Espresso September

F risch&Veg ist ein kleiner unscheinbarer Laden in der Schulstraße, der kaumwahrgenom- menwerdenwürde, wenn sich nicht regelmä- ßig eine lange Schlange vor demLaden bilden würde. Heute habenwir Glück und können sofort bestellen. Zur Auswahl stehen heute ein orientalischer Bulgur-Salat, eine mediterrane Gemüsepfanne, ein bunter Sommer-Nudelsalat und ein Kartoffel-Auflauf mit Gorgonzola. Drei der vier Gerichte sind vegan, ich entscheide mich für den sommerlichen Nudelsalat. Die 44 LEBEN IN INGOLSTADT W ie gut ist Ingolstadt aufgestellt, wenn es um vegane Ernährung geht? Unser Redakteur hat sich eine Woche lang vegan ernährt und sich dabei ein paar Lokale in Ingolstadt näher angeschaut. Foto: unsplash.com FRISCH &VEG Tageskarte wird jeden Tag erneuert. Online kannman sie einsehen und direkt vorbestellen. Das Frisch&Veg wurde 2015 von Sabine Redl-Thorbeck gegründet. Die vegetarisch-vega- ne Alternative zu Döner, Leberkäs &Co. hat sich schnell herumgesprochen, vor allemumdie Mittagszeit ist das Geschäft stets gut besucht. Als der Virus kam, musste die Inhaberin ihr Geschäft auf den Außer-Haus-Verkauf verlagern. Umdas auf umweltverträglicheWeise zu tun, hat sie ein eigenes Mehrweg-Geschirr-Pfandsystem entwi- ckelt. Die nötige finanzielle Unterstützung kam durch eine Crowdfunding-Aktion zustande, bei der insgesamt 4.000 Euro gespendet wurden. Konkret funktioniert das Ganze so, dass man sein Essen in Mehrwegbehältern ausgehändigt bekommt, dafür Pfand hinterlegt undwennman die gespülten Mehrwegbehälter wieder zurückbringt, entweder das Pfand zurückbekommt oder aber sich gleich eine neue Portion aushändigen lässt. LEBEN VEGGIE-VIELFALT Bei Frisch & Veg stehen jeden Tag andere Gerichte auf der Tageskarte

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