neue Interpretationen • mit Bildern der ausgezeichneten Food-Fotografin Katharina Pflug Bibliografische Katharina Pflug · Manue Deutsche Ta Hardcover mit Lesebä 248 ET: 30.1 € 32,00 [D] · € 32 ISBN 978-3-7472 Deutsche Tapas Von der Küste bis zu den Alpen Text zur Veröffentlichung freigegeben. Bilder stellen wir gerne zur Verfügung. Medienkontakt: Victoria Britscho| Radar Media GmbH E-Mail: v.britscho@radar-net.de | Telefon: +49 234 32487-28 KATHARINA PFLUG ist freie Food-Fotografin aus Fürth. Sie produziert mehrfach ausgezeichnete Kochbücher, wie z. B. Nanettes Backbuch, Nanettes Kochbuch und Nanettes Gartenküche sowie (mit Manuel Kohler und Siegfried Zelnhefer) Die Bratwurst. 2023 wurde ihr der erstmals ausgelobte Preis für die beste Food-Fotografie vom Deutschen Kochbuchpreis verliehen. MANUEL KOHLER ist gelernter Koch, der in seiner Arbeitsstätte, der Mobilen Kochkunst in Nürnberg, aus hochwertigen regionalen Produkten schmackhafte und saisonale Gerichte kreiert. Mit Katharina Pflug realisiert er Kochbücher. Er arbeitete u. a. an Nanettes Backbuch, Nanettes Kochbuch und Nanettes Gartenküche mit und produzierte gemeinsam mit Katharina Pflug und Siegfried Zelnhefer das ausgezeichnete Kochbuch Die Bratwurst. Foto: Maximilian Fries Katharina Pflug (Fürth) und Manuel Kohler (Nürnberg) sind die Autoren von "Deutsche Tapas - Von der Küste bis zu den Alpen" ÜBER DAS BUCH Silvestermäuschen: Adobe Stock / Happypictures
16 Käsespätzle- Arancini Käsespätzle sollten stets in großen Mengen zubereitet werden, da man auf keinen Fall in die Situation kommen möchte, dass es zu wenig davon gibt! Und obwohl sie sehr reichhaltig sind, passt immer noch ein Löffelchen hinein. Ob der Teig geschabt, gehobelt oder gepresst wird, ist dabei jedem selbst überlassen. Stellt man die geschichteten Käsespätzle – Zwiebeln und Pfeffer sind dabei essenziell – über Nacht kalt, werden sie schnittfest. Dann kann man sie am nächsten Tag schneiden, panieren und ausbacken und erhält – angelehnt an die sizilianischen Reisbällchen – Käsespätzle-Arancini. Am Vortag die Spätzle zubereiten. Dafür Mehl in eine große Schüssel geben, die Eier hineinschlagen und mit einem Holzkochlöffel abschlagen, bis der Teig Blasen wirft. Mit Salz sowie Muskat würzen und das Mineralwasser unterrühren. Dann die Zwiebeln schälen, halbieren und in Streifen schneiden. Butter in einer Pfanne aufschäumen lassen und die Zwiebeln bei kleiner Hitze braten, bis sie braun sind. Dabei immer wieder wenden, damit sie nicht anbrennen. Hier braucht es etwas Geduld, denn das dauert einige Zeit. Währenddessen einen Topf mit Wasser aufstellen und zum Kochen bringen. Den Käse reiben. Sobald das Wasser kocht, kräftig salzen. Nach und nach die Spätzle auf die gewünschte Art (z. B. mit einer Spätzlepresse oder einem Spätzlehobel) zubereiten. Wenn sie aufschwimmen, mit einer Schaumkelle abschöpfen und in eine ofenfeste eckige Form füllen. So verfahren, bis der Teig aufgebraucht ist. Zwischen die Spätzleschichten immer etwas Käse und Zwiebeln streuen. Abschließend die Spätzlemasse glatt streichen, mit einem Brett oder ähnlichem beschweren und über Nacht kalt stellen. Am nächsten Tag stürzen und die Käsespätzle in beliebig große Würfel schneiden. Mehl, Eier und Semmelbrösel in je einen tiefen Teller füllen. Die Eier verquirlen und nach Belieben mit grob gemahlenem Pfeffer würzen. Die Käsespätzlewürfel zuerst