espresso - 06/2020

GENUSS W EINE |W EINHANDEL | V INOTHEK F RIEDRICHSHOFENER S TR . 1 | 85049 I NGOLSTADT | TEL . 08 41 / 99 39 79 01 G EÖFFNET : M O – D O 10 – 20 U HR | F R 10 – 22 U HR | S A 10 – 20 U HR INFO @ WEINSCHMECKER - INGOLSTADT . DE | WWW . WEINSCHMECKER - INGOLSTADT . DE S ekt ist die edelste Form des Weines und nur der beste Grundwein führt zu unvergleichli- chen Geschmackserlebnissen. Bei der Winzerfamilie Steininger begann alles mit einem Urlaub in der Champagne, der die Leidenschaft zum Schaumwein entfachte. Das Jahr 1989 war ein Meilenstein – die Steiningers begannen mit der traditionellen Flaschengärme- thode. Insbesondere mit ihrenWinzerweinen hat sich die Familie Steininger international einen Namen gemacht und mehrer Auszeichnungen für ihre hervorragenden Sekte erhalten. Ob Grüner Veltliner, Riesling, Sauvignon Blanc, Traminer, Muskateller, Burgunder, Cabernet Sauvignon, Zweigelt oder Pinot Noir, immer steht die Reb- sorte im Vordergrund. Das Erfolgsgeheimnis be- ruht höchster Qualität der Sektgrundweine, die sich klar, fruchtbetont und duftig präsentieren und auf der behutsamen zweiten Gärung in der Flasche. Beides zusammen bringt den Charakter der jeweiligen Sorte und das Geschmacksbild des Grundweines perfekt zur Geltung. So entstehen besonders harmonische und langlebige Weine. Basis für den Charakter eines Weins ist das Zu- sammenspiel von Boden und Klima. Im Kamptal ist dieses Zusammenspiel von ganz besonderer Finesse und Vielfalt. Denn hier gibt es einerseits gleich dreierlei Arten von Böden (Urgestein, Löss und Lehm), andererseits ein Klima, das in dieser Konstellation wohl an wenigen Orten der Erde zu finden ist. Typisch sind heiße Tage und kühle Nächte im Sommer, sowie lange sonnige Herbst- perioden. Diese kontrastrei- chen Bedingungen verleihen den Kamptal-Weinen ihren unvergleichlichen, kristallklaren, mineralischen Charakter. Neben Jahrgang und Sorten- typizität arbeiten die Winzer genau diese Herkunft heraus. So ergibt die Lagerung imHolzfass dichte, vielschichtige, elegante Grundweine mit viel Kraft. Der Heiligenstein bringt einen sehr mineralischen Riesling Sekt mit unglaublichem Lagerpotenzial. Durch den ver- witterten Granit am Steinhaus entsteht ein sehr mineralischer und komplexer Grüne Veltliner Sekt. Ein tiefgründiger, humusreicher Boden amHochplateau Panzaun bringt die besten Weißburgunder. Bei den Lagensekten wird die Herkunft der Traube noch mehr herausgearbeitet. Sie sollen ein Spiegelbild des Kamptaler Weingartens darstellen. DIE KUNST DES GUTEN VERSEKTENS Wie bei den Stillweinen sind derzeit auch beim Sekt die Aromasorten sehr beliebt. Diese müssen aber klar, strahlend und mit ausgeprägtem Die Winzerfamilie vom WEINGUT STEININGER zeigt ihre eigene Handschrift, sowohl beim Wein als auch beim Sekt. Ihre herausragenden Sekte aus dem Kamptal in Österreich gibt es beim WEINSCHMECKER in Ingolstadt. FAMILYBUSINESS Die gesamte Familie Steininger (links) arbeitet gemeinsam im Betrieb von Karl Steininger (oben). STERNE TRINKEN REISE ZUM SEKT Das WEINSCHMECKER Team (links) zu Besuch auf demWeingut der Steiningers Sortencharakter vinifiziert sein. Genau diese Attribute wollen die Steiningers bei ihren Grund- weinen unterstreichen.Die Fruchtkomponenten werden durch eine feine Perlage im Sekt noch verstärkt. Beim WEINSCHMECKER in Ingolstadt, kann man diese schmackhaften Sektsorten der Steinin- gers beziehen und vor allem genießen.

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