espresso Magazin im Februar

GENUSS Fotos Schwarzwurzel: AdobeStock/iMarzi Z UTATEN FÜR 4 P ORTIONEN : Arbeitszeit: ca. 40 Min. Koch-/Backzeit: ca. 1 Std. 15 Min. 400g Schwarzwurzel 4 EL Zitronensaft 250g vorwiegend festkochenende Kartoffeln 1 kl. Zwiebel 1 EL Butter 100 ml Trockener Weißwein 800 ml Gemüsebrühe 200 ml Milch 50g Creme Frâiche Salz Weißer Pfeffer 2 EL Pinienkerne Schwarzwurzelsuppe mit Pinienkernen Christian Frey empfiehlt aus dem Sorti- ment des Weinschmecker Ingolstadt zur Schwarzwurzelsuppe den Chardonnay Winklerberg Spätlese Barrique vom Wein- gut Konstanzer aus Baden. Die Einzellage Ihringer Winklerberg, ein badischer Steilhang und Erste Lage gehört empfiehlt zu den klimatisch verwöhntesten Hängen Deutschlands. Horst und Petra Konstanzer bewirtschaften seit 1992 die Lage Winklerberg in Ihringen. Das Ziel der beiden ist es, die Erträge stark zu reduzieren. Die Chardonnay-Trauben bringen einen kräftigen, blumigen Wein hervor, der sich perfekt für den Ausbau im Barrique eignet. Die trocken ausgebaute Spätlese Barrique besticht einerseits mit ihrer Kraft und blumigen Aromen ande- rerseits mit angenehmen Röst- und Vanil- lenoten. Am Gaumen zeigt er sich würzig, vollmundig und mit feinem Schmelz. Im Abgang hinterlässt er einen weichen har- monischen Eindruck. ZUBEREITUNG 1. Zitronensaft mit etwas Wasser mischen, die Schwarzwurzeln mit Gummihandschu- hen schälen, waschen und in kleinen Stü- cken direkt in das Zitronenwassser geben (verhindert Verfärbungen) 2. Kartoffeln und die Zwiebel schälen und in feine Stückchen schneiden 3. In einer tiefen Pfanne Butter zerlassen und die Zwiebeln darin glasig dünsten, Schwarzwurzeln gut abtropfen lassen und it den Kartoffelstückchen zugeben. Kurz andünsten. Mit dem Wein ablöschen und die Brühe hinzugeben. Alles bei mittlerer Hitze etwa 20 Minuten köcheln lassen bis das Gemüse weich ist. 4. Milch und Creme frâiche hinzugeben und alles fein pürieren. Mit Salz und Pfef- fer abschmecken und nochmal kurz aufko- chen lassen. 5. Pinienkerne in einer extra Pfanne ohne Fettzugabe bei mittlerer Hitze goldbraun rösten (Pfanne nicht aus den Augen lassen – geht schneller als man denkt) 6. Suppe anrichten und mit den Pinienker- nen garnieren Die Schwarzwurzelsuppe lässt sich auch gut mit Kräutern, Fisch oder Fleisch kom- binieren. Guten Appetit! 63

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