in Mehl, dann den Eiern und zum Schluss in Semmelbröseln wenden, sodass sie rundum überzogen sind. In einer hohen Pfanne reichlich Öl erhitzen und den Backofen auf 80 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Spätzlewürfel in der Pfanne portionsweise von allen Seiten goldbraun anbraten und im Ofen bis zum Servieren heiß stellen. FÜR 4–6 PORTIONEN 500 g Zwiebeln 100 g Butter 500 g Allgäuer Bergkäse Salz Weizenmehl zum Panieren 3–4 Bio-Eier (Größe M) Semmelbrösel zum Panieren schwarzer Pfeffer aus der Mühle Öl für die Pfanne Für die Spätzle 500 g Weizenmehl (Type 405) 7 Bio-Eier (Größe M) 1 TL Salz frisch geriebene Muskatnuss 200 ml Mineralwasser mit Kohlensäure
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espresso Anzeige Der Rat meines LEBENS „Wenn du ein Problem hast, versuche es zu lösen. Kannst du es nicht lösen, dann mache kein Problem daraus.” „Man wächst an den Niederlagen mehr als an den Erfolgen.“ Das denke ich mir immer, wenn es mal nicht so lief, und bisher hat sich dieser Spruch für mich immer bewahrheitet. Rückschläge sind oft die besten Lehrer – sie helfen, stärker und klarer zu werden.” „Hab keine Angst! Sei mutig und unerschrocken. Probiere neue Sachen aus.” Sven Catello, Zauberkünstler Buddha Reinhard Brandl (CSU), sitzt für den Wahlkreis Ingolstadt im Bundestag 18
espresso „ALLES wird gut - mit einer positiven Einstellung und den richtigen Menschen an seiner Seite.” Dieser Gedankenblitz, der mir sofort nach meinem schweren Unfall kam, hat mich seitdem durch einige Täler meines Lebens geführt. Nichts ist stärker als der eigene Wille - diese Kraft ist in jedem von uns. "Bleib deinen Träumen treu und vertraue dem Leben. Das, was du brauchst, wird kommen." „An sich ist nichts weder gut noch böse, das Denken macht es erst dazu.” Dieses Zitat von William Shakespeare ermutigt uns vielleicht im Alltag unsere Gedanken zu beobachten und sehr genau zu überprüfen, was wir glauben; vor allem über uns selbst. „Don‘t follow leaders, Watch your parkin‘ meters“ von Bob Dylan (Kümmere Dich erstmal um Deinen alltäglichen Kram, bevor Du Dich verirrst.) Matthias Neuburger, Maler, Musiker & Programmleiter im Kulturamt Ingolstadt Anna Ach, Theaterpädagogin & Trainerin; spielte in diesem Jahr Mary Shelley beim ersten Frankensteintag (s. Foto) Steffi Praunsmändtl, Gründerin YOGAme Daniel Christensen, Schauspieler & Fotograf 18 Hinterrgund: Adobe Stock / Moh. Yogi Saputra
espresso Anzeige 20 M ichael Kern will 2025 Oberbürgermeister für Ingolstadt werden. Der 49-jährige Jurist und Prokurist ist seit seiner Jugend Mitglied der Jungen Union und wurde 2018 für die CSU in den Bezirkstag gewählt. Weil ihm vor allem die Belange der Bürgerinnen und Bürger in seinem Heimatort Ingolstadt am Herzen liegen, hat er mittlerweile alle Kräfte auf sein Stadtratsmandat gebündelt und will in erster Linie vor Ort anpacken. Er sagt, er stehe auch in schweren Zeiten für Zuversicht und appelliert an Engagement und Unternehmertum. Als zukünftiger Oberbürgermeister hat er sich zum Ziel gesetzt, Parteien, Unternehmer, Arbeitnehmer und alle gesellschaftlichen Akteure zusammenzubringen, um anstehende Herausforderungen zu meistern. Wir dürfen einen Blick in sein Tagebuch werfen. Und waren mit ihm auf dem Tenniscourt von Rot-Weiß. SAY "CHEESECAKE"! Was erinnert Sie an Ihre Kindheit? "Käsekuchen!" Fotos: Stefanie Herker GAME. SET. MATCH?
