espresso - 10/2020

71 GENUSS Schnitzel Jagd Muss in ein Schnitzel immer Schwein oder Kalb? Wenn wir schon so fragen, ist die Antwort klar: nein! Der Parasol schmeckt in herrlich gold-brauner Panade mindestens genauso gut. Noch bis in den Spätherbst hinein ist der Pilz vielerorts zu finden. Doch Vorsicht: Auch beim Parasol droht Verwechslungsgefahr! B O N U S T I P P Getrocknet und gemahlen eignet sich der Parasolstiel hervorragend als Pilzgewürz. ZUBEREITUNG 1 Stiel abschneiden, Parasol unter fließen- demWasser gut putzen und anschließend mit Salz & Pfeffer würzen. 2 Drei Teller für die Panade vorbereiten: einer mit Mehl, einer mit verquirrlten Eiern, einem Schuss Milch und Salz, der dritte mit Panierbröseln. 3 Pilz erst in Mehl wenden, anschließend in die Eimasse tauchen und schließlich in den Panierbröseln wälzen. 4 In heißem Fett von beiden Seiten gold-braun braten Panierter Parasol ...im Wald Achtung! Der Parasol ist roh giftig! 20 min gut durchbraten - v.a. die verdickte Stelle, wo der Stiel in den Hut übergeht. Die Pilzbera- terin Cornelia Euringer-Klose aus Neuburg schildert, war- um man sich bei der Schwam- merljagd nicht auf die derzeit so beliebten Apps zur Be- stimmung von Pflanzen und Pilzen verlassen sollte. “ Pilze haben viele Merkmale. Diese können durch ein Foto nie und nimmer erkannt werden. Oft liefert die App schon Pilz- namen nur durch ein Foto vom Hut. Da ist es dann lebensge- fährlich, die gesammelten Pilze zu essen. Mehr dazu auf espresso-magazin.de Fotos: Adobe Stock / encierro / babsi_w

RkJQdWJsaXNoZXIy MTYzMjU=