espresso - 10/2020

72 Jetzt auch an Tankstellen in Ihrer Region: Regensburg, Ingolstadt, Landshut, Straubing, Weiden, Amberg, Nürnberg und München Auch online unter www.onetz.de/magazine JETZT NEU! Bewerben Sie sich für die nächste Ausgabe Frühjahr 2021 Kontakt: Manuela Drossard-Peter | 0170/4122014 | golfnt@drossard-media.de FASZINATION & LIFESTYLE KOSTENLOS FÜR SIE – auf vielen Golfplätzen in Ost-, Nord-, Nieder- und Oberbayern sowie in unseren Geschäftsstellen und an über 500 Auslagestellen in Bayern und Österreich. Ein Magazin von Golfsport & Lifestyle: Topaktuelle Infos auf 164 Seiten Dr. Urs Zondler und der Golfclub Beuerberg Jugendarbeit im Golf- und Landclub Regensburg Golfvergnügen in Bayern und Österreich Golferparadiese in Tschechien Medizin, Mobilität und Lifestyle In Kooperation mit der Mediengruppe Attenkofer. “ Es gibt nichts Schlechtes, an dem nicht auch etwas Gutes dabei ist”, verkündete die Landesgartenschau-Chefin Eva Linder bei einem Pressetermin inmitten prachtvoller Hopfenranken auf demGartenschaugelände. Das Schlechte: der corona-bedingte Ausfall der Landesgartenschau, außerdem sah niemand den Hopfen heranreifen. Das Gute: Im kommenden Jahr dürfen wir uns nun auf ein eigens gebrautes Landesgar- tenschau-Bier freuen. Wenn Ingolstadt schon vor den Toren der Hallertau liege, dann müsse natürlich auch ein Hopfengarten her, sagte Dr. Erich Lehmair von der HVGHopfenver- wertungsgenossenschaft zur ursprünglichen Idee, die Landesgartenschau mit dem für das bayerische Lieblingsgetränk so wichtigen Grundzutat zu versorgen. „Die beiden Hopfensorten Ariana und Hallertau Blanc haben wir im Juni 2019 gepflanzt. Seitdem sind sie rund sechs Meter gewachsen und nun zur Ernte bereit. Den Großteil des Hopfens ernten wir, wie heute üblich, maschinell mit Traktor, Anhänger und Zupfmaschine“, erklärt Dr. Lehmair. Die anstrengendste Arbeit beimPressetermin hatte der Hopfenbauer Johannes Schönauer aus Rohrbach: er stieg auf den Anhänger und rupfte mit festemRuck eine Hopfen- ranke nach der anderen aus der Verankerung. Rund 40 Kilo Hopfen wurden so geernet. Diese Menge wird nun getrocknet und anschließend vermahlen. Für das Brauen ist Peter Kraus, Braumeister des Gartenschau-Bieres zuständig: „Aktuell tüftle ich noch an der perfekten Rezeptur fürs Gartenschau-Bier. Für waschechten Ingolstädter Hopfen bietet sich was Traditionelles, wie zumBei- spiel einMärzen an. Was es genau wird, verraten wir dann im nächsten Jahr.“ Sogar ein Hopfenlikör wäre denkbar, das sei bisher aber erstmal nur eine Idee. Gebraut werden soll das Bier übrigens in der kleinen Gasthausbrauerei beim “Daniel” in der Ingolstädter Innenstadt. Einen Namen hat das Landesgarten- schau-Bier noch nicht. Nächstes Jahr darf verkostet werden! HOPFENZUPFEN mit royaler Unter- stützung, Hallertau- er Hopfenkönigin Theresa Hagl (r.) und Herrnbräu Weißbierkönigin Kathrin I. O'zupft is' Hintergrund: Adboe Stock / 5ph, Fotos: Birkl

RkJQdWJsaXNoZXIy MTYzMjU=