TAGE BUCH meines Lebens MICHAEL KERN 21 espresso 1982 1975 1995 F F F "Ich wusste schon immer, dass ich mal in Ingolstadt mein Leben verbringen möchte. Ich bin hier sehr verwurzelt!" Geburt & Familie Ich wurde am 22. März 1975 in München geboren. Meine Eltern lebten zwar in Ingolstadt, doch in München hatten sie den Arzt ihres Vertrauens gefunden, so kam es, dass ich wie mein älterer Bruder Harald, in der Universitätsfrauenklinik das Licht der Welt erblickte. Sieben Jahre nach mir machte mein Bruder Alex die Familie komplett. Mein Papa ist Zahnarzt, meine Mama ist nicht nur Hausfrau und Mutter, sondern auch Moderatorin bei Radio IN und INTV. In einem Format begleitet sie Brautpaare an ihrem schönsten Tag. Schule & Hobbys Ich habe die Grundschule in Ingolstadt - Gerolfing besucht. Meine erste Lehrerin war Frau Rudolph. Wie mein Papa und meine Brüder ging ich nach der vierten Klasse dann in Ingolstadt auf das Scheinergymnasium. Mein Hobby ist Fußball. Ich träume manchmal davon, Fußballprofi zu sein - so wie Klaus Augenthaler oder Lothar Matthäus. Ich weiß, dass mir das Talent zur Profikarriere fehlt, aber hier beim FC Gerolfing bin ich der Mittelfeldregisseur. Meine Mama Meine Mama - ein Schlagerstar, wow! Beim großen ARIOLA-Teenager-Wettbewerb wurde sie entdeckt. Mehr als 10.000 Bewerberinnen ließ sie hinter sich. Als Künstlername wählte meine Mama, die eigentlich Gabriele Einhauser hieß, den Nachnamen ihres Großvaters. Alias Gaby King war sie auf Platz 2 der Deutschen Hitparade. Jugend & Studium 1995 habe ich mein Abi gemacht. Gleich danach habe ich den Grundwehrdienst in Neuburg an der Donau angetreten. Zehn Monate lang habe ich halbtags im Büro gearbeitet. Die restliche Zeit durften wir für Dienstsport nutzen: Fußball, Laufen - es war eine schöne Zeit! 1996 habe ich mein Jura-Studium begonnen. Ich habe in München und Regensburg studiert. Einen Monat habe ich bei einer Anwaltsfamilie in New York City verbracht, um dort ein Praktikum zu absolvieren. Ich merkte schnell, die deutschen Gesetze sind schwer genug zu verstehen, Jura im Ausland kam deshalb nicht für mich in Frage. „Wenn ich groß bin, will ich Oberbürgermeister von Ingolstadt werden“ "Ich wuchs wohlbehütet in ländlichem Dorfidyll im Ingolstädter Ortsteil Gerolfing auf" Fotos: privat Hallo, ich bin der kleine Michi Als Jugendlicher mit voller Haarpracht 1992
espresso F 2024 Meine Jungs Meine Söhne wurden 2011 und 2013 geboren. Sie spielen wie ich gerne Tennis. Beide gehen ebenfalls auf das Scheiner Gymnasium. Zusammen mit ihnen und meiner Frau genieße ich gerne meine Freizeit in Ingolstadt, zum Beispiel im Klenzepark und am Baggersee. Hin und wieder gehen wir wandern in den Bergen und genießen das Salzburger Land. WAS ICH GERNE MAG ein gemeinsames Frühstück mit meiner Familie MEINE GRÖSSTE SCHWÄCHE manchmal bin ich etwas ungeduldig WAS ICH GERNE KÖNNEN WÜRDE gut Klavier spielen WER MICH INSPIRIERT Ehrenbürger und Alt-OB Peter Schnell hat mich von seinem Wesen und seiner weisen Amtsführung inspiriert WAS ICH MIR GERNE GÖNNE einen guten Cappuccino WAS ICH IMMER DABEI HABE zwei kleine Glücksbringer in meinem Geldbeutel LIEBLINGSPLÄTZE in Ingolstadt bin ich gerne im Klenzepark, in der Fußgängerzone und in der Bar Centrale auf einen guten Kaffee WORAN ICH MICH GERNE ERINNERE an eine Testfahrt mit Ferdinand Piech im Audi Quattro. Er hat in meiner Kindheit eine Zeit lang in unserer Nachbarschaft in Gerolfing gewohnt, als sein Haus in der Gerolfinger Straße saniert wurde. WAS MICH ANTREIBT das Ziel, als Oberbürgermeister Ingolstadt voranzubringen - und zwar als Teamplayer 2017 F ABOUT me Hochzeit An meinem 33. Geburtstag habe ich Sandra geheiratet. Sie ist ein halbes Jahr jünger und war bereits im Scheiner Gymnasium in der gleichen Jahrgangsstufe wie ich. Wir wurden in der Studienzeit ein Paar. Sie war schon immer sehr tierlieb und studierte dann Tiermedizin. Jetzt arbeitet sie als Amts-Tierärztin beim Landratsamt Eichstätt. OB-Kandidatur für Ingolstadt Ich trete an mit vollem Elan als OB-Kandidat! Ich gewann die parteiinterne CSUWahl gegen Christian Lösel. Es war ein sehr fairer und freundschaftlicher Wettbewerb. Ich schätze ihn sehr. Dennoch bin ich froh, dass sich die Mehrheit der Partei für mich entschieden hat, ein Zeichen für Erneuerung gesendet hat und hinter mir steht. F Stadtratsmandat 2020 wurde ich für die CSU in den Stadtrat gewählt. Politik interessierte mich schon zu Schulzeiten, aber den Einstieg in die Politik habe ich Hans Süßbauer zu verdanken, der 2017 anrief und mich bat, für den Bezirkstag anzutreten. Es klappte. 2023 wurde ich Stellvertretender Fraktionsvorsitzender der Ingolstädter CSU. Ich habe mein Bezirkstagsmandat schließlich aufgegeben, weil ich alle meine Ressourcen auf das Stadtratsmandat bündeln wollte - neben meinem Vollzeitjob als Jurist und Leitender Angestellter sowie meinen Aufgaben als Familienvater. 2020 F 2024 Unterwegs mit meiner Familie Fotos: privat 2008 2023 bei der IN-Campus Eröffnung mit Reinhard Brandl und Markus Söder Meine Vision von Ingolstadt Ich setze mich ein für eine lebenswerte Stadt mit hoher Lebensqualität und zahlreichen attraktiven Arbeitsplätzen. Dazu möchte ich neue Ansiedlungen in der Wirtschaft schaffen und die Gründerszene mehr fördern. Von der KITA über die Schule bis zum Seniorenheim soll man hier in Ingolstadt ein glückliches und erfülltes Leben führen können. Zudem wünsche ich mir mehr Ingolstadt-Patriotismus. Wir müssen unseren Einzelhandel unterstützen. Jeder Einzelne sollte überlegen, ob er zum Einkaufen nach München fährt bzw. online kauft oder vielleicht doch zuerst in die Ingolstädter Fußgängerzone geht.
15 Anzeige espresso Haben Sie je ein Musikinstrument gelernt? "Ja, als Kind habe ich Gitarre gespielt." Was wollen die Ingolstädter jetzt? "Man merkt, die Menschen wünschen sich neuen Schwung im Rathaus!" Schlagkraft, aber kein Schlägertyp: "Mir liegt am Miteinander sehr viel" Was treibt Sie an? "Ich möchte Ingolstadt als Oberbürgermeister voranbringen. Und zwar als Teamplayer." Fotos: Stefanie Herker Wie sehen Sie Ihre Chancen bei der Wahl? "Ich habe eine gute Ausgangsposition und werde hart dafür arbeiten."
espresso 24 MEIN WEGdurch die Schanz Ziemlich genau vor 50 Jahren begann Stefan Königs Weg durch die Schanz. Im alten Krankenhaus in der Sebastianstraße in Ingolstadt kam er als Nachzügler zur Welt. "Meine Mutter war bei meiner Geburt 43, mein Vater 62." Seine Eltern, die Mutter Pflegerin im Heilig-Geist Spital, der Vater Rentner, lebten in dem Gebäude, das heute als Neuburger Kasten bekannt ist, später dann gleich wenige hundert Meter weiter in der Neubaustraße 7 gegenüber des Amtsgerichts. "Als Kind habe ich gerne aus dem Fenster geschaut, das Geschehen beobachtet, zum Beispiel wenn ein Polizeiwagen vorfuhr. Es war manchmal wie im Wimmelbuch." Auch heute macht er sich noch gerne seinen Eindruck von den Menschen auf der Straße: "Jeder trägt sein Packerl." In seiner Kindheit spielte er Fußball, auch am Wochenende auf der Fohlenweide beim MTV-Tennisheim. Manchmal stand ihm dabei auch Michael Kern, Oberbürgermeisterkandidat für die CSU, gegenüber. "Ich bin auf mein Fahrrad gestiegen, den Ball auf den Gepäckträger geschnallt und bin los. Das war ein maximales Freiheitsgefühl. Wir lebten in bescheidenen Verhältnissen, wir hatten kein Auto." Stefan König war elf als sein Vater starb. Nach seinem Abi am Reuchlin absolvierte der Jugendliche seinen Zivildienst beim Roten Kreuz. "Ich war im Fahrdienst und habe Schwerstbehinderte individuell betreut. Auch diese Zeit hat mich geprägt." Nach zwei Monaten Jura, einem Versuch von Germanistik und Theaterwissenschaften sowie ein paar DER EHEMALIGE CHEFREDAKTEUR DES DONAUKURIERS STEFAN KÖNIG WILL OBERBÜRGERMEISTER IN INGOLSTADT WERDEN Hier habe ich als Kind gewohnt. "Ich bin gekommen, um zu bleiben!" Im Marienheim im Kindergarten Vom Volontär zum Chefredakteur beim DK Praktika beim Radio und der Süddeutschen Zeitung führte ihn sein Weg zum Donaukurier. Vom Volontär arbeitete er sich hoch bis zum Chefredakteur. Dort lernte er seine jetzige Ehefrau kennen. Aktuell ist König angestellt bei 8020 Consulting in Ingolstadt und betreut den Themenbereich Personal und Kommunikation. Er ist Vater von zwei fast erwachsenen Töchtern aus erster Ehe und einer kleinen Tochter aus der zweiten Ehe. Mit der Geburt seiner Tochter nahm König den Namen seiner Frau mit an: "Wenn Sie also Stefan König Freiherr von Godin lesen, so bin das auch ich. Ich habe mich aus Liebe zu meiner Tochter und meiner Frau dafür entschieden." Seine politische Karriere hat Stefan König gerade erst gestartet. Seit Oktober ist er Mitglied bei den Freien Wählern. Doch natürlich ist der ehemalige DK-Chefredakteur bestens mit dem politischen Geschehen in Ingolstadt vertraut. "Ich glaube, die Menschen wünschen sich einfach jemanden, der ihnen zuhört. Das mache ich gerne. Ich möchte vermitteln, ich stehe für Bodenständigkeit und fürs Netzwerken." Und er stellt klar: "Ich bin gekommen, um zu bleiben. Wenn es dieses Mal nicht klappen sollte, geht es für mich weiter in der nächsten Kommunalwahl."
25 espresso Abi am Reuchlin Gymnasium "Ich habe selbst in der Schule schon immer gern zugehört, wenn die Großen geredet haben. Das mache ich heute immer noch gerne, weil man von älteren Menschen viel lernen kann" "Ich setze mich für ein Ingolstadt ein, das Tradition und Innovation verbindet – eine lebenswerte Stadt für alle Generationen. Gemeinsam schaffen wir bezahlbaren Wohnraum, fördern nachhaltige Mobilität und stärken unsere lokale Wirtschaft, insbesondere den Tourismus. Mit einem klaren Fokus auf Bürgernähe, Transparenz und zukunftsorientierte Entscheidungen möchte ich Ingolstadt zu einer Stadt machen, in der jeder gerne lebt, arbeitet und seine Zukunft gestaltet." Meine Vision als OB Fotos: Stefanie Herker
espresso SYBILLE HERTEL sagt.. "Ich kenne Stefan seit vielen Jahren. Mein Sohn war mit ihm in der Schule. Was uns wieder zusammengebracht hat ist der Verein "Familien in Not". Ich bin seit 15 Jahren die Vorsitzende. Stefan kam vor vier Jahren zu uns in den Vorstand. Er ist ein sehr zuverlässiger, netter Mensch. Er kümmert sich rührend um jeden, der Unterstützung oder einen Rat braucht. Wenn wir im Vorstand die Fälle besprechen, kann er sich sehr gut in die Schicksale hineinversetzen und handelt warmherzig und empathisch. Er findet erstaunlich schnell einen Draht zu den Menschen." Sybille Hertel, Vorsitzende des Vereins Familien in Not aus Ingolstadt MEINE WERTE Ehrlichkeit, Offenheit, Authentizität, Bodenständigkeit, Mut MEINE GRÖSSTE LEIDENSCHAFT das Leben jeden Tag anzunehmen MEINE GRÖSSTE SCHWÄCHE gute Schokolade WAS MICH ANTREIBT immer wieder neue Herausforderungen angehen und daran zu wachsen WAS MICH GLÜCKLICH MACHT wenn Freundschaften Höhen und Tiefen überleben; jemanden zu haben, auf den man sich verlassen kann WAS ICH GAR NICHT MAG Egoismus, Respektlosigkeit WAS ICH GERNE KÖNNEN WÜRDE Freistilschwimmen, so dass ich mehr als eine Bahn schaffe WAS ICH MIR GERNE GÖNNE einen geselligen Abend mit Freunden, Familie WAS ICH IMMER DABEI HABE mein Handy und Tempos MEINE LIEBLINGSPLÄTZE das Glacis, das Ingolstädter Freibad, die Fußgängerzone vom Kreuztor bis zum Paradeplatz, der Baggersee MEINE VEREINE FCI (Gründungsmitglied), Familien in Not (2. Vorstand), Slowfood, Lions Club (Präsident vor zwei Jahren) seit Kurzem: Narwalla, Tierschutzverein EINE KINDHEITSERINNERUNG Der Eiswagen am Schliffelmarkt EIN BERUFLICHES HIGHLIGHT 2012 als Journalist bei den Olympischen Spielen in London ABOUT me DARDAN MORINA sagt.. "Braucht die Stadt einen König ? Meiner Meinung nach definitiv, ja! Gerade in dieser Zeit brauchen wir einen Menschen als Oberbürgermeister, der Nähe und Miteinander lebt. Jemand, der nicht nur träumt und andere hoffen lässt, sondern auch Dinge umsetzt. Jemand, der Verantwortung übernimmt für sein Tun und Handeln. Einen König, der aus Ingolstadt und für Ingolstadt ist. Und jemanden, der Mut hat, neue Ideen, neue Konzepte umzusetzen, um die Stadt attraktiver zu machen. Wir haben nicht nur Audi, wir haben eine sehr schöne Innenstadt, eine hollywoodträchtige Geschichte mit der Gründung der Freimaurer und Frankenstein. Das muss jemand nach Außen tragen. Stefan König kann das. Er ist eine Mischung aus Weitblick, Vernetzung und Bürgernähe! Er versteht die Bedürfnisse der Bürger genauso wie die Dynamiken, die hinter politischen Entscheidungen stehen. Ich kenne Stefan schon seit sehr vielen Jahren aus meiner aktiven Sportlaufbahn und habe mit ihm verschiedene Projekte umgesetzt. Mittlerweile haben wir ein freundschaftliches Verhältnis und tauschen uns regelmäßig aus. Ich sehe ihn als Initiator und Gestalter der Stadt." Dardan Morina, Sportler und Unternehmer aus Ingolstadt TOBIAS SCHNEIDER sagt.. "Stefan und ich waren von der 5. Klasse bis zum Abitur am Reuchlin. Wir drehten fast an jedem Schultag vor Schulbeginn ein paar Runden um den Block und quatschten über Gott und die Welt und vor allem über Sport und Musik. Wir waren beide ordentliche Schüler, die mit großer Effizienz die Schule meistern mussten, weil wir mit Sport und Kultur auch noch andere Prioritäten im Leben hatten. Ich finde es noch heute sehr lässig, dass wir an den zwei Tagen vor dem schriftlichen Abi lieber zum Meisterschaftsfinale Bayern-Schalke und einem Konzert von The Beautiful South nach München gefahren sind, als zu lernen. Stefan wusste schon früh, dass er mal Journalist werden will und ist diesen Weg konsequent gegangen, was ich immer sehr beeindruckend fand. Er war und ist für mich der Inbegriff des Schanzers - ich kenne niemanden, der Ingolstadt so innig verbunden ist und so sehr für diese Stadt brennt, wie er. Stefan ist ehrlich, loyal und ein absoluter Steher, der auf seinem Weg auch über lange Distanzen gehen kann." Tobias Schneider, Schulfreund, heute Kulturamtsleiter in Dachau WAS MAN VON IHM SAGT.. Wir haben ein paar Wegbegleiter von Stefan König gefragt, was sie uns über den OB-Kandidaten der Freien Wähler berichten können. Pssst..!
15 Anzeige espresso "Ärmel hoch! Mein Tag hat 16 Stunden. Und ich liebe alles, was ich mache!" Fotos: Stefanie Herker Ich habe nicht den Antrieb, mich selbst zu vermarkten und ich nehme mich nicht wichtiger als die Sache. Ich möchte mutige Politik für meine Heimat machen, Kontakt zu den Menschen halten, auf bodenständige Weise. Meine Komfortzone verlasse ich gerne, ich bin bereit für neue Abenteuer! WAS ER ÜBER SICH SAGT.. Foto: Stefanie Herker
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15 Anzeige espresso "Ärmel hoch! Mein Tag hat 16 Stunden. Und ich liebe alles, was ich mache!" Fotos: Stefanie Herker .. erfasst eine rothaarige Frau. Im Pullover. Sie schaut durch einen Stein. Aber da ist eigentlich so viel mehr. Da ist die Geschichte dieser rothaarigen Frau, die in der Schule gehänselt wurde wegen ihrer roten Haare. Da ist die über 70-jährige Geschichte des Modeunternehmens Maltry aus Ingolstadt, deren Mode sie trägt. Die Geschichte der Fotografin, die das Model auf ihre Weise sieht. Die Geschichte des Bildhauers, der die Steinskulptur im Figurenfeld in Eichstätt geschaffen hat, inspiriert von der Vergangenheit: der Geschichte des Kriegs. IHR BLICK Foto: Stefanie Herker Mode: Maltry, Ingolstadt
espresso Anzeige 32 REMEMBER THE PAST Das Figurenfeld ist ein bei Eichstätt auf einer Wiese in Hanglage gelegenes Skulpturenfeld. Es besteht aus 78 größtenteils überlebensgroßen Figuren des Bildhauers und Malers Alois Wünsche-Mitterecker (1903–1975). Der Künstler wollte ein „Monumentum perpetuum“, ein Mahnmal für die Ewigkeit, schaffen, eine Warnung vor dem Krieg, bei dem es keine Sieger und Besiegten gibt. Die Errichtung der Figuren dauerte von 1958 bis zum Tod des Künstlers 1975. Das Figurenfeld ist unvollendet. Seit 1976 steht das Figurenfeld unter Denkmalschutz. SPREAD LOVE
31 espresso Fotos: Stefanie Herker / Model @niciredhead_modelpage Das Figurenfeld erinnert an ein Schlachtfeld. Die Figuren sind ungeordnet, fast schon chaotisch aufgestellt. Die Skulpturen zeigen Kämpfer und Opfer – fallend, kriechend und am Boden liegend. Es gibt keine Sieger und keine Verlierer. Das Mahnmal ist inspiriert durch die Kriegserfahrungen des Künstlers.
espresso Anzeige 32 Kunst zu verkaufen ist eine Kunst für sich. Viele Künstlerinnen und Künstler kennen das Problem: Während das kreative Schaffen ihre Leidenschaft ist, fehlt es oft am Know-how im Marketing, um ihre Werke erfolgreich zu präsentieren und zu verkaufen. Die engagierte Künstlerin Patricia Spreng hat aus dieser Herausforderung eine Vision entwickelt und setzt sie mit viel Herzblut um. „Als ich an diesem leerstehenden Schaufenster in der Taschenturmstraße vorbeikam und das Schild ‚Zu vermieten‘ sah, dachte ich: Warum nicht einen Raum schaffen, in dem Künstler ihre Werke sowohl ausstellen als auch vermarkten können?“, erzählt Spreng. Die Geburtsstunde von MALIPA - THE ART ROOM war gekommen. Es geht ihr dabei nicht um ihre eigene Kunst, sondern um die Förderung anderer Künstlerinnen und Künstler. Diese unterstützt sie nicht nur mit stets wechselnden Ausstellungen (alle 6-8 Wochen), sondern auch bei der Vermarktung. Flyer, Newsletter, Kataloge und Kooperationen mit Kunstsammlern gehören Kunst im Kleinen Zwar ist der Raum, aus dem Patricia Spreng eine Galerie geschaffen hat, mit gerade einmal 25 Quadratmetern denkbar klein. Die Unterstützung, die sie Künstlerinnen und Künstlern dort zukommen lässt, ist dafür umso größer. MALIPA - THE ART ROOM ist ein Kleinod in der Ingolstädter Altstadt - und für Kunstinteressierte (noch) ein echter Geheimtipp. Patricia Spreng Künsterlin Siri Lang stellte bis 06.12. ihre Werke in der Galerie aus re: ein Werk von Manuel Lorenz. Seine Kunst war im September und Oktober zu s ehen Fotos: Katharina Schneider
Anzeige espresso 33 MALIPA - THE ART ROOM TASCHENTURMSTRASSE 3 85049 INGOLSTADT ÖFFNUNGSZEITEN: DO - SA 9:00 BIS 13:00 UHR dazu. „Ich will den Künstlern nicht nur einen Raum bieten, sondern ihnen helfen, ihre Werke an Privatpersonen zu verkaufen und allgemein sichtbarer zu werden. Etwa in den Sozialen Medien“, erklärt sie. Zwei Ausstellungen hat sie bereits in ihrem neuen MALIPA-Artroom erfolgreich realisiert. Den Auftakt machte Manuel Lorenz aus München. Auf ihn folgte bis Anfang Dezember Siri Lang aus Ingolstadt. Die Ausstellungen bieten nicht nur unterschiedlichen Stilen einen Raum. Spreng will sowohl etablierte als auch Hobby-Künstler in ihre Galerie einladen. Der persönliche Kontakt ist ihr dabei besonders wichtig: Sie besucht vorab jeden Künstler in seinem Atelier. Die Ausstellungen starten immer mit einer Vernissage und einem Künstlergespräch. „Ich möchte, dass die Besucher die Künstler kennenlernen, ihre Geschichten hören und verstehen, was hinter der Kunst steckt“, betont sie. Kreative Formate wie ein Poetry Slam zum Ende von Siri Langs Ausstellung bringen Abwechslung. Ein nächstes Highlight ist bereits geplant: Zur Ausstellung des Künstlers John Schmitz (ab 13.12.) will Patricia Spreng ein Projekt mit Kindern realisieren. Schmitz' Werke entstehen oft über Monate oder Jahre hinweg - nur mit Feder, Tusche und der Zahl 8. Ein zentrales Anliegen im MALIPA-Artroom ist es, allen Künstlern eine Bühne zu bieten – unabhängig von ihrer Ausbildung. „Viele Galerien setzen ein Studium voraus. Aber ich finde, Leidenschaft und Hingabe zählen genauso“, sagt Spreng. Auch eines ihrer Ziele: Menschen für Kunst zu begeistern, die vielleicht bisher dachten, Kunst sei nichts für sie. „Ich glaube, jeder ist für Kunst empfänglich. Es muss nicht immer akademisch sein – es geht darum, ob es gefällt oder nicht.“ Patricia Spreng hat für MALIPA eigens ein Marketingkonzept und einen Businessplan erstellt. Mit ihrer Initiative verbindet sie Künstler, Sammler und Kunstinteressierte und schafft einen Raum für Begegnung und Inspiration. Ein echtes Herzensprojekt, das zeigt, wie Kunst und Leidenschaft Menschen zusammenbringen können. AKTUELLE AUSSTELLUNG ab 13.12. John Schmitz Sein & Zeit Mit Tusche, Feder und der Zahl 8 schafft John Schmitz außergewöhnliche Kunstwerke (s. Foto unten und @johnschmitz.art). MALIPA - THE ART ROOM Taschenturmstraße 3, 85049 Ingolstadt Mehr auf Instagram @malipa.artroom und malipa-artroom.de Foto: @madamesoundso Werk von Siri Lang MALIPA ist ein Akronym aus den Vornamen von Patricias Kindern Max und Amelie sowie ihrem eigenen
espresso DIE HOCHZEIT VON KIM & ALEX Liebe geht durch den Magen 34 Wie habt ihr euch kennengelernt? Kim: Wir haben uns im März 2016 kennengelernt. Der Alex hatte ein Foto von mir und meiner Freundin auf Facebook geliked. Er hat mir auf Anhieb gefallen. Alex: Und sie mir. Aus einem Anstupsen wurden dann viele schöne Gespräche, in denen wir uns erstmal kennengelernt haben. Nach einer Weile haben wir uns dann getroffen. Und aus einer intensiven Kennenlern-Phase wurde dann eine Beziehung. Mittlerweile sind wir seit acht Jahren ein Paar, haben kürzlich geheiratet und sind Eltern eines wunderbaren Sohnes. Was liebt Er besonders an Ihr? Alex: ..dass sie so ein großes Herz hat, sich immer um andere kümmert und hilfsbereit ist. Und dass sie hervorragend kochen und backen kann. Liebe geht ja bekanntlich durch den Magen. Was liebt Sie besonders an Ihm? Kim : ..dass er mich so oft zum Lachen bringt und mir die Augen öffnet, wenn ich nicht weiter weiß. AM AUWALDSEE Am Auwaldsee 20 · 85053 Ingolstadt · Tel. 0841-99390 -815 · info@auwaldsee.restaurant · Online-Reservierung: www.auwaldsee.restaurant News: www.facebook.com/Auwaldsee · www.instagram.com/wirtshausamauwaldsee OKTOBER 2021 Design©Markenleben.eu JEDE HOCHZEIT VERDIENT PERFEKTION! WEIHNACHTSFEIERN I FIRMENFESTE I TAGUNGEN I HOCHZEITEN I GEBURTSTAGE I TAUFEN I RESTAURANT Das Wirtshaus am Auwaldsee steht für bodenständige bayerische Küche mit frischen und regionalen Zutaten – so wie es sich gehört. Von den Klassikern bis hin zu köstlichen ausgefallenen Kreationen bieten wir alles, was das kulinarische Herz begehrt. Wir bieten Ihnen die perfekte Location für Veranstaltungen aller Art, von 5 bis 500 Personen. INDIVIDUELLE KONZEPTE NACH IHREN WÜNSCHEN RÄUMLICHKEITEN: Wirtshaus 100 Plätze · Birkenstüberl 35 Plätze · Festsaal Klein 70 Plätze · Festsaal Groß 400 Plätze TERRASSEN: Seeterrasse 200 Plätze · Kastaniengarten 200 Plätze · Überdachter Bereich, Terrasse 40 Plätze BAYRISCH GUT FRISCH & REGIONAL